Найти в Дзене
Фонарь Фионы

О книгах, "книжках" и библиотеке Гарри Поттера.

Кто знает, расскажите, почему в последнее время в обиход вошло странное, уменьшительно-уничижительное слово "книжка" взамен полноценно-уважительного - "книга". С чем это связано и как такое могло случиться?

Серьезные писатели вдруг, стали писать - "Недавно вышла в свет моя новая книжка...". То есть, мастер слова, писатель, трудился несколько лет, сочинил некую историю со множеством действующих лиц, вложив в каждого характер и часть свой души, переработал горы материала, читал-вычитывал, исправлял, переделывал, возможно, ночей не спал. И, вдруг, на выходе - "..-Я написал книжку!" Книжку писал годами?! Серьёзно?!

Труд этих лет - и все это лишь книжка, а почему не книга?

Почему-то, любой блогер, написавший три-четыре статьи, гордо представляет свое творчество - ..Я веду свой канал, читайте, ставьте "лайки" - имея при этом в виду - я творю и прошу к себе внимания и уважения, это поднимает мой рейтинг и самооценку. Никто из них не скажет - "..Пописываю статейки на досуге.."

Что же не так стало с книгами? Мне непонятно.

Так стали писать и говорить всюду - радио и телевидение, статьи в интернете, нигде почти нет уважительного "книга". Она перестала быть источником знаний?

Люди пишут - .."читаю книжки, многое нравится, например, Достоевский..".

Без комментариев, как сейчас модно говорить - дайте мне это развидеть!

Для меня чтение книг - это не только процесс получения знаний, но и, в основном, получение огромного удовольствия, погружение в другой мир, созданный воображением, опытом, знаниями, талантом и огромным трудом писателя. Отчего этот труд вдруг перестали уважать?

А "книжка", это, простите, термин из сберегательной кассы. Или детская книжка-раскраска.

И не более того. А художественное (научное, документальное, образовательное) издание - всегда было и должно остаться - книгой.

А в продолжение статьи - рассказ о прекрасном месте, где, без сомнения, любят и уважают Книги.

-2
-3
-4

Livraria Lello в городе Порту (Португалия) – одна из главных культурных достопримечательностей. Леллу – это храм литературы и искусства, зародился как книжный магазин, действует по сей день.

История магазина – история двух братьев Леллу, которые открыли магазин в 1906 году. Жозе и Антониу Леллу родились в семье землевладельца в городке Санта-Марта-де-Пенагиау. Жозе Леллу первым из братьев переехал в Порту. Он был культурным человеком, очень любил чтение, книги, музыку, и мечтал стать книготорговцем.

В 1881 году Жозе вместе со своим шурином Давидом Перейра открыл первое издательство и книжный магазин. После неожиданной смерти Давида, Жозе продолжил свой бизнес в партнерстве с младшим братом Антониу.

Девиз на потолке гласит «Decus in labore», что в переводе с латинского означает «Слава в труде».

И действительно, страсть братьев Леллу к литературе и культуре, их неистовая работа обеспечили популярность магазину на сотни лет вперед.

Особую популярность книжный магазин приобрел после выхода фильма о Гарри Поттере. С 1991 по 1993 гг писательница Джоан Роулинг жила в Порту, преподавала английский в местной школе, а, чтобы забыться после смерти матери, писала первые главы книги о Гарри Поттере. Одним из излюбленных мест для творчества была кофейня в магазине Леллу.

Ничего удивительного, что книжная лавка стала прообразом библиотеки Хогвартса.

-5
-6
-7

В 2010 году самый известный в мире путеводитель Lonely Planet присудил магазину Леллу третье место среди самых красивых книжных магазинов в мире. Неожиданный успех привел к тому, что толпы туристов устремились в Леллу, но, часто не за книгами, а за впечатлениям и посмотреть на место, где Джоан сочиняла Гарри Поттера. Руководство магазина с 2013 года вынуждено было ввести плату за вход для сохранения интерьеров. Деньги туристов вложили в капитальную реставрацию здания, была отремонтирована крыша, восстановлены фасады и стеклянные потолки.

Вход в магазин – 4 евро. Если вы покупаете книгу, то стоимость входного билета возвращается. При покупке открыток и прочих мелочей возврат не производится.

Хотелось бы побывать здесь? И что для вас литература - книги, или "книжки"?

Фото взяты из открытого источника по ссылке:

https://yandex.ru/images/search?pos=1&img_url=https%3A%2F%2Fblog.rual-travel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F01%2Fprovidence_athenaeum_wiki_0.jpg&text=фото%20библиотеки%20красивые&lr=39&rpt=simage&source=wiz