Старая Ладога (до 1703 года просто Ладога) является первой столицей Руси. Правда была она ей всего два года по некоторым данным. Но пусть это право останется за ней, а я хочу рассказать про интересный маршрут по Старой Ладоге, на котором можно найти много интересного. Также расскажу для тех, кто считает, что в Старой Ладоге есть только крепость, что там еще есть кое-что посмотреть.
Комитетом Ленинградской области по туризму (оказывается, такой есть) был создан интересный туристический маршрут, который охватывает все возможные достопримечательности Старой Ладоги. Хотя я бы даже не сказал, что это маршрут, а точки на карте, куда точно стоит заехать. На данный момент Старая Ладога - село в населнием около 2000 человек, поэтому буду писать - село Старая Ладога.
Всего насчитывается девять мест, куда стоит заехать туристам, приехавшим в село на берегу реки Волхов. Мы так и решили сделать, начав с самой дальней достопримечательности от крепости - Олеговой могилы. При желании можно все это обойти пешком, так как от Олеговой могилы до крепости всего 2 км.
Так вот, Олеговая могила - место, где по преданию похоронен князь Вещий Олег. Тот самый, который княжил на Руси на протяжении 33 лет (с 879 до 912 гг.). Там находится большой (около 10 метров в высоту) холм, где по преданию похоронен Олег. Есть те, кто в это не верит, но мы все же будем верить этим данным.
С места открывается прекрасный вид на Волхов, который как раз поворачивает, видна Староладожская крепость. Здесь можно сделать несколько отличных фото, прочитать историю смерти Олега и двигаться дальше.
Совсем недалеко от кургана находится Собор Рождества Иоанна Предтечи. Это достаточно древний собор, который какое-то время являлся главным собором Старой Ладоги. А нынешний храм, который можно видеть сейчас, старше Петербурга и был открыт в 1695 году на месте предыдущего деревянного.
Рядом с собором находится Малышева гора, с которой тоже открывается отличный вид на Волхов. От собора также ведет небольшая лесенка вниз к источнику св. Параскевы Пятницы. Здесь можно набрать святой воды и окунуться в купели.
Двигаемся дальше и впереди нас ждет самое интересное.
Для начала можно заглянуть в Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь. Он находится совсем рядом с центром села. По преданию ему больше 850 лет. Но территория относительно недавно была застроена в таком виде, как она сейчас - в 20-х годах XIX века.
Рядом с монастырем через дорогу находится уютный сквер, очень хорошо оформленный, тут же рядом администрация села и Алексеевское кладбище. Но мы пойдем дальше.
Детям может понравится дом-музей древнего быта Старой Ладоги художников Кобзевых. Но лучше туда позвонить заранее или по приезду, номер указан на калитке. Скорее всего музей открывают либо по предварительной записи, либо для туристических групп. Тут же находится несколько кафешек, где можно перекусить. Мы брали еду с собой, так что сказать по ценам ничего не могу.
Дальше нас ждут два интересных памятника. Один из них - памятник Соколу. Он установлен в 2013 году во время празднования Дней Ленинградской области (такие тоже есть). Установлен он в сквере недалеко от моста через реку Ладожку. На памятнике написано, что сокол - символ древнерусского княжеского рода.
Если смотреть ближе к монастырю, то там находится еще один сквер, который ведет к Варяжской улице и на смотровую площадку. Там находится другой памятник - памятник великим русским князьям – Рюрику и Олегу Вещему. Памятник был открыт 12 октября 2015 года, высота его 5 метров. Это первый подобный памятник русским князьям в России.
За памятником находится небольшая смотровая площадка, где можно еще раз увидеть реку Волхов и сфотографироваться со Староладожской крепостью.
Потом мы переходим мост через реку Ладожку и перед нами открывается во всей своей небольшой, но красе Староладожская крепость. Это и есть главная достопримечательность села.
Крепость небольшая, в ней изначально было всего 5 башен. До наших времен сохранилось две (Климентовская и Воротная), а несколько лет назад была восстановлена третья (Стрелочная). Остальные две башни сохранились в виде руин, их пытаются восстановить. Раскатная башня доступна для входа в ее подземную часть, а также в ту, которая когда-то была вторым этажом, если можно так назвать это в крепости. С нее открывается прекрасный вид на Волхов.
Пару слов о входе. Он платный. Просто войти и погулять по территории будет стоить 50 рублей с человека, также можно купить билет за 250 рублей с посещением выставок в башнях. Цены указаны на лето 2021 года. Выставки есть во всех трех "полноценных" башнях крепости.
Внутри нее также находятся Георгиевская и Дмитровская церкви.
Точная дата постройки Георгиевской церкви неизвестна, но некоторые детали говорят о том, что это было между 1180 и 1200 годами. Таким образом, церковь является одним из древнейших сохранившихся храмов России, а также самым северным русским каменным храмом домонгольского периода.
Рядом с крепостью находится Староладожский историко-архитектурный и археологический Музей-заповедник Старая Ладога, в котором можно узнать еще больше про историю места.
Завершающим пунктом маршрута по Старой Ладоге будет Никольский мужской монастырь. Но сразу скажу, там не так много чего есть посмотреть, так как он действующий и находится на реконструкции. Некоторая часть зданий существует здесь с XVII века. Красивой достопримечательности мог бы стать Собор Николая Чудотворца, но он разрушен и вряд ли в самое ближайшее время будет восстановлен.
Фото на территория монастыря платное. Об этом написано уже в конце осмотра, принимаются пожертвования.
Мы потратили на осмотр именно монастыря минут 10, так как большая часть территория сейчас закрыта для туристов. Потом прогулялись по набережной реки Волхов, посмотрели на красивые теплоходы на пристани и нашли памятник рыбаку. Он неприметно находится внизу в кустах. Но летом вы точно должны его увидеть.
На этом заканчивается наш маршрут по Старой Ладоге. При желании и наличии свободного времени рекомендую заглянуть в находящуся почти на берегу Ладожского озера Новую Ладогу, там есть что посмотреть. Также рядом находится город Волхов, где можно увидеть Волховскую ГЭС. Выглядит красиво.
Пишите в комментариях, были в Старой Ладоге? Может быть я что-то пропустил и там еще есть достопримечательности?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируете, стараюсь всем отвечать. Вижу вашу активность и буду ещё больше писать о том, что находится вокруг да около нас.