Танк Т-44 создавался в 1943—1944 годах под началом ученика и соратника Михаила Ильича Кошкина А.А. Морозова. Назначение у новой машины было - заменить Т-34 на вооружении Советской армии, и хотя визуально Т-44 походил на Т-34-85, по своей концепции это была машина абсолютно нового поколения, призванная стереть грань между тяжелыми и средними танками.
Но вооружение танк был принят в июле 1944 года и участия в Великой Отечественной не принимал. 18 июля 1944 года было подписано постановление ГКО № 6209с о производстве Т-44 на заводах № 75 и 264.
Сходство с Т-34-85 прежде всего в башне танка и в пушке, поскольку Т-44 был вооружен орудием ЗИС С-53, а проектное влияние башни опытного Т-43 было видно на обоих танках, плюс передачи и бортовые фрикционы взяли всё же с Т-34.
Военные, кстати, настаивали на установке на Т-44 122 мм пушки, но эта инициатива была отвергнута конструкторами, поскольку такое орудие явно не подходило среднему танку, и прежде всего - его башне.Уже в 1945 году была разработана новая башня под 100 мм орудие Д-10Т или ЛБ-1. Дополнительно были добавлены стальные противокумулятивные экраны 6 мм, но вес машины неоправданно увеличился и на вооружение она принята не была.
Но на этом сходство заканчивается. Далее следуют только основные отличия.
- Двигатель Т-44 располагается поперек корпуса, что дало возможность сократить длину машины, а как следствие снижения её веса - усилить бронирование.
- Увеличенное боевое отделение значительно упростило работу экипажа и сделало её комфортнее.
- В Т-44 отсутствует стрелок-радист. Было принято решение передать рацию командиру танка, так как опытным путем было доказано, что это повышает оперативность действий боевой машины.
- Лобовой лист брони становится монолитным и сохраняет наклон 60 градусов, как и у Т-34, но боковые листы брони становятся вертикальными.
- В результате изменения компоновки, башня смещается ближе к центру танка и получает более обтекаемую форму. Снарядостойкость её значительно усиливается.
- Люк мехвода перемещается с лобового листа, как было на Т-34, на освободившееся в результате смещения башни место. Так избавились от очевидной слабости в компоновке.
- Так как Т-44 избавился от подвески Кристи и перешел на торсионную подвеску, способную выдержать гораздо больший вес, то лобовая броня корпуса увеличивается до 90 мм, а башни - до 120 мм.
- Двигатель танк получил новый - дизель В-44 - улучшенный, с мощностью 520 лошадиных сил. При этом смонтирован он был на низкой, но при этом жесткой и достаточно легкой моторной раме, что сделало танк ниже на 300 мм.
После принятия танка и до его запуска в серию он имел массу недоработок, что совершенно не устраивало военных. О необходимости существенных переделок КБ 520 завода № 183 знало заранее. Например цельнолитые балансиры, которые из-за брака поменяли на сборные. Толщина бронирования увеличивалась, по сравнению с первоначальным вариантом. Постепенно пришли к новому варианту - Т-44А, в котором механик водитель получил смотровую щель в лобовой части корпуса. Люк мехвода теперь открывался вперед и вбок, в передней его части был установлен смотровой прибор, значительно улучшивший видимость. Изменения коснулись и шасси - ведущие колеса уменьшили в диаметре до 530 мм, а количество роликов сократили до пяти. Балансиры укоротили почти вдвое. Переделка коснулась и кормы, бывшей изначально прямой. Переработали и укладку боеприпасов, увеличив их количество до 58.
Вообще, вся история Т-44, казалось бы, череда проблем и недоработок. Несколько опытных образцов, неудачных испытаний. Т-44 остро ощутил на себе все проблемы революционной машины. Его выпуск в серию многократно срывался из-за постоянно проявляющихся проблем, в том числе производства по непроработанной документации от КБ 520 завода № 183, которую заводу №75 пришлось серьёзно переделать. Но иначе и быть не могло в условиях, когда все мощности направлены на другие машины.
Проблемы Т-44 были бы решены гораздо проще и быстрее, если бы их устранением были заняты основные танковые производственные мощности СССР.
А они были сориентированы на выпуск Т-34-85, в силу необходимости стабильных поставок его на фронт. Крайне сложная ситуация с производством Т-44 закономерно привела к итогу - о боевом применении речи быть не могло. Т-44 1944 года выпуска не рассматривались как боевые машины. И вина тут не завода № 75, просто основные производители этого танка - заводы, которые поднимали почти что из руин, а осваивать они были должны принципиально новый танк.
Т-44 так и не заменил Т-34 в качестве основного танка Советской армии, это сделал уже Т-54.
Забавно, но в условиях снижения объемов выпуска танков в первую послевоенную пятилетку, и при гораздо более спокойном темпе производства, Т-54 тоже вышел "сырым" и с массой конструктивных недочетов. Та же судьба постигла и ИС-3, но об этих танках поговорим отдельно. Внезапно оказалось, что во вторую половину сороковых годов Т-44, доработанный и прошедший испытания, стал самым массовым и надежным танком СССР.
Т-44 довелось все же повоевать. Хотя и немного - эти танки, в составе Восьмой механизированной армии, принимали участие в операции "Вихрь" по подавлению восстания в Будапеште в ноябре 1956 года. Причем воевали танки, не прошедшие ещё послевоенной модернизации.
Позднее Т-44 модернизировали под унификацию с Т-54. Танк получил в название букву М и был оборудован приборами ночного видения. Также ему увеличили боекомплект. Еще позднее некоторую часть танков Т-44 переделали в бронированные тягачи БТС-4, а те, что остались, в 1966 году были оснащены двухплоскостным стабилизатором вооружения, повышающим точность ведения огня в движении. Эти танки получили обозначение Т-44С . Т-44 можно увидеть и в первозданном виде - в единственном экземпляре экспозиции музея в Кубинке.
Т-44 был снят с вооружения в конце семидесятых годов.