Фантастика, ужасы, мистика, также комиксы, это про нас? Существует миллион мнений, что ни один из перечисленных жанров нашей культуре чуждый!
Только как же быть с фактами? Когда «Не типичный жанр» оказывается успешен.
Когда не имея больших бюджетов удавалось донести страх.
Как же так? Перед нами ярчайшие примеры, когда все же талант и атмосфера решает многое.
ВИЙ - (1967) года.
Классическое произведение Н.В Гоголя была первой в своем роде попыткой снять ужастик, но не простой! А написанный самим классиком. Хоть и не все идеи удалось реализовать создателям, им удалось создать подлинную атмосферу мистики. Пусть и наивной мистики, но хуже от этого не становится.
Это особая мистика, которая будит в тебе младенческое простодушие и страх.
Прикосновение - (1992) год.
Время шло, а желание освоить новый жанр ужаса крепчал. Кажется, что у этого ужастика ничего кроме камеры не было! Снять что-то не банальное, но продуманное не имея супер бюджета, разве возможно? Ну...Прикосновение говорит, что да, да ещё как!
Оказывается, что голая актёрская игра и заинтересованность очень сильно помогает. Можно снять надгробный камень с фотографией и чуть умом не отъехать от мурашек и кошмара внутри. Фильм практически не имел большого проката. Есть лишь какая-то единственная в своем роде VHS копия.
УПЫРЬ - (1997) год.
Знатный и почти такой же дешевый как Прикосновение. Но тут пожалуй не столько мистика про вампиров, а сатира на окружающий мир через призму вампиризма.
Действительно создавалось впечатление, что на мир напали какие потусторонние силы, которые как упыри высасывают из людей здравый смысл и рассудок. Однако, есть в этом мире герой с беломором в зубах! Получилось ли? Очень даже! Хотя бы из-за того, что тут играют актёры, а режиссёру не плевать.
Как видим, но огромный бюджет не всегда решает, а будет фильм хороший, и будет ли успешен в своем жанре.
Прикосновение и Упырь к сожалению оказались самыми менее заметными и вышли слишком рано к своему зрителю. Время и зрители будущего реанимировали эти фильмы и дали им второе дыхание.
И вот 90-е закончились, а ненависть к российскому кино осталась - (было из-за чего).
В начале 2000-х было крайне тяжело зацепить русского зрителя блокбастером про волшебников и прочую потустороннюю нечисть.
На помощь пришли Сергей Лукьяненко и Тимур Бекмамбетов, которые шарахнули дефибриллятором по зрителю. И тут скрестились 3 шпаги. Талантливый режиссёр, неплохие деньги, крутая реклама.
Мрачный рыцарь в крови и слоган
- «Не верь тому, что не видел своими глазами»
Ночной и Дневной дозор оказались бомбой начала нулевых! То чего никто не ждал породил ДОЗОРАМАНИЮ! Трилогия книг, дилогия фильмов, даже серия игр для PC!
И когда шок стал проходить, а на книги навалились сильнее стало понятно, что 1 и 2 - ой фильм лишь верхушка айсберга! Но несмотря на неполноту экранизаций и кучу отсебятины фильм не был ужасен. В нем был свой визуальный стиль, который был смешан с нуаром, и изюминка! Реклама, которая тогда была воспринята как дурной вкус стала работать на нашу память!
И возвращать в то время как фотоальбом. И подводя общий итог хочется все такие сказать ДА! Создать новое русское фэнтези на все 100% возможно! Был бы талант, да чувство крутого.