Мохнатый пациент доктора Дулиттла в одноименном фильме 1998 года страдал особой манией. Этот фокстерьер беспрестанно требовал, чтобы ему бросили мяч, и неистово обожал каждого, кто поддавался на уговоры.
Большинство собак согласны, что мяч – это самое совершенное изобретение человечества после холодильника и миски. В играх с мячом животные реализуют свои врожденные инстинкты погони, захвата и стремления к обладанию добычей. Владелец может использовать мяч как инструмент поощрения в дрессировке или просто еще одну игрушку на прогулке и дома.
Но все ли одинаково безопасны? Разберем подробней, от каких мячей нужно держаться подальше.
Неподходящего размера
Тщательно подбирайте мяч по размеру пасти собаки. Слишком большой будет неудобно держать – псу придется чересчур широко распахивать челюсть для захвата. Слишком маленький можно проглотить и подавиться. Без оперативной помощи хирурга такой прецедент закончится трагически.
Один из крупнейших производителей товаров для собак устанавливает такие размеры мячей:
- 5 см диаметра – для щенков и мелких пород;
- 7 см – универсальный, подходит почти для всех, кроме самых маленьких и чрезвычайно больших собак;
- 9 см – для крупных и гигантских пород.
Выступающие зубцы, шипы и ребра на поверхности мяча следует учитывать в расчете. Определить оптимальный размер предмета для конкретной собаки можно только опытным путем – выдав игрушку животному и оценив положение в челюсти. Правильно подобранный мяч пес держит в пасти с удовольствием и не сильно хочет выпускать.
Цельные и сплошные
Возьмите за правило – любой мяч для игры с собакой должен быть со сквозным отверстием и веревкой в качестве ухватки. Это не просто удобно, но еще и безопасно:
- вы держите мяч за веревку или шнур, и риск, что пес в азарте погони промахнется и сомкнет челюсть на вашей руке, снижается до нуля;
- поднимая мяч за веревку из грязи, вы меньше пачкаетесь;
- можно поиграть с собакой не только в броски предмета, но и перетягивание;
- в случае, если пес в прыжке заглотит мяч слишком глубоко и подавится, вы сможете сразу же вытянуть игрушку из глотки, что будет невозможным для цельной сферы.
Единственный недостаток такой конструкции – веревка рвется, узлы развязываются, лента расходится по шву. Интенсивные занятия спортом быстро изнашивают снаряжение. За его состоянием придется постоянно следить.
Из хрупкого материала
Выбирая мяч, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен:
- Вопреки устоявшемуся стереотипу, теннисные мячи – не лучший выбор для игры с питомцами. Они достаточно хрупкие и полые внутри. Активному и сильному псу достаточно 10 минут удовольствия, чтобы смять игрушку как кусок картона.
- Еще хуже пластмассовые предметы, которые моментально лопаются в челюсти и могут острыми краями порезать десна или попасть в горло. Опасайтесь мячей для пинг-понга – они именно такие.
- Мячи из сухой пористой резины. Они очень легкие и хорошо держатся на воде. Но крошатся при укусах и после первого же серьезного повреждения начинают постепенно рассыпаться, а собаки могут свободно отщипывать маленькие кусочки и проглатывать их.
Оптимальный вариант – цельнолитые изделия из прочной резины. Они более тяжелые и монолитные по сравнению с остальными, зато пес их не распустит на клочья, и игрушки прослужат долгие годы. Такую продукцию выбирают профессиональные кинологи и спортсмены, чтобы поощрять собак в процессе тренинга.
В последние годы популярность приобрели мячи из силиконовой резины – т.н. «лайкеры». Они несколько мягче и податливей цельнолитых, даже при многочисленных повреждениях успешно возвращают исходную форму и не тонут.
А какой мяч для своей собаки выбрали вы?