Найти тему

"Умная и красивая". История из практики.

История из практики. Почему слова «все будет хорошо» не помогают

Однажды ко мне пришла клиентка. На одной из сессий, при встрече, я ей от души восхитилась и сказала ей; «Какая ты сегодня красивая», а позже даже добавила в контексте: «У тебя все получится».

Обратная реакция была неожиданной: на следующей сессии клиентка сказала, что не верит мне, думает, что я вру. И не просто вру, а издеваюсь над ней.

Почему так произошло?

Иногда мы, как терапевты, можем инфантилизировать клиента, делать его слабым, говоря, что все будет хорошо. Так мы обесцениваем его проблемы. Это происходит одновременно и из страха аналитика, и из желания смягчить боль клиента, помочь ему.

Когда я дала клиентке образ «красивая», она могла воспринять это, словно я ее присваиваю: она ДОЛЖНА быть красивой. И тогда она будет отбиваться. Как только человеку будет даваться образ, неважно какой: красивая, страшная, умная и тд — он начнет отбиваться, потому что человек с зависимостью всегда будет бороться за свою свободу.

В чем парадокс: зависимый человек, борющийся за свободу, на самом деле одновременно нуждается в привязанности.

«У тебя все получится», — что не так в этой фразе?

Здесь я, как аналитик, попала на контрперенос, захотела смягчить ее боль, когда сказала, что у нее все получится.

Жалость к клиенту — это отнятие силы у клиента, жалость дает сигнал человеку о том, что он не справится. Сила аналитика в том, чтобы найти, как он обесценивает клиента. Поэтому важно быть честным с клиентом, что я и сделала на следующей сессии.

Когда клиентка рассказала, что и как она почувствовала в ответ на мои слова: «У тебя все получится»,  — я ответила: «Слушай, если честно, я не знаю, будет ли у тебя все хорошо и все ли у тебя получится. Мы работаем над этим, мы исследуем и анализируем, как сделать так, чтобы твоя жизнь стала лучше».

Корни этой истории в самооценке

За спиной у клиентки обычное построение взаимоотношений с мужчинами, где одновременно она была в отношениях и с умным, и с красивым — а это 2 разных человека. Мужчин она делила на умных или на красивых (у женщин так бывает часто), расщепляя и разделяя себя.

Вместе мы это подсветили, исследовали, анализировали. Я дала ей один аспект, соединила и она перестала расщепляться во внешний мир

Очень важно не говорить клиентке, что она «умная и красивая», а передавать, что я вижу в ней потенциал быть умной и красивой одновременно. И неважно, что при этом говорит клиентка. Я связывала и связываю в своем уме эти качества про нее, и тогда она начинает связывать себя внутри себя, потребность во внешней оценке спадает.

Раньше она связывала себя с помощью внешнего мира, а задача была придти к тому, чтобы связывать себя внутри себя, к чему она и пришла

Есть и хорошая аналогия с терапией

Если у клиента все нормально, то терапевт считает себя хорошим, а если клиент делает что-то не так, то терапевт считает себя плохим. То есть представление о себе очень сильно меняется, плавает: какой я терапевт зависит от того, что происходит с клиентом.

Здесь терапевту важно замечать, как он создает себя, хорошего или плохого, в зависимости от клиента. Когда терапевт проработает это у себя, то расщепленный образ себя у клиента соберется автоматически