Найти тему
Извечный Олег

Русская атака на Восточную Пруссию

Русская артиллерия
Русская артиллерия

28 июня 1914 года Германская империя развязала одну из самых кровопролитных войн, Первую Мировую войну. Боевые действия пришлось вести на два фронта, Западный, против Франции и Британской империи и Восточный, битва против Российской империи. И именно в первые месяцы войны Российской империи было суждено проиграть сражение, чтобы в итоге привести Антанту к победе.

С 17 августа по 15 сентября 1914 года, почти с самого начала войны, Российская империя решила ударить по Германии и силой своего оружия выбить противника из «седла». Данное решение вылилось в Восточно-Прусскую операцию.

1-ю русскую армию возглавил немецкий дворянин Пауль фон Ренненкампф, 2-ю русскую армию возглавил Александр Самсонов.

Пауль фон Ренненкампф
Пауль фон Ренненкампф

Против наступления русской армии Кайзеровская Германия выставила 8-ю германскую армию под командованием Пауля фон Гинденбурга (будущий рейхпрезидент Германии или, если хотите, Веймарской республики, именно он назначил Гитлера рейхсканцлером в 1933 году).

По плану русского командования, 1-я армия должна была обойти Мазурские озера (Польша) с севера и отрезать немцев от Кёнигсберга, выступление было назначено на 14 августа 1914 года, перейти границу, по плану, должны были 17 августа. 2-я армия выступала 16 августа, 19 августа пересекала границу и, обойдя Мазурские озера с запада, не допускала отхода германских войск за Вислу.

Мазурские озера
Мазурские озера

На генплане оно все выглядело великолепно, тактическая задача, которая была поставлена, разгром германской группировки войск, была проста и понятна. А самое главное, по генплану, хорошо осуществима. Но на деле оказалось совсем по-другому.

Наступление

Двигаясь по плану, 17 августа 1-я армия фон Ренненкампфа перешла границу, но сразу же вступила в бой с первым армейским корпусом 8-й армии, генерала Германа фон Франсуа, в районе города Шталлупёнена (нынешний Нестеров, Калининградская область). Умело действуя малым числом, фон Франсуа сдержал первые атаки русской армии, выжидая приказаний командной ставки. Но из-за плохой координации между всей армией, русская армия открыла фланг, фон Франсуа, на свое усмотрение, решил атаковать в образовавшуюся ошибку Ренненкампфа. Благодаря численному перевесу и большим потерям, русская армия смогла остановить фон Франсуа и контратаковать, взяв город Шталлупёна. Немецким войскам пришлось отступить в ночь к Гумбинену (нынешний Гусев, Калининградская область).

Немецкие солдаты на марше
Немецкие солдаты на марше

Немецкая историография считает этот бой тактической победой. Хотя если взглянуть по результатам передислокации войск и изменения планов, такого рьяного наступления от русской армии немцы не ожидали.

18 августа Ренненкампф отдал приказ о продолжении наступления. Задача обойти Гумбинен с севера, выставив вперед кавалерию. 19 августа русская кавалерия вступила в бой к северу от Гумбинена, результатом стычки стало отступление немцев, но из-за потерь отступила и кавалерия.

20 августа 2-я армия генерала Самсонова перешла русско-германскую границу и обогнула Мазурские озера с юго-запада.

Озеро Мамры в составе Мазурских озер
Озеро Мамры в составе Мазурских озер

Вынужденный бой

Сообщение о переходе 2-й армии Самсонова заставило германское командование дать бой 1-й русской армии, и генералу фон Франсуа был отдан приказ о начале атаки, поддержку в данной атаке должен был осуществить германский генерал Макензен. Битва состоялась при Гумбинене, 20 августа 1914 года, после кровопролитных боев и полного уничтожения корпуса Макензена, германская армия отступила от города. При этом приказ об отступлении касался всей 8-й армии. Успех русской армии был бы не омрачен большими потерями на поле боя, чем у немцев, если бы кондивизия Хана Нахичеванского в этот день вступила в бой, но по каким-то причинам, она бездействовала. Конечно, сам Гусейн Нахичеванский оправдывался в дальнейшем нехваткой артиллерийский снарядов, но большинство современников, а позже и исследователей Первой Мировой войны, сошлись во мнении о том, что в данной мясорубке он немного струхнул и решил отсидеться. Хотя будучи участником, не одного боя, до этого проявлял храбрость, хоть и при наличии безынициативности. Как бы то ни было, но германская армия начала отступление, промах Ренненкампфа заключался в том, что он по достоинству не оценил перспективы данной победы и решил не наступать дальше, а после тяжелых боев и больших потерь, сделать передышку. Наступление продолжилось 22 августа.

Генерал Самсонов
Генерал Самсонов

Задержка сыграла на руку германскому командованию. Главный штаб возглавил Мольтке, который решил не сдавать Восточную Пруссию, и пополнить на 2 корпуса и 1 конную дивизию с Западного фронта, 8-ю армию. Решение Мольтке оставить слабый заслон перед остановившейся 1-й армией, и все силы по железной дороге перебросить в район дислоцирования 2-й армии Самсонова, чтобы не допустить соединения двух армий и полное уничтожение 2-й армии.

Неверное решение

Ставка Главнокомандующего Северо-Западным фронтом в лице генерала Якова Жилинского, получив донесение об отступлении германской армии, решила, что немцы направились за Вислу, значит, задача 1-й армии фон Ренненкампфа был выполнена. Значит, задачу можно изменить, теперь первой армии надлежало отсечь Кёнигсберг и преследовать немцев за Вислу северным направлением. Соединение двух армий по изначальному плану Ставки откладывалось.

2-й армии были посланы директивы преследовать немцев за Вислой по северо-западному направлению, таким образом, две армии наступали в расходящихся друг от друга направлениях. Брешь между 1-й и 2-й русскими армиями выросла в 125 км.

Видя движение войск неприятеля, германское командование решило ударить в первую очередь по армии генерала Самсонова, чтобы окружить ее и уничтожить.

Пауль фон Гинденбург
Пауль фон Гинденбург

С 26 по 30 августа 1914 года состоялась так называемая «операция Гинденбурга» или битва при Танненберге. Кровопролитная битва при блистательном командовании Гинденбурга и ошибках, допущенных генералом Самсоновым (растянутый фронт, нерешительные действия, плохая разведка), привело к почти полному разгрому 2-й армии, из 120 000 человек - 56 тысяч человек было убито, ранено или попало в плен, включая 9 генералов. Как только остатки армии смогли отойти на безопасные позиции, генерал Самсонов застрелился. Значение этой битвы было в первые дни сложно оценить, но как потом покажет история, хотя 8-я армия больше не боялась угрозы окружения двумя русскими армиями, но тот факт, что Германия с Западного фронта перебросила на Восточный фронт подкрепление, стал решающим в поражении Германской империи. Так как по плану вести войну на два фронта было опасно и тяжело, следовало разгромить Францию, а уже потом добить Российскую империю. Но после переброски войск, Францию, ослабленным Западным фронтом было не так просто победить, потому свершилось то, чего боялась немецкая Ставка, затяжная война на два фронта. Это и раздавит в дальнейшем всю Кайзеровскую Германию.

Но на тот момент все казалось куда более позитивным для немцев, хотя оставалось еще разобраться с 1-й армией Ренненкампфа, которая расположилась в районе севернее Мазурских озер.

Армия Ренненкампфа закрепилась на достигнутых в ходе наступления рубежах, но у неё был растянут левый фланг, который решениями штаба Северо-Западного фронта должен был быть прикрыт вновь созданной 10-й армией. Три корпуса, назначенные в составе 10-й армии начали сосредотачиваться за левым флангом армии Ренненкампфа.

Германская армия решила нанести удар встык между 10-й и 1-й армиями.

План германского командования состоял в том, чтобы смять слабый левый фланг 1-й русской армии, прижать её к побережью и там уничтожить. Наступление началось 25 августа, а уже 9 сентября германские войска смогли прорвать оборону русских частей на левом фланге. Прорвавшись, они поставили под удар весь левый фланг русской армии и обходным движением стали заходить ей в тыл. Против 16 расчётных дивизий немцев, собранных для наступления против 1-й армии, у Ренненкампфа было чуть больше 10 дивизий в первой линии и 3 второочередные дивизии подводились из тыла. Особенно ощутимым было превосходство противника в артиллерии. Поняв, что главный удар немцев будет наноситься на левом фланге, Ренненкампф предусмотрительно бросил на этот участок 20-й армейский корпус в обход 5 пехотных и 2 кавалерийских дивизии.

Отступление русской армии
Отступление русской армии

10 сентября 1914 года русским войскам был дан приказ к отступлению из Восточной Пруссии. Германские войска, в свою очередь, обладая большим численным превосходством, действовали нерешительно, подвергаясь многочисленным контратакам и опасаясь контрудара русских. Нерешительность германских войск, упорное сопротивление и стойкость русских частей позволили 1-й русской армии выйти из-под удара 8-й германской армии и избежать окружения. 1-я армия Ренненкампфа отошла за Средний Неман, 13 сентября.

Как итог, полное поражение русский армий в Восточной Пруссии, потери большого количества личного состава, включая офицеров и генералов. Но именно эта операция Российской империи вынудила оттянуть с Западного фронта германские войска, что позволило французам победить на Марне и тем самым, заставить Германскую империю вести разрушительную для нее войну на два фронта. Именно эта операция - такой ценой позволила русским войскам в Галиции разгромить австро-венгерскую армию. Все эти последствия привели к неминуемому поражению Кайзеровской Германии.

Немецкие позиции под артобстрелом, для иллюстрации ( в данном случае, это Верден)
Немецкие позиции под артобстрелом, для иллюстрации ( в данном случае, это Верден)

#история #первая мировая война #всемирная история #история россии #история германии

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!