Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Диетический брат зефира — яблочный самбук

В разы меньше сахара, можно использовать желатин, легко готовить. Опять завела волынку, или предыстория Когда-то ваша графоманка Оля заводила канал на Дзене, чтобы делиться с широкой общественностью со своими глубокими, как лужа после лёгкого летнего дождичка, мыслями. Общественность оказалась не готова к такой глубине. Посему незадачливый автор двинулась на кухню, к плите и кастрюлям. Однако среди потока сознания на заброшенном канале были хорошие ностальгические заметки. Среди них — рассказ о детском кулинарном провале. Вдохновившись картинкой из кулинарного журнала и совершенно не следуя указаниям, вместо воздушного и восхитительно белого самбука я получила яблочный холодец сомнительного цвета. Но теперь-то ж ваша Оля ого-го! Начиталась книг, набралась опыта, заматерела настолько, что аж поучает достопочтенную публику бланшировать кабачки! Публика сопротивляется и продолжает жарить кабачки по-деревенски "теперь только так". К большому сожалению моей драгоценной мамули, так как

В разы меньше сахара, можно использовать желатин, легко готовить.

Опять завела волынку, или предыстория

Когда-то ваша графоманка Оля заводила канал на Дзене, чтобы делиться с широкой общественностью со своими глубокими, как лужа после лёгкого летнего дождичка, мыслями. Общественность оказалась не готова к такой глубине. Посему незадачливый автор двинулась на кухню, к плите и кастрюлям.

Однако среди потока сознания на заброшенном канале были хорошие ностальгические заметки. Среди них — рассказ о детском кулинарном провале. Вдохновившись картинкой из кулинарного журнала и совершенно не следуя указаниям, вместо воздушного и восхитительно белого самбука я получила яблочный холодец сомнительного цвета.

Но теперь-то ж ваша Оля ого-го! Начиталась книг, набралась опыта, заматерела настолько, что аж поучает достопочтенную публику бланшировать кабачки! Публика сопротивляется и продолжает жарить кабачки по-деревенски "теперь только так". К большому сожалению моей драгоценной мамули, так как её донечка так и не стала великим блогером и рупором изысканной кулинарии.

Впрочем про кабачки стоит уже забыть, ведь теперь на повестке яблоки. А это значит, любезнейший читатель, ваша лента скоро наполнится шарлотками за три минуты, повидлом на зиму и домашним зефиром. Но мы-то с вами не таковские, с выподвывертом, исправим ошибки моего прошлого и приготовим по-настоящему лёгкий яблочный десерт — самбук. Почему его можно назвать диетическим? Во-первых, в нем не так много сахара, по сравнению с зефиром, и можно регулировать сладость на свой вкус без потери качества, а во-вторых, его допустимо включать в рацион при щадящем питании.

Посмотрите, какая красота!
Посмотрите, какая красота!

Давайте готовить!

Рецепт из журнала "Общественное питание" за 1991 год с доработками (да, я по-прежнему, как баран, привношу новаторские нотки в рецепты). Способ приготовления напоминает зефир, но в составе гораздо меньше сахара и практически исключена возможность провала.

Пропорции оригинального рецепта:  320 гр. яблок (~3 средних яблока), 32 гр. белка (1 шт.), 80 гр. сахара или по вкусу, 6 гр. желатина, 170 мл. воды для желатина
Пропорции оригинального рецепта: 320 гр. яблок (~3 средних яблока), 32 гр. белка (1 шт.), 80 гр. сахара или по вкусу, 6 гр. желатина, 170 мл. воды для желатина

1) Заматываем плотненько разрезанное на две части и очищенное от семян (кожуру оставляем!) яблоко в фольгу, запекаем его в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

2) Превращаем горячие яблоки в пюре при помощи блендера или сита, добавляем сахар. Взбиваем миксером белок, постепенно добавляя пюре с сахаром, масса побелеет, станет воздушной и увеличится в объёме. Вливаем тонкой струйкой по стеночке чаши замоченный желатин (по инструкции производителя) или агар (тоже разведённый по инструкции и по пропорции на пакетике). Перемешиваем.

NB!!! ❗ Если вы боитесь сальмонеллы, то используйте пастеризованный белок. Если такой возможности нет, то можно из сахара сделать сироп и влить его горячим в сбиваемый белок — по типу итальянской меренги, а затем ввести пюре. Если при этом вы используете агар вместо желатина, то добавьте его в сироп.
Обязательно ознакомьтесь с инструкцией своего желатина или агара! У разных производителей пропорции и способ использования могут отличаться!
Обязательно пробуйте пюре с сахаром на вкус. Отрегулируйте сладость, исходя из ваших вкусовых предпочтений и кислоты яблок.

3) Разливаем по формам, ставим в холодильник до застывания и подаём, украсив, чем только пожелаем ваша душа.

Воздушная текстура десерта
Воздушная текстура десерта

Вуаля, ошибки прошлого исправлены, десерт готов!

Ваша сумасбродная Оля