рисунок с яндекс.картинки
Сразу объясню, почему заголовок содержит слово "материнству", а не "родительству". Все просто. Это чисто мой пост, и высказывается в нем только мое личное мнение, мои мысли, мои ощущения, а я - мать)
Очень многие люди думают, что появление ребенка в семье это довольно простое дело. Считается, что сложности у "нормальных, здоровых" людей возникают уже, когда "зайка" есть или на подходе, и сложности эти носят в основном материальный характер. А те, кто годами безуспешно пытается стать родителями, даже если мнение не афишируется, а иногда и на уровне подсознания, считаются в обществе "бракованными".
Самое плохое начинается тогда, когда это витающее в обществе мнение, еще и подкрепленное неуместными распросами-сожалениями со стороны "желающих только добра" родственников, друзей-приятелей, а иногда даже посторонних людей, порождает в самой женщине, желающей иметь ребенка, если долго не получается, чувство собственной неполноценности.
Вот и несут люди много лет груз ощущения, что "мы какие-то не такие", "не дано", "не судьба" и т.п. И не видят, а иногда категорически не хотят видеть света и возможностей за пеленой окутавшего их непроглядного тумана, который может рассеяться сразу же, как только изменят они свои собственные настройки и взглянут вокруг обновленным взглядом.
И тогда исчезнут все депрессии, преследующие кого-то из-за частых выкидышей, а кого-то от безуспешных попыток ЭКО.
И просветлеет взгляд! И откроется лазурный краешек чистого неба, позолоченного лучом восходящего солнца! И появится впереди новый путь...
Путь этот тоже не для всех, но это одна из дорог, которая может привести конкретных людей к их собственному счастью. Путь этот - приемное родительство.
Эта статья написана мною, чтобы нести позитив, поэтому опустим все блуждания во тьме. Про 8 лет скитаний по клиникам, слезы, неудачи, когда уже, вроде, все вот-вот должно быть, но снова не получается, депрессии, проблемы со здоровьем на почве пичкания организма гормонами и т.п., может, и напишу когда, если сочту нужным, или кому-то полезным, но это не точно) А сейчас только про свет! Может, мой свет зажжет еще в ком-то, кто сомневается, светлый огонек!
Итак, мы с мужем в довольно уже солидном возрасте, по истечении 15 лет совместной жизни, решили, наконец, перестать мучать себя дальнейшими попытками иметь своерожденного ребенка и, в конце концов, стать родителями. Счастливо или не очень сложится наше родительство, я в тот момент даже особо не собиралась раздумывать. Само по себе материнство было уже счастьем для меня. А о том, что любой ребенок, в том числе и своерожденный, не может быть гарантированно здоровым, умным и почая и прочая, думаю, каждому и так понятно.
Сейчас, по прошествии почти пяти лет, что у нас есть сын, я жалею только об одном, что не пошла по этому пути раньше. Ну, хоть не на 8 лет, но хотя бы на те 4 года, что мы, уже пройдя ШПР и имея свидетельства на руках, продолжали ломиться в закрытую дверь при наличии за поворотом открытой калитки. Если бы я ступила на новый путь раньше, у меня могло бы быть несколько детей, а не один.
Почему сейчас только один? Ответ очень прост и очень важен. Каждый взрослый, вступающий на путь приемного родительства, должен быть готов к этому, понимать свой ресурс (и далеко не на первом месте финансовый), представлять, что он может, а что ему не под силу, с какими проблемами он справится, а какие не потянет. Вот у нас сейчас, когда один ребенок немного подрос, уже возраст мешает (физически тяжеловато) снова окунуться в малипусское детство следующего дитя. С сыном в последний вагон вскочили)
Если это пара, то ни один из супругов не может принимать решение единолично, все особенности должны приниматься обоими супругами. В противном случае, можно стать матерью, но перестать быть женой, что не добавит счастья ни женщине, ни ребенку.
Вот мы, например, имели точное представление о том, какой ребенок может стать нашим, какой возраст, национальность, диагнозы и т.д. мы можем принять, а с какими не готовы справляться. И я очень благодарна своему мужу, что он активно, но с холодной головой подошел к нашему приемному родительству. Про меня он тогда говорил "тебе любого дай, схватишь и побежишь". Это, конечно, утрировано, но в тот момент было не слишком далеко от истины.
Или мы очень точно обозначили себе, и, следовательно, протранслировали во Вселенную, чего хотим, или просто так повезло, но уже второе направление стало для нас счастливым. У нас появился малыш. И все, что мы прошли к сегодняшнему дню, все организационные, бытовые проблемы, диагнозы (очень серьезные, кстати, но которые теперь все уже сняты, хотя мы были заранее готовы жить с ними всю жизнь, и теперь просто благодарим Бога, что все сложилось именно так), и все те проблемы, что еще ждут нас в будущем, как и любых родителей вообще, это просто жизнь и просто наш путь. Мой путь в материнстве.
Один единственный раз, в ту ночь, что сынок приехал домой, после почти суток в дороге, после всех предшествующих волнений, когда, уложив его в кроватку в детской, я не могла уснуть до утра, я вдруг облилась холодным потом и подумала "что же я наделала, теперь вся моя привычная жизнь полетит в тар-та-рары, и смогу ли я, полюблю ли я..."
И все. Я - счастливица! Больше у меня не было никакой психологической адаптации, только выработка нового ритма жизни и все сопутствующие наличию маленького ребенка сложности)
А сейчас (и всегда, начиная с первого раза кормления малыша той ночью) самое большое счастье - принюхаться к сыночкиной макушке и крепко обнять, пока еще разрешает). Детство, оно такое короткое, не успею оглянуться, как вырастет и вылетит из гнезда орлик!
А я счастлива тем, что вовремя ступила на свой путь, что испытываю сейчас все прелести и сложности материнства. И я очень благодарна той женщине, что, не смотря на свои проблемы, не прервала беременность, позволила родиться нашему сыну, поделилась со мной тем, что нельзя ничем измерить, чего не может быть мало или много, что просто есть, и все... Что я смогла вступить на свой путь в материнство!
И хочу сказать тем, кто думает о приемном родительстве, кто боится и сомневается. Это все нормально и даже обязательно, бояться и сомневаться. Просто надо быть взрослым, взрослый всегда отвечает за все и должен оценить свои силы и возможности перед принятием решения. А приняв решение, уже не бойтесь ничего! Выходите на свой путь и просто будьте счастливы!