После долгих сомнений мы решили провакцинироваться. На данный момент в Германии половина населения уже прошла процедуру, поэтому можно сказать, что мы наконец-то в зеленой зоне! Ура! Обязательной вакцинации подверглись профессии, которые работают с большим потоком людей ежедневно. Остальные же могут пройти по желанию.
Еще до августа правительство планировало производить выплаты (сначала в размере 100 евро, затем 1000 евро), но сейчас отменили, до сентября каждый может протестироваться бесплатно (покрывает страховка) и записаться на вакцинацию. С осени же страховые компании перестают покрывать стоимость тестов. Чтобы посетить общественное заведение: кафе, паб, театр, аэропорт и т.д., нужно принести тест с отрицательным результатом, стоить тест будет порядка 60 евро (уже подтверждено) . Соответственно каждый день придется тестироваться за свой счет. Не выгодно, тем более так путешествовать хочется, поэтому мы и записались.
Кстати, карантин в путешествии составляет 20 дней. Вакцинированные путешественники освобождаются от обязательной самоизоляции.
Каждый вакцинирующий врач или аутпост предлагает разные вакцины. Наш семейный врач вакцинирует Модерной. Но его пост на время перевезли в соседний город. В нашем городе вакцинацию проводит врач-гениколог. Мы привились Байонтеком и Пфайзером (это одна компания, кто все еще путает).
Этапы вакцинации.
1. Для вакцинации требуется страховой полис и паспорт (или ID).
2. Далее выдаются 3 анкеты, где нужно поставить подписи и заполнить базовую информацию: возраст, адрес, наличие аллергий и других заболеваний.
3. Затем заведующий доктор дополнительно уточняет наличие аллергий на лекарственные препараты и дает общую информацию о вакцине, побочных эффектах и дате второй вакцинации. Так как мы про Байонтек ничего не знали и сомневались, доктор объяснил, что сейчас будут массово сменять вакцины на эту, остальные оказались не такими эффективными против новых вариантов вируса (гамма, дельта). К тому же, Байонтек не требует третей вакцины.
4. После вакцинации вас держат еще 15 минут в лобби, наблюдая за реакцией организма. Нас, к счастью, головокружение обошло стороной. Заполнили наши World health organisation сертификаты и отправили домой. Ах, да, еще у нас запрещено принимать антигистаминные и жаропонижающие препараты, они снижают эффективность вакцин и могут спровоцировать другие побочки.
Теперь мы ждем второй этап, который, к слову, нам назначили через 7 недель. То есть после 27 сентября мы будем полностью свободные в передвижении. Побочных эффектов у меня никаких не было, от слова совсем! У мужа была слабость, но доктор объяснил это тем, что у молодого поколения иммунитет сильнее против ковидной инфекции, а кому за 30, там уже все сложнее.
Пока ходят слухи о том, что всех будут прививать повторно раз в 2-3 года. Немного напоминает ситуацию со вспышкой гриппа, тогда тоже вакцинация была сезонной, а потом по желанию. Но кто знает, что нас ждет.
Stay safe!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Как записаться на вакцинацию в Германии.
Как работают торговые центры и кафе в Германии во времена ковида.