Найти тему
Здоровое питание

Турецкий горох (нут) - польза и состав. Что приготовить?

Оглавление
Нут.
Нут.

Нут.

Нут- турецкий горох (грецкий, воложский или бараний горох)- растение
семейства Бобовые. Широко распространён на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья, Северной Африки, Западной Азии. В Индии- очень популярна еда из нутовой муки. Жареные нутовые бобы, которые
называются левлеби- национальное блюдо Турции. Фаринат- нутовые
лепёшки в Италии. Также из нута готовят хумус и фалафель. Последний
является национальным израильским блюдом. Его до сих пор используют
как заменитель кофе.

Северо-восточная Сирия и юго-восточная Турция считаются родиной нута.

Более 7 тыс лет назад его там начали культивировать. Нут был очень
популярен в древности. Например, Древнем Риме из него готовили кашу-
пульс.

Нут выращивается людьми, также растёт в диком виде. Его зёрна- около
полутора мм в диаметре, немного шероховатые. Цвет зёрен- от
тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого. Имеет ореховый запах.

Почему его следует включать в рацион?

Нут богат белком, поэтому его советуют есть тем, кто придерживается
вегетарианской диеты. Много белка полезно есть тем, кто много
тренируется или занимается физическим трудом.

Несмотря на то, что нут калорийный, у него довольно низкий
гликемический индекс. Так что людям с диабетом не стоит опасаться
резкого повышения уровня сахара в крови (но не чаще 2-х раз в неделю,
и не более 100 г.). Нут даёт долгое ощущение сытости, так что тем, у
кого лишний вес, можно (даже рекомендуется) включать его в рацион.

Нут растет.
Нут растет.

Вот КБЖУ сырого нута на 100 г:

  • белки- 20 г.;
  • жиры- 6 г.;
  • углеводы- 62;

Энергетическая ценность- 378 ккал.

В нём содержатся витамины В2, В5, В6, В9, Е, А, С, РР. Кальций,
железо, магний, клетчатка, жирные кислоты класса омега-6 и омега-3.

Нут благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает
пищеварение, выводит токсины и метаболиты из организма. Повышает
потенцию у мужчин, облегчает предменструальный синдром у женщин.
Содержит в своём составе вещества-антиоксиданты, таким образом,
являясь профилактикой многих заболеваний.

Кому вреден?

Вот что говорит о вреде нута нутрициолог, сооснователь Академии Профилактики 1Zdorov, член ОО «Нутрициологи России», Екатерина Голубовская:

«При всей пользе нута, этот продукт достаточно сложен для переваривания. Может провоцировать метеоризм, вздутие и боли. Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, будьте с ним аккуратны. Еще одно часто встречающееся противопоказание для употребления бобовых и нута в частности — подагра. Это заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, и вы можете встретить рекомендации по ограничению бобовых».

Перед любым употреблением нут следует вымачивать в холодной воде примерно сутки.

Нут.
Нут.

Хумус.

Хумус- своеобразная закуска из нута. По консистенции должен напоминать пасту. Едят с лавашом, питой, кукурузными чипсами. Можно подавать к мясу, овощам.

Для приготовления понадобятся: 1 стакан нута, 1 столовая ложка
кунжутной пасты, различные специи (по вкусу), 3 зубчика чеснока,
оливковое масло, 2 чайные ложки лимонного сока, соль.

Замачиваем нут в воде на несколько часов, можно на ночь, можно на 24
часа. Затем варим в кастрюле, пока он не станет мягким, где-то 1-1,5
на тихом огне.

Смешиваем варёный нут со всеми остальными ингредиентами. Перемешиваем всё с помощью блендера. Можно долить чуть-чуть воды, чтобы лучше смешалось. В принципе, всё. Можно есть.

Фалафель.

Фалафель- национальное блюдо Израиля. По своей сути это нутовые шарики с пряностями и специями, жареные во фритюре.

Нам понадобятся: 1 стакан нута, 1 луковица, тмин и кориандр- по чайной
ложке, полчайной ложки разрыхлителя, петрушка и кинза- по вкусу
(примерно по полпучка), щепотка чёрного молотого перца, растительное
масло, соль.

Размоченный предварительно в воде нут размалываем в блендере. Лук и
петрушку и кинзу моем и мелко режем.

Из блендера убираем половину нута, добавляем в блендер измельчённую
зелень и репчатый лук. Перемешиваем всё секунд 10.

Добавляем туда все специи, разрыхлитель и оставшийся нут. Опять
перемешиваем. Лепим из этой смеси шарики, которые нужно будет
обжаривать во фритюре минут 5. Фалафель готов.

Можно использовать другие специи. Кто-то готовит с кардамоном и карри. Кому как больше нравится.

Состав бобовых. Кому можно и нельзя бобовые? Полезность бобовых очевидна.

Бобовые: польза и вред

Горох. Чем полезен и как правильно есть.

Фасоль и чечевица: польза и влияние на организм