«Жить под покровительством страха – всё равно что жить под одеялом.»
Время чтения - меньше четырёх минут
Перед поединком, ученик спросил Мастера: «Что такое страх, Мастер?»
Мастер ответил: «Страх – это кандалы на твоей шее, приковывающие тебя к тому месту, где ты стоишь. Страх – это ошейник с сущностью гончей.»
«Как я могу победить страх?» - спросил его ученик.
«Победить? - сказал Мастер и улыбнулся. – А ты можешь победить силы, тянущие воду вниз и стирающие скалы в пыль?»
Ученик задумался.
«Страх невозможно победить. – продолжил Мастер. – С ним можно только бороться. Это вечный поединок между человеком и сталью, между волей и заточением.
Если тебе приятна клетка вокруг тебя, тяжелые колодки на твоих ногах, цепи, сдавливающие твою шею, то ты никогда не сможешь бороться со страхом. Страх должен стать тебе неудобен.
Жить под покровительством страха – всё равно что жить под одеялом. Можно оправдывать такую жизнь спокойствием, но нет спокойствия у боящегося, никогда не было и никогда не будет.»
«Но ведь на свете так много храбрых, бесстрашных людей!» - возразил ученик.
Мастер ответил: «Нет храбрости без страха и нет страха без храбрости. Помни об этом, равно как когда мужество перерастёт в безудержность, так и когда страх пленит тебя. Стоит тебе хоть на секунду зазнаться – тут же цепи страха уступят место плети храбрости, а с необузданной храбростью бороться сложнее, чем с необузданным страхом.»
"
Сокол стремится
К бегущему зайцу
В поле пустом
"
«Нет на свете бесстрашных людей, - продолжил Мастер. – Есть либо те, кто подавляет страх снаружи, либо те, кто подавляют его внутри. Страх подобен воде: всегда равный в объёме, но не в форме; речь идёт о том, где и когда его расположить.»
«Выходит, бесстрашные люди постоянно обуздывают свой страх?» - дополнил ученик.
Мастер сказал: «Всему своё время. Подчинять себе страх тогда, когда этого делать не должно, есть такой же порок, как и не подчинять его вовсе. Уместность – глава всех добродетелей.»
Уместность – глава всех добродетелей
«Мы видим храбрецов лишь на поле боя. Мы не видим, как они плачут. - продолжил он. – Мы видим плоды преодоления страха, но не процесс. Об этом стоит хорошо помнить.»
«Как я могу обуздать страх?» - спросил ученик.
«Вижу, теперь ты начинаешь понимать.» – улыбаясь, сказал Мастер.
«А как мы повелеваем водой? – продолжил он. – Как продолжением: перенаправляя её туда, куда нам нужно и когда нам нужно, сохраняя её текучесть, не позволяя ей превратиться в лёд, ведь льдом повелевать невозможно, и не позволяя ей испариться, ведь пар обжигает - лишь тогда мы можем зваться обуздавшими воду.»
«Подчинить страх в одной его форме – значит подчинить его во всех его формах? - спросил ученик. - Не давать страху меняться и значит бороться со страхом?»
«В предстоящем бою тебе не будет равных… Смело выходи сражаться и помни о том, о чём мы здесь говорили.» - произнёс Мастер.
Натолкнуло на мысли? Понравилось?
Подписка, комментарий и палец вверх помогут об этом сказать.