Месторождением итальянской банковской модели является Рим. Она имеет черты греческой системы. А вот теперешние очертания она обрела уже в XIX веке, когда по стране прошелся кризис, а к банкам пришло время национализации. Система Италии имеет свои особенности, но терпит жесткую конкуренцию с угла сберегательных касс.
Итальянский центральный банк
Практически с середины двадцатого столетия управлением кредитным организмом занимался Межминистерский кредитно-сберегательный комитет, который много чего решал. Список его задач:
• обеспечить хорошую работу кредитной модели страны;
• построить фундаментальные пути кредитной стратегии и обеспечить контроль за ее работой;
• управление всеми изменениями в системе;
• разрешение всех распоряжений, касающихся условий деятельности кредитных компаний;
• контроль Центрального банка, внедрение главных предложений для его работы.
Функций было много, но он не мог осуществлять полный контроль над системой кредитования. Этим занимался Банк Италии.
Главное место в комитете было отведено министру казначейства. Остальные участники также имели непосредственное отношение к политике. Среди них был и Президент Центрального банка Италии. Это объединение было напрямую связано с казначейством.
Центральный банк (Банк Италии) создали в конце девятнадцатого столетия. Высший совет, который подразумевает наличие 12 участников и одного управляющего, им заправляет. Управляющий одобряет 6 представителей комитета. Они должны быть согласованы с правительством.
Сначала Банк Италии выполнял следующие задания:
• сохранность золотовалютных резервов;
• движение финансов на правительственных счетах;
• отпуск кредитов специальным организациям и властям;
• надзор за учреждениями, которые занимаются кредитами;
• проверка финансового оборота;
• проведение финансово-кредитных операций;
• формирование безналичных расчетов.
Сейчас этот банк работает по принципам главного банка Европы, так как именно он задает тон работы всех финансовых учреждений стран Европейского союза.
Итальянские коммерческие банки
Эти заведения являются компаниями, которые нацелены на кратковременные кредитные отношения. В законе прописано, что они не могли предоставлять кредиты больше, чем на полтора года. Но его можно обойти при помощи банков, которые работают на более длинный срок кредитования.
Банки, которые предоставляют услуги депозитов, можно поделить по таким критериям: самые большие (5 штук), большие (5), средние (11), маленькие (20), самые маленькие (194).
В категорию учреждений, которые имеют дело с движимым имуществом, можно отнести 5 банков, которые являются приватными. Закономерно, что они противоборствуют государственным организациям с аналогичной деятельностью.
Инвестиционные банки бывают государственными и наполовину государственными. Они работают с разными сроками кредитования организаций, которые имеют отношение к промышленности, мелким и средним компаниям, инфраструктуры государства. В Италии преобладают банки второго типа. Они занимаются и отпуском кредитов на правительственные разработки.
Инвестиционные банки принадлежат стране. Некоторые банки полностью управляемы властями. Есть региональные, которые появляются из-за обязанности правительства развивать конкретный район. Есть и те, в управлении которыми страна мало принимает участие.
Также, существуют частные банки.
Банки Италии со специализированными услугами
В Италии существует такая группа банков, как народные. Больше всего они конкурируют со сберкассами.
Деловые банки – это небольшая группа, что можно объяснить малой развитостью биржи, финансового сегмента и великой силой этого сектора. Они работают на разных рынках, как за свои финансы, так и представляют другие лица.
Ипотека в Италии не проходит должного развития, что привело к тому, что банков, которые с ней работают совсем мало.
Иностранные банки в этой стране в большом количестве представлены Францией и Германией. В свою очередь, Италия тоже открывает свои отделения по всей планете.
Специальное место в этой финансовой структуре занимают сберкассы, чья деятельность управляется регламентом. К примеру, запрещены спекулятивные действия, а инвестиции требуют больших гарантий.
Самостоятельные финансовые организации
• организации, которые выдают кредиты предприятиям и сами являются их партнерами;
• учреждения, направлением которых является ссудная деятельность;
• компании, которые выдают кредиты сельскому хозяйству;
• те, которые кредитуют недвижимость;
• банки внешнеторговой деятельности;
• кредитование потребителей.
Банковская структура и модель Италии и дальше эволюционирует, развивается. Отказ от национализации ведет к постепенному приумножению учреждений, которые имеют отношение к кредитованию, а коммерческих банков становится все больше. Их стратегии меняются, так же, как и предоставляемые услуги. В целом, банковская отрасль одной из самых крупных и успешных в стране.