Мои соседи по слободе Стрелецкая знают, что я очень люблю компот из сушеных яблок. На моем участке растут только две молоденькие яблоньки, урожай с них еще невелик, поэтому несут мне, кто налившиеся соком и сладостью плоды, кто падалицу, зная, что я переберу ее и отправлю на солнышко или в электросушилку "Ветерок" для фруктов и овощей. Мы очень кстати купили ее, когда переехали в свой дом.
Так что сегодня у меня есть очень большое желание поговорить об этих божественных фруктах - яблоках, тем более, что не успеем оглянуться, как подоспеет 19 августа, а с ним и второй Спас, Преображение.
В народе этот большой христианский праздник называют Вторым Спасом, Спасом на Горе или Яблочным Спасом. В этот день во всех российских церквях совершаются праздничные литургии, освящаются плоды земные, в том числе и яблоки.
СТРАНИЧКА ИЗ ПРОШЛОГО
Согласно библейским сказаниям, яблоня появилась уже на третий день после сотворения Земли. Росла она в райском саду и называлась "Древом познания". И хотя именно его плод стал в какой-то степени причиной грехопадения Адама и Евы, тем не менее со временем яблоневое дерево стало для многих символом красоты, добра, богатства, а само яблоко символизировало изобилие, плодородие, успех и мудрость.
На Руси издавна сажали так много яблонь, что заморские купцы называли земли славянские "яблоневым царством".
Да и сейчас трудно отыскать даже самый маленький садовый участок, где не росла хотя бы одна яблоня. Ведь больших хлопот она не требует, растет долго, зимы не боится, урожаи приносит высокие. А как она прекрасна, когда цветет, как вкусны ее наливные яблочки!
Да и своих молодильных свойств Древо познания не утратило. Зачем вам поход в дорогущий спа-салон, если можно с помощью этого фрукта достичь чудодейственных результатов.
КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ?
*Чтобы быстро освежить вялую кожу достаточно промассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.
*Для сухой и нормальной кожи рекомендуется маска из смеси: 1 столовая ложка яблочного сока, половина желтка, 1 чайная ложка муки.
*Если от работы на кухне или в огороде руки потемнели, их следует хорошенько протереть яблочной кожурой.
КАК ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ?
Чего проще, нарвать яблок? Тряхнуть дерево, как следует, они и посыплются. Ан нет, тогда и получите на другой день одно гнилье. Снятие яблок это важный, неторопливый процесс.
Начинают уборку с подбора падалицы с земли. В сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в сырое и прохладное. Их снимают поярусно, начиная с периферийной части кроны. Для минимального повреждения делают это последовательно, по ярусам. Сначала с нижних веток, потом со средней части кроны, заканчивают сбором с верхних ветвей.
Важно знать, что собирать урожай яблок нужно после того, как они обсохнут от утренней росы. Мокрые плоды быстро портятся. Нельзя тянуть плод на себя, можно повредить плодоножку и кожицу. Не стоит допускать падения яблок даже с небольшой высоты.
КАК ХРАНИТЬ?
Снятые плоды сортируют по размерам и сортам. Каждый аккуратно, не надавливая на него пальцами, заворачивают в вощеную бумагу, накладывая углы листа бумаги друг на друга, чтобы последний оказался сверху. Плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и охлаждают. Затем их помещают в места хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. При хранении плодов
она должна быть не ниже нуля градусов и не выше 2-3, влажность воздуха 95-97 процентов.
И НА ДЕСЕРТ
Из яблок можно приготовить очень много различных десертов, а также посушить, сварить из сухофруктов вкусные и полезные компоты, кисели.
Вот очень простой рецепт яблочного повидла:
Яблоки вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить водой и варить 10- 20 минут до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в банки.
Состав: на 1 кг яблок-700-800 г сахара, 1 стакан воды.
Сварите из райских яблок очень ароматное и красивое варенье:
Яблочки очистить от плодоножек, чашелистиков, вымыть, наколоть, пробланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, охладить в холодной воде. Затем залить кипящим сиропом ( на 1 кг яблок -1 кг сахара и 2 стакана воды). Варить в три приема по 15 минут с промежутками в 4 часа. Для длительного хранения банки можно закатать железными крышками. Если хотите полакомиться сразу после приготовления, накройте баночки вощеной бумагой или фольгой и храните варенье в холодильнике.
Вот такой сегодня получился "заготовительный" выпуск Моей газеты.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.
Присылайте свои, проверенные временем, рецепты заготовок.