Найти тему
Хороший повод!

Бургер по-русски - с гречневиком!

Бургер с гречневиком

В многообразии современной кухни порой теряются исконно русские приемы и рецепты. Взять ту же гречку: вряд ли сегодня в рационе среднестатистической семьи она присутствует как-то иначе, нежели в виде обычной каши на воде. Ну ладно – может быть еще и с молоком. А ведь сколько еще применений можно для нее вспомнить: блины и оладьи из гречневой муки, пироги и кулебяки с гречкой, супы, запеканки, и прочая, и прочая… И никто не мешает при этом комбинировать современные блюда с исконно посконными элементами. Взять хотя бы обычный бургер, что ежедневно уничтожаются жителями необъятной в гигантских количествах: ну кто мешает его немного модернизировать и внести необычную, не побоюсь этого слова, струю в его привычный состав?

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 250 гр
Вода - 700 гр.
Фарш свино-говяжий – 400 гр.
Помидор, соленый огурец – по 1 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 гр.
Лук репчатый – 1 луковица
Листья салата, соль, перец, сыр порционный.

Булочку из пшеничной муки мы заменим гречневиком. Не пробовали? Ну так попробуйте! Гречневую крупу промываем как следует, заливаем водой в соотношении один к трём и варим минут 30-35 на слабом огне под плотной крышкой.
Даем немного постоять, чтобы влага окончательно впиталась в крупу, добавляем две столовых ложки пшеничной муки, две столовых ложки масла, соль и перемешиваем.

Ну уж кашу сварить может, пожалуй, каждый, да?)
Ну уж кашу сварить может, пожалуй, каждый, да?)

Из получившейся каши изготавливаем лепешки толщиной 1 см (толщину выбирайте сами, если угодно. Учтите лишь, что слишком толстые будут скверно пропекаться, слишком тонкие – ломаться).

Можно воспользоваться кулинарными кольцами или формочкой для бургеров
Можно воспользоваться кулинарными кольцами или формочкой для бургеров

Желательно, чтобы диаметр котлет был равен диаметру гречневиков
Желательно, чтобы диаметр котлет был равен диаметру гречневиков

Разогреваем старую добрую чугунную сковороду и обжариваем гречневики на сливочном масле. Тут ограничений нет – можно использовать топление, а можно и вовсе изжарить на сале. Пережаривать греченвики слишком сильно не нужно – достаточно лишь, чтобы образовалась румяная корочка с обоих сторон.

Масла не жалеть!
Масла не жалеть!
-5


В фарш добавляем соль, перец, рубленый лук и замешиваем. Формируем котлетки диаметром равным гречневикам и обжариваем на сковороде.

Посконно!
Посконно!

Далее – дело исключительно вашей фантазии – насколько многоярусным получится в итоге бургер. Смешение нижегородского с французским – оно, знаете ли, иногда очень неплохо получается, да-с!

Вкушать при помощи ножа и вилки!
Вкушать при помощи ножа и вилки!

Ставьте лайки и всё, что ставится, подписывайтесь на канал и питайтесь хорошо и обильно!