Disclaimer: Это только результат моего воспалённого разума. Ни к чему не призываю, ни на что не намекаю. События происходят где-то в параллельной вселенной, где не было революций.
Антону Севастьяновичу, было за пятьдесят. Благородная седина едва затронувшая его виски, упрямо переползала на бороду, которую он холил и лелеял. Его глаза, глубоко посаженные, слегка раскосые, смотрели на молодого человека, сидящего перед ним. С этим господином следовало общаться осторожно, бережно, тщательно подбирая слова, дабы ненароком не оскорбить его нежных чувств.
– Что же это вы, Михаил Иванович, голубчик. – Участливо и с сочувствием, качал головой Антон Севастьянович. – Такое высокое положение и так не осторожно.
– Антон Севастьянович! – Юноша вскочил, в порыве возмущения. –Что вы мне тут «шьёте»! – Подобный лексикон из уст молодого князя, звучал инородно, отвратительно, резал слух!
– Помилуйте, Михаил Иванович! – Дознаватель притворно всплеснул руками. – Какой лексикон! «Шьёте», вы же не каторжник какой! Я, Михаил Иванович, не «шью», а провожу дознание, пытаюсь помочь вам. – Он с неким укором и отеческой заботой посмотрел на молодого князя. – Вы присядьте.
Юноша не послушался, он возмущённо прошёлся из стороны в сторону, остановился, и уставился на дознавателя. Тот возмущённый взгляд юноши проигнорировал.
– Я Князь! – Юноша даже топнул. – И вы обвиняете меня, в содействии марксизму, и заговоре?
– Нет. – Антон Севастьянович покачал головой. – Я вас ни в чём не обвиняю. Тем более в содействии марксизму, это вообще, простите, как? У меня есть информация, что вы, в составе некоей группы молодых людей, имеете отношение к распространению неких опасных идей, которые едва не привели к краху империи, почти сотню лет назад.
–Я буду жаловаться государю! –Молодой человек нервничал, его руки едва дрожали, и он теребил пуговицу на своём мундире.
– Жалуйтесь. – По-доброму улыбнулся дознаватель, а молодой князь широкими шагами отправился к двери кабинета. – Всенепременнейше жалуйтесь, любезный! Но по дороге во дворец, продумайте ответ на простой вопрос… – Он сделал паузу, взглянув на юного бунтовщика. Всем им кажется, что они самые умные, что они хитрее всех, и то, что не получилось у других, получится у них.
– Какой? – Юноша замер у двери, вцепившись в позолоченную, резную ручку.
– Как вы объясните государю, а также своему батюшке, Ивану Фёдоровичу, откуда на вашем рабочем компьютере имеются материалы имеющие опасное, тлетворное влияние. – С нажимом произнёс он. – А также, на какие темы в интернете вы общались с некими лицами, именующими себя «товарищами свободы», известными противниками монархии.
– Вы что, следили за мной! – Лицо юноши побелело, губа совершенно по-детски затряслась, и он отпустил ручку двери, и сделал несколько шагов в сторону дознавателя. – Это не законно!
– Не законно – участвовать в заговоре. – Твёрдо сказал Антон Севастьянович. – Не законно пытаться дестабилизировать обстановку в стране, но вас это не пугает. – Он встал, и несмотря на то, что был ниже ростом, чем высокий, но нескладный князь, навис над ним. – Сядьте. – Приказал он. Молодой человек рухнул в кресло. – Чего вам не хватает? – Искренне спросил дознаватель. – У вас высокое положение в министерстве, собственная квартира на Невском, вы не голодаете, насколько мне известно помолвлены с Натальей Константиновной, дочерью Константина Львовича Орлова, владельца доходного бизнеса.
– Свободы! – Пустые до этого глаза юноши зажглись. Он смотрел на Антона Севастьяновича, как на врага. – Народ, там, – он неопределённо махнул в сторону двери – голодает! Такие как вы их преследуют, и не дают свободно говорить, отстаивать свои убеждения!
– Какие убеждения, ну какие убеждения, голубчик! – Дознаватель укоризненно посмотрел на юношу. Где вы видели голод, вы давно за пределы Петербурга то выбирались? – Он покачал головой.
Юноша не нашёлся что ответить.
– Свобода слова, свобода передвижения, да даже свобода веры, та самая, за которую столько ходатайствовали, а потом волосы на голове от всяких хлыстов и скопцов рвали, и та есть. – Последнее было больной темой для Антона Севастьяновича, потому что он видел результаты деятельности этих организаций. – Что вы хотите? Заводы рабочим земли крестьянам? – Он требовательно уставился на юношу, нависая над своим столом и над ним. – Да где вы крестьян то видели? Одни менеджеры среднего звена, да стартаперы!
Юноша вскинулся было что-то возразить, но сник.
– В ваших устах, и голове давным-давно мёртвая идея, не соответствующая действительности, голубчик. –Антон Севастьянович покачал головой. – И я не виню вас, не обвиняю. – Он сказал гораздо более мягко. – Вас обманули, но я хотел бы знать имена тех, кто с вами сотрудничал. – Он достал из ящика стола лист бумаги и позолоченную ручку. – Пишите. – Придвинул к молодому князю. – А я, после этого, так и быть, замолвлю словечко о вас перед государем, тем более, что на службе о вас отзываются положительно. А глупости эти, голубчик, оставьте. Не к лицу они князю.
P.S. Уважаемые читатели, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь в социальных сетях.