Черноморский флот – это, безусловно, величие и гордость России. Из школьного курса истории мы довольно мало знаем о его создании. А, между тем, это весьма интересная тема, работать над которой можно и нужно.
Совсем недавно были обнародованы уникальные документы конца XVIII века о непосредственном участии нижегородцев в строительстве и оснащении кораблей Черноморского флота, а также о несении на флоте военной службы. Они хранятся в Центральном архиве Нижегородской области и относятся ко времени Нижегородского наместничества (было создано в ходе реформы Екатерины II в сентябре 1779 года). Наместничество включало в себя старую Нижегородскую губернию, часть Казанской губернии, а также части Владимирского и Рязанского наместничеств.
Период екатерининских реформ совпал с основанием Черноморского флота: это произошло в 1783 году после присоединения Крыма к Российской империи. Одним из наиболее интересных документов является дело по указу Сената об изготовлении «отдельных железных вещей, требуемых Черноморским адмиралтейским правлением» на заводах Баташева в Ардатовском округе и доставке их на Дубовецкую пристань в караване 1795 года. Документ свидетельствует о выполнении госзаказов для Черноморского флота на нижегородских заводах и поставках железа и железных изделий (например, якорей) для строительства и вооружения флота. В деле имеется перечень железных изделий, требуемых Черноморским адмиралтейским правлением.
«Большинство документов Нижегородского наместнического правления мало изучены, а сегодняшние - вообще впервые введены в научный оборот, - рассказал руководитель областного комитета по делам архивов Борис Пудалов. - Фонд наместнического правления – богатейший комплекс документов конца XVIII века, почти не востребован учеными и краеведами. Дело в том, что документы написаны палеографическим почерком и требуют определенных профессиональных навыков для работы с ними».