Верховный Суд Хакасии рассмотрел беспрецедентный в рамках республики, а может и всей страны иск. Житель региона, руководитель управляющей компании из Пригорска потребовал признать постановление об обязательной вакцинации противоречащим действующему законодательству.
Напомним, Руководитель Роспотребнадзора по Хакасии, главный санитарный врач региона Татьяна Романова подписала постановление о проведении обязательной антиковидной вакцинации для нескольких групп населения 27 июня, в воскресенье. К августу они должны были привиться первым компонентом вакцины, к сентябрю - вторым. После подписания документа темпы постановки прививок в Хакасии выросли в разы, однако многие люди крайне остались возмущены такой обязаловкой и называли постановление незаконным, нарушающим права и свободы.
Романова 2 июля даже выступила на пресс-конференции, где объяснила:
«По Конституции права и свободы - это наша высшая ценность. Но федеральными законами права и свободы могут ограничены, если речь идет о здоровье, правах и интересах других людей. Это касается 55 тысяч, оказывающих услуги в определенных направлениях, и это не нарушает их права, так как затронуты конституционные права и здоровье других людей.Есть Трудовой кодекс, есть закон об иммунопрофилактике, где предусматривается введение обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям, там, где это обосновано».
Главный санитарный врач Хакасии объяснила, зачем она ввела обязательную вакцинацию
Большинство из тех, кто входит в список обязательной вакцинации, смиренно записались на прививку - кто же хочет быть отстраненным от работы? А кто-то решил отстаивать свои права в суде.
В Верховный Суд Хакасии поступило исковое заявление с требованием признать постановление о вакцинации противоречащим законодательству и недействующим.
«У нас три существенных основания для оспаривания постановления», - сообщил представитель истца, пообещав чуть позже поделиться текстом искового заявления.
Он добавил, что к тому же документ до сих пор в официальном порядке не опубликован.
«Нормативно-правовые акты, которые затрагивают права и свободы человека, должны обязательно официально публиковаться», - сказал представитель.
В перечне категорий для обязательной вакцинации есть в том числе и сфера ЖКХ, с которой напрямую связан истец.
С момента регистрации искового заявления до вынесения решения прошел ровно месяц. Сторонами по делу выступали главный санитарный врач республики, прокуратура и, собственно, истец.
Как стало известно 19rus.info, накануне судья Татьяна Петрова вынесла решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме. Иными словами, суд не стал признавать постановление о проведении профилактических прививок против коронавируса отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям незаконным.
В пресс-службе Роспотребнадзора в вынесении такого решения были уверены еще на этапе подготовки дела к рассмотрению - редакция 19rus.info 22 июля интересовалась мнением ведомства об иске.
Представитель истца в разговоре с корреспондентом ИА «Хакасия» сказал, что есть намерение обжаловать это решение, но окончательные выводы на этот счет будут сделаны после получения его мотивировочной части. Это произойдет 12 августа.
Тем временем на 6 августа общее количество привитых в Хакасии составляет 144 240 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 107 306 человек. В республике ежедневно вакцинируют более 4 тысяч человек. Исполнение плана вакцинации в Хакасии составляет почти 60%. В общем медикам необходимо охватить вакцинацией более 242 тысяч человек, что составляет 60% от взрослого населения республики.
Чем конкретно руководствовался истец при составлении заявления, а чем суд при оглашении решения, редакция 19rus.info еще подробно расскажет.