Бургер с гречневиком
В многообразии современной кухни порой теряются исконно русские приемы и рецепты. Взять ту же гречку: вряд ли сегодня в рационе среднестатистической семьи она присутствует как-то иначе, нежели в виде обычной каши на воде. Ну ладно – может быть еще и с молоком. А ведь сколько еще применений можно для нее вспомнить: блины и оладьи из гречневой муки, пироги и кулебяки с гречкой, супы, запеканки, и прочая, и прочая… И никто не мешает при этом комбинировать современные блюда с исконно посконными элементами. Взять хотя бы обычный бургер, что ежедневно уничтожаются жителями необъятной в гигантских количествах: ну кто мешает его немного модернизировать и внести необычную, не побоюсь этого слова, струю в его привычный состав?
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 250 гр
Вода - 700 гр.
Фарш свино-говяжий – 400 гр.
Помидор, соленый огурец – по 1 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр.
Лук репчатый – 1 луковица
Листья салата, соль, перец, сыр порционный.
Булочку из пшеничной муки мы заменим гречневиком. Не пробовали? Ну так попробуйте! Гречневую крупу промываем как следует, заливаем водой в соотношении один к трём и варим минут 30-35 на слабом огне под плотной крышкой.
Даем немного постоять, чтобы влага окончательно впиталась в крупу, добавляем две столовых ложки пшеничной муки, две столовых ложки масла, соль и перемешиваем.
Из получившейся каши изготавливаем лепешки толщиной 1 см (толщину выбирайте сами, если угодно. Учтите лишь, что слишком толстые будут скверно пропекаться, слишком тонкие – ломаться).
Разогреваем старую добрую чугунную сковороду и обжариваем гречневики на сливочном масле. Тут ограничений нет – можно использовать топление, а можно и вовсе изжарить на сале. Пережаривать греченвики слишком сильно не нужно – достаточно лишь, чтобы образовалась румяная корочка с обоих сторон.
В фарш добавляем соль, перец, рубленый лук и замешиваем. Формируем котлетки диаметром равным гречневикам и обжариваем на сковороде.
Далее – дело исключительно вашей фантазии – насколько многоярусным получится в итоге бургер. Смешение нижегородского с французским – оно, знаете ли, иногда очень неплохо получается, да-с!