Охота на копытных животных ассоциируется с осенним сезоном, с загонной охотой и с охотой с вышки. В данный период важно правильно подобрать экипировку для комфортного пребывания на природе во время охоты. Погода может быть непредсказуемой и поэтому желательно взять с собой несколько комплектов одежды. Положив в рюкзак дополнительно термобелье «Hawk» от SHAMAN или Термо-3 ХСН вы можете сменить одежду, если промокнете. Так вы предотвратите переохлаждение тела. Но охота на копытных животных начинается ещё летом. Основное это на кабана с июня, и конечно, на косулю во время гона!
Косуля — небольшой олень, населяющий разреженные смешанные и лиственные леса, лесостепи, русла рек и низинные заросли кустарника. Сплошных массивов леса косуля избегает, обитая на окраинах и опушках.Европейская косуля распространена на европейской части России, сибирская косуля обитает восточнее, в Уральских, Заволжских и Сибирских регионах. В таких ландшафтах отлично сработает камуфляж от SHAMAN. Ареалы европейской и сибирской косули соприкасаются, поэтому нередки случаи добычи гибридных косуль. В целом два вида хорошо отличаются. Европейская косуля обладает небольшими размерами и массой тела 20 - 30 кг. Сибирская же более крупная в размерах, да и вес 30 - 50 кг.
Период спаривания у копытных называют гоном. У косуль он начинается в середине лета и заканчивается в конце августа — начало сентября. У самок косули всего 3-5 дней длится гон. За это время ей необходимо найти себе самца. Для этого оба пола используют специальные голосовые сигналы. Найдя самца, готового к спариванию, самка начинает "брачные игры", убегая по началу. Самец гоняет самку, преследуя её, пока не покроет. После спаривания самцы начинают поиск новых самок. Во время этих поисков и призывов самок случаются постоянные ожесточенные стычки самцов, которые нередко приводят к гибели или тяжелым травмам. Опытные охотники находят такие места и охотятся с подхода, в то время, как самцы заняты выяснениями отношений. Такой вид охоты во время гона также является довольно эффективным. Но самым интересным является охота с манком.Именно необходимость косулям использовать голосовые сигналы для поиска друг друга дает возможность охотнику выманить самцов, имитируя голосовые сигналы самки. Самцы и самки издают разные и сложные сигналы и свист. Используя манок охотник провоцирует самца на ответ. Здесь опыт охотника играет большую роль. Косули хоть и любопытные, но очень осторожные животные. Любая фальшь насторожит самца и, что скорее всего, он уйдет. В таком случае нужно начинать все с начала.
Подманивание ведется из засидки. Материалы для маскировки могут быть разнообразны, искусственные или естественные, в зависимости он местности и других условий. Также необходимо уделить большое внимание качественным охотничьим костюмам и другой экипировке. Лучше использовать костюмы, в производстве которых используются качественные материалы. Охота на самцов косули, конечно, проходит летом, но температура может измениться до осенних значений, с ветром и дождем. Тут очень пригодятся демисезонные костюмы с мембранными тканями «Tracker» или «Alet» от SHAMAN. Костюм «Tracker» имеет систему подвесок для манков. Для переноски и транспортировки охотничьего ружья вы можете купить ружейные ремни и ружейные чехлы на сайте hsn.su. Новый ружейный чехол из натуральной кожи «Кейс с оптикой "BERKUT» от SHAMAN обеспечит сохранность оружия во время транспортировки. Но все плюсы качественной маскировки будут сведены на нет отсутствием выдержки у охотника и лишними движениями в засидке.
Хорошая маскировка, правильная работа манком и охотничья выдержка - залог успешной добычи трофея самца косули!
Источник информации Интернет-магазин ХСН