Найти тему
Акушерство.ру

ТОП-5 сортов рыбы, которая полезна для детей и почему

Оглавление

Рыбные блюда – это лучший источник белка, который быстро усваивается детским организмом, разных витаминов и аминокислот. Регулярное употребление рыбы помогает восполнить дефицит Омега-3. Начиная с девятого месяца жизни малыша уже можно понемногу вводит в прикорм рыбу. Но также нужно учитывать, что рыба считается аллергеном, а именно некоторые ее компоненты. Поэтому рыбу в рацион лучше вводить постепенно, очень маленькими порциями и отслеживать реакцию организма малыша.

И рыбы и других морепродуктов можно приготовить огромное количество блюд от которых ребёнок будет в восторге
И рыбы и других морепродуктов можно приготовить огромное количество блюд от которых ребёнок будет в восторге

Какую рыбу выбрать?

Пресноводную или морскую

Считается, что именно рыба из моря или океана наиболее предпочтительная. Это понятно почему: такая рыба считается экологически чистой, в ней содержится большое количество полезных веществ и меньше косточек, за счет чего быстрее разделывается и готовится. Но речная рыба легче усваивается организмом малыша, поэтому она лучше подойдет в качестве первого прикорма. Поэтому при выборе рыбы нужно учитывать возраст ребенка: чем он меньше, тем предпочтительнее для него пресноводный вариант.

Больше всего детям нравится рыба, запеченая на гриле или в духовке с овощами
Больше всего детям нравится рыба, запеченая на гриле или в духовке с овощами

Белую или красную

Красные сорта очень популярны среди взрослых, но вот деткам ее лучше давать после 1 года, ведь она является наиболее жирной и аллергенной.

Жирную или нежирную

Рыба является диетическим продуктом питания, но некоторые сорта содержат до 30% жира. Сперва лучше вводить нежирные сорта (до 4% жира), ведь именно такая рыба лучше всего переваривается.

Свежую или замороженную

Безусловно свежая рыба считается наилучшим вариантом. При покупке нужно обращать внимание на определенные параметры, которые помогут выбрать действительно свежую и качественную рыбу: чешуя блестящая и упругая, ее оттенок должен быть ярким и красивым, глаза не мутные, а запах – свежий, приятный.

Если нет возможности купить свежую рыбу, не нужно пренебрегать свежемороженой. Такая рыба не уступает по свойствам свежему аналогу. Размораживать рыбу стоит постепенно – сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре. Это позволит сохранить текстуру тушки.

Рыба содержит много витаминов групп D и E, белая рыба является диетическим блюдом
Рыба содержит много витаминов групп D и E, белая рыба является диетическим блюдом

Топ-5 видов

Для малыша отлично подойдет следующая рыба:

  1. Минтай, треска и хек. Это нежирные тушки, в которых много витаминов: D, E, A, K, фосфора, B, меди, фтора;
  2. Окунь. Мясо этой рыбы очень нежное и вкусное. В нем содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов и фосфора, который хорошо влияет на развитие нервной системы;
  3. Судак. Эта рыба содержит большое количество витаминов B, Е, А, PP. Регулярное употребление этой рыбы хорошо влияет на ЖКТ и мозг, зрение;
  4. Кета и горбуша. Употребив 100 грамм этой тушки, ребенок закроет дневную норму витаминов E и B;
  5. Семга и форель. Лидируют среди всех рыб по количеству полезных элементов и витаминов. Эта рыба очень полезная, а за счет своего нейтрального, маслянистого вкуса очень нравится деткам.

Перед вводом рыбного прикорма желательно проконсультировать у педиатра.

***************************************************************************

Вы часто покупаете и готовите рыбу ребёнку? Какую предпочитаете и почему?

***************************************************************************