Рыбные блюда – это лучший источник белка, который быстро усваивается детским организмом, разных витаминов и аминокислот. Регулярное употребление рыбы помогает восполнить дефицит Омега-3. Начиная с девятого месяца жизни малыша уже можно понемногу вводит в прикорм рыбу. Но также нужно учитывать, что рыба считается аллергеном, а именно некоторые ее компоненты. Поэтому рыбу в рацион лучше вводить постепенно, очень маленькими порциями и отслеживать реакцию организма малыша.
Какую рыбу выбрать?
Пресноводную или морскую
Считается, что именно рыба из моря или океана наиболее предпочтительная. Это понятно почему: такая рыба считается экологически чистой, в ней содержится большое количество полезных веществ и меньше косточек, за счет чего быстрее разделывается и готовится. Но речная рыба легче усваивается организмом малыша, поэтому она лучше подойдет в качестве первого прикорма. Поэтому при выборе рыбы нужно учитывать возраст ребенка: чем он меньше, тем предпочтительнее для него пресноводный вариант.
Белую или красную
Красные сорта очень популярны среди взрослых, но вот деткам ее лучше давать после 1 года, ведь она является наиболее жирной и аллергенной.
Жирную или нежирную
Рыба является диетическим продуктом питания, но некоторые сорта содержат до 30% жира. Сперва лучше вводить нежирные сорта (до 4% жира), ведь именно такая рыба лучше всего переваривается.
Свежую или замороженную
Безусловно свежая рыба считается наилучшим вариантом. При покупке нужно обращать внимание на определенные параметры, которые помогут выбрать действительно свежую и качественную рыбу: чешуя блестящая и упругая, ее оттенок должен быть ярким и красивым, глаза не мутные, а запах – свежий, приятный.
Если нет возможности купить свежую рыбу, не нужно пренебрегать свежемороженой. Такая рыба не уступает по свойствам свежему аналогу. Размораживать рыбу стоит постепенно – сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре. Это позволит сохранить текстуру тушки.
Топ-5 видов
Для малыша отлично подойдет следующая рыба:
- Минтай, треска и хек. Это нежирные тушки, в которых много витаминов: D, E, A, K, фосфора, B, меди, фтора;
- Окунь. Мясо этой рыбы очень нежное и вкусное. В нем содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов и фосфора, который хорошо влияет на развитие нервной системы;
- Судак. Эта рыба содержит большое количество витаминов B, Е, А, PP. Регулярное употребление этой рыбы хорошо влияет на ЖКТ и мозг, зрение;
- Кета и горбуша. Употребив 100 грамм этой тушки, ребенок закроет дневную норму витаминов E и B;
- Семга и форель. Лидируют среди всех рыб по количеству полезных элементов и витаминов. Эта рыба очень полезная, а за счет своего нейтрального, маслянистого вкуса очень нравится деткам.
Перед вводом рыбного прикорма желательно проконсультировать у педиатра.
***************************************************************************
Вы часто покупаете и готовите рыбу ребёнку? Какую предпочитаете и почему?
***************************************************************************