Всё дело в тех самых пресловутых ценностях, о которых я писал в предыдущем очерке. Цены и ценности – слова однокоренные. Что для людей главное?
О чём говорят люди, чем недовольны в первую очередь? О чём услышишь на лавочке перед домом, на любых посиделках, в обсуждении подруг, друзей? Думаете о демократии? Кому она нужна?
В первую очередь говорят О РОСТЕ ЦЕН И ЖКХ. Как пел Высоцкий в «Балладе о детстве»:
Было время — и были подвалы,
Было надо — и цены снижали,
И текли, куда надо каналы,
И в конце, куда надо впадали..
Это, дорогие товарищи, о советском времени, которое вошло в нас, людей старшего поколения с молоком матери. Так снижали цены или нет? Враги кричат, что снижали цены на лопаты да молотки. Фикция, мол, это!
Нет не фикция, господа хорошие. Поэтому так и не любите вы историю, искажаете её в бессильной злобе, и вторите тем, которые там…За рубежом.
Любой капитализм не бывает без инфляции, роста цен на энергоносители, на проезд в транспорте, на продукты питания и прочие товары, что мы с вами и имеем на сегодняшний день! Хотели рынок – получите!
Давайте вместе вспомним сталинскую политику снижения цен. Она последовательно проводилась и до войны.
Уже в 1933 и 1934 годах было снижены цены на хлеб, рис, мясо, масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году на 14 процентов подешевел сахар, а в апреле 1937 года (тут обязательно будут орать о репрессиях. Были они, никто их не отрицает) вышло постановление СНК СССР о снижении цен на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах – на 10-15 процентов (отсюда и разговоры либералов о станках и молотках).
Я, по малолетству, естественно не помню первого послевоенного снижения цен, которое состоялось в декабре 1947 года, но бабушка говорила, что подешевел хлеб, мука и крупы. Зато март 1950 года я запомнил прекрасно (работал на заводе и кончал вечернюю школу). Хлеб и сливочное масло, консервы подешевели на тридцать процентов. Сказывали, что более, чем на двадцать процентов подешевело и мясо, но в магазинах Воронежа оно было недоступным. Мясо и птицу мы все покупали на рынке. И начиная с 50-го года по 1953 (смерть Сталина) ежегодно снижали цены на все продукты питания, одежду и промышленные товары. Кто не верит, может поднять старые подшивки газеты «Известия». Там публиковались списки, на что снижалась цена и указывались проценты снижения.
А сейчас цены на морковку обсуждают с президентом – она, морковка значит, вдруг (у нас всё случается неожиданно) стала стоить 120 рублей за килограмм! Парламент срочно заседает: на повестке дня – борщ! А в СССР картошка стоила 10 коп; капуста – 7 коп; свекла 9 коп; морковка – 12 коп и в Верховном Совете морковку не обсуждали! Борщ ели молча.
И ещё одна сторона вопроса: качество продуктов и обман покупателей. Это обсуждается в народе постоянно на любом уровне.
В либеральной прессе утверждают, что качество продуктов в СССР – миф, ностальгия и пр… А колбаса – дрянь! Прочитал в либеральной прессе, что в ГОСТовской советской колбасе было полно химии. В колбасе говядину заменяли свиной обрезью, клали старые непроданные сосиски, колбасу, добавляли солевую выварку костей и копыт или плазму!
И в конце прочитал:
«А вот чего в колбасу точно не добавляли, так это туалетную бумагу – она стоила дороже самой колбасы»!
Желание обгадить СССР зашкаливает. Молодёжь читать документы не станет, а нас советских людей, которые могут и желают рассказать, как всё было, остаётся всё меньше и меньше.
И уж совсем курам на смех:
«Качественное мороженое шести-восьми сортов можно было купить только в столицах, а в провинциях один – три, да то из не из натуральных продуктов, а берёзовый сок для детских садов заменяли подслащенной водой с витаминами»!
И ведь не стыдно брехать (написать лгать – рука не поднимается)!
Любил я в юности мороженое. Помню молочное и фруктовое по 7 копеек в бумажном стаканчике (позже я ел его в Ростове по 10 коп), эскимо на палочке по 11 коп, сливочное по 15 к, пломбир на палочке по 20 коп. и пломбир в брикете по 48 коп. В эту же цену был пломбир «Лакомка» батончиком, но он появлялся не каждый день.
Помню, как в середине шестидесятых в Воронеже, мы, студенты ходили в кафе-мороженое на проспекте Революции и лакомились разнообразными сортами мороженого, которое подавалось в розетках на ножках. Разве можно забыть вкус трёх разноцветных «шариков», восхитительно пахнущих карамелью, ванилью, клубникой и др. Не знаю, как в других городах, но у нас в Воронеже и в Ростове, куда я приезжал на практику, а позже и проживал, с мороженым дефицита никогда не было.
Берёзовый сок, о котором упоминалось в статье, был одно время очень популярным напитком. Не знаю, давали ли его в детских садах, но мы, мальчишки постоянно собирали его самостоятельно. Я жил в районе Лесотехнического института, окружённого лесом. Ранней весной, когда начиналось сокодвижение, мы бежали в лес, ножом делали канавку в стволе, втыкали в неё ученическое перо и привязывали бутылку. С хвостовой части пёрышка в горло бутылки стекал вкусный берёзовый сок. Вкус его хорошо помню. Его заготавливали и в лесничестве.
А Государственные стандарты СССР поливать грязью и называть треклятыми не красиво и подло. Стандартизация стоит на страже качества продукции и имеет огромную эффективность. Один рубль, вложенный в стандартизацию даёт 10 рублей прибыли. Я имел возможность сравнивать наши и зарубежные стандарты. Наши не только не уступают западным, но и многим позициям превосходят их.
Роль стандартов в улучшении качества трудно переоценить. Я мог бы много рассказать о стандартизации в стране - имею второе образование «Стандартизация и метрология» (учился в Московской Академии стандартов). Лично участвовал в разработке и утверждении стандартов, много лет работал с федеральными и региональными лабораториями стандартов по надзору за стандартами… У них были широкие полномочия.
Могли запретить выпуск партии или всей продукции не соответствующей стандартам. Могли подключить и прокуратуру. Периодически по графику проверяли соответствие продукции технической документации и эталонам-образцам готовой продукции и поэтапным эталонам технологических операций. Работу лабораторий несколько дублировала Торгинспекция, но они больше обращали внимание на наличие рекламаций.
И, конечно, надо сказать о колбасе. Куда же без неё! Она стала вообще каким-то мерилом благополучия. Есть колбаса – значит, народ живёт хорошо. Даже эмиграцию четвёртой волны (конец восьмидесятых) назвали колбасной. Отбивать нападки на советскую колбасу не собираюсь, её качество проверено временем и людьми. И не только. Коты и собаки очень даже не прочь были позавтракать советской колбасой. А вот в нынешние времена соседский той-терьер Арчик и наш кот Степан не едят современной колбасы и сарделек. Степан понюхает, потрясёт брезгливо лапой, вроде как закапывает дрянь и отойдёт в сторону, а Арчик может даже в рот взять, но тут же выплюнет.
Сразу вспомнил передачу по телевизору «Контрольная закупка». Там ведущий Антон Привольный тестировал колбасу разных производителей. Народ анонимно забраковал колбасу, изготовленную по советскому ГОСТу и выбрал два образца современной колбасы. Тогда Антон объявил:
- А теперь пригласим самого опытного экспорта и принесли огромного трёхцветного кота. Он презрительно обошёл все образцы колбасы и слопал кусочек колбасы, изготовленной по советскому ГОСТу. Тут комментарии излишни.
Ну, а для людей, не живших в СССР, с «промытыми ушами» не грех будет небольшой экскурс в историю государственного стандарта на варёную колбасу.
Первый ГОСТ на колбасу ввели в 1936 году по приказу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В её состав входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.
ГОСТ продержался без изменений до 1970-х годов и я прекрасно помню вкус этой колбасы.
Позже для экономии мяса разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала и допустили заменители белка казеинатами животного происхождения. Вкус колбасы остался неизменным. Мы практически не заметили его изменения, но выпуск колбасы за этот счёт увеличили, а стоимость колбасы уменьшилась на 10 коп. и стала стоить 2 рубля 20 коп.
А в 1979 году ГОСТ претерпел значительные изменения: было разрешено использование мяса буйволов или яков, допускалась козлятина и баранина; жир-сырец свиной и говяжий, шпик боковой и хребтовый.
Так, на 100 килограммов колбасы "Любительской" закладывалось 35 килограммов говядины жилованной (т.е.определенное процентное соотношение мышечной, соединительной и жировой ткани) первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.
В 1990-х пришли другие времена и ГОСТы СССР отменили. Появились технические условия, которые разрабатывает каждое предприятие в отдельности. Поэтому среди множества сортов и видов сегодняшних колбас большинство таких, в составе которых мясо изначально и не предусмотрено. Мясо заменили на сою, а необходимый вкус создают ароматизаторы и эмульгаторы.
Приятного аппетита, граждане! А можете поступать, как я: покупаю вместо колбасы кильку в томатном соусе!
Прикупил в ближайшем магазине
Банку красной кильки на обед —
Базис потребительской корзины,
Ностальгии трепетной объект.
Я домой несу её как знамя,
Как когда-то гордый красный флаг,
Я другой такой еды не знаю,
Чтоб и вкусно и почти за так.
За так – да не затак: стоимость килечки теперь доходит до 100 рублей, а при советах была 32 коп за баночку!
Ещё одна проблема: психологический обман покупателей. Мало того, что цены взлетели в заоблачную даль, так ещё нас постоянно «нагревают» уменьшением веса продуктов и их количества.
Самый яркий пример – хлебо-булочные изделия. В советское время до восьмидесятых годов килограммовая буханка хлеба стоила:
- столовый - 16 коп.
- белый - 20
- ржаной - 13
- батон нарезной - 13
- батон пшеничный – 24
Все хлебо-булочные изделия были отличного качества. Вкус советского хлеба помню до сих пор – он был великолепный. Пока шли из магазина, частенько съедали корку вкусно пахнущего хлеба. Обратите внимание: буханка хлеба весила 1 кг. Его даже иногда использовали вместо гири, когда её не оказывалось под рукой! А сейчас? Хлеб весит 600г, 500 и даже 300! А цены…
Такая же история с крупами. Раньше фасованная пачка крупы тоже весила 1 кг. Например, пачка гречки стоила 56 коп, а сейчас цена доходит до 100 руб. а вес пачки составляет 800 г! Вес продуктов психологически обманывает покупателя потому, что он привык к килограммовому весу и ему кажется, что продукт стоит меньше. Одно время прошло сообщение, что яиц в коробке будет 9 вместо 10-ти! Пока нет – ждём. Уверен, что цена останется прежней или даже увеличится.
..
Это был последний 10-й очерк о СССР из данной серии который для нас подготовил Вадим Гарин. Ниже ссылки на предыдущие 9 очерков.
...
Ссылка на первый очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/pochemu-liudi-hotiat-vernutsia-v-sovetskoe-proshloe-61049c691586531e674b79f2
Ссылка на второй очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/v-provinciiah-sssr-1953-god-ocherk-2-6105ea2175ac2b0843e42c11
Ссылка на третий очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-poslevoennye-deti-ocherk-3-61088868eb5bfd334af24bae
Ссылка на четвёртый очерк https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-ocherk-4-poslevoennoe-stroitelstvo-glazami-podrostka-6109df0c5d0991038a592868
Ссылка на пятый очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-chem-zanimalis-poslevoennye-deti-vo-chto-igrali-kumiry-nashego-pokoleniia-ocherk-5-610b77b95105602b2efe7cbd
Ссылка на шестой очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-komsomol-i-festival-ocherk-6-6110748514da4321f44848fe
Ссылка на седьмой очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/u-steny-obrazovaniia-s-plachem-ocherk-7-611318ecc18b7667696bf57e
Ссылка на восьмой очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/u-steny-obrazovaniia-s-plachem-ocherk-8-prodoljaem-obrazovyvatsia-6117c13374a4fa168761d470
Ссылка на девятый очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/mnogo-li-cheloveku-nado-i-chego-611bb5d62bf12a0d3222f617
...
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
...
Автор: Вадим Гарин
https://proza.ru/avtor/vagarin1yandex
С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.
!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта :Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA