Найти тему
Жидкое зеркало

«Бог любит меня!» - говорила она. Вся её жизнь — подтверждение этому. История одной женщины

Моя бабушка верила в Бога. Но я не помню, чтобы она ходила в храм. Времена были такие - мало кто ходил в храм. Да и храмов не было там, где они жили, вообще. Но она всегда говорила: «Бог любит меня!» И это правда. Вся её жизнь - подтверждение этим словам.

Она выглядела в девяносто лет моложе, чем некоторые - в шестьдесят. Помню, как она учила меня: «Ну, что ты так переживаешь за всех? Что с ними случится? Ты себя береги в первую очередь! И знай - будешь здоровой и счастливой - будет около тебя хорошо и всем, кого ты любишь».

Она никогда ни на кого не обижалась. А за что? «Я всегда делаю только то, что мне нравится», - говорила она. Ей было абсолютно безразлично, что о ней подумают или скажут. И, что удивительно, те, кто её любил, тоже никогда на неё не обижались.

Вспоминаю дом, где жили бабушка с дедушкой. Просторная светлая квартира с высокими потолками. Бабушка никогда не заклеивала зимой щели в окнах бумагой. А зачем? Воздух свежий - хорошо. Летом все окна настежь. Движение - это жизнь! Переедать вредно. Свежая зелень всё лето на столе.

Идя из магазина, и уже дойдя практически до дома, ей иногда приходилось снова возвращаться в магазин. Потому что если ей по пути встретятся голодные бездомные собаки, она скормит им всё, что купила.

Все знают, как облегчился труд женщин во всём мире с изобретением автоматической стиральной машины. Смешно, но моей бабушки это событие никак не коснулось. Может, кто-то и мучился со стиркой, тазики таскал, ручки свои белые портил... Но не моя бабушка. Она всю жизнь сдавала бельё в прачечную... за углом. :) И не сильно богатая была. Просто всегда есть выбор. Можно купить чего-то другого поменьше. Вот честно, что-то не помню, чтобы моя бабушка ходила, обвешавшись золотом, как это было модно совсем ещё недавно.

Её дом был всегда полон людей. Была она лёгкой и общительной. Рядом с ней было хорошо и спокойно. Люди тянулись к ней. Еда, которую она готовила, тоже была лёгкой. Это могло быть и что-то не очень лёгкое в смысле правильности питания, но никогда после еды не было тяжело. Потому что все знают, с каким настроение готовишь еду, такой она и получится.

У бабушки всегда было ровное и хорошее настроение. Но это не значит, что она была каким-то таким бездушным роботом. Могла и покричать и поругаться. Никогда не держала в себе эмоции. Всегда говорила прямо, что думает.

«Бабушка, ну как тебе удаётся так легко жить?» - спросила как-то я у неё. «А я никогда ничем не заморачиваюсь», - был ответ.

Помню, как-то бежала я на работу. От автобусной остановки ещё минут пятнадцать ходьбы. Очень опаздывала. А работала в таком месте, что опаздывать было ой как нельзя! Бегу и думаю: «Как там у моей бабушки? Бог любит меня? Да! Бог любит меня!» И в этот же миг - скрип тормозов. Знакомый на машине: «Садись, подвезу!» Я тогда подумала, что это чудо.
А разве нет? Чудо и есть. :)

Думала на этом чуде закончить статью, оставить как есть. Но вместе с последними в ней словами пришли мысли о том, как мои читатели могут воспринять то, о чём я написала. Да, вот бабушка учила меня не заморачиваться, а я заморачиваюсь. :)

Скажут, что счастливой была женщина эта наверно, что горестей в жизни не хлебнула, что эгоисткой была, скорее всего. Так ли это?

pixabay
pixabay

Наверное, кто-то слышал о том, что во время войны много людей сошло с ума. Особенно в первый год. Потому что иногда нужно отключаться от негатива, иначе… как выжить в концлагере женщине с двумя детьми на руках? Один из этих детей — мой папа.

Наверное, не заморачиваться — это и есть такое упрощённое понятие отключения от негатива. Понятие «не заморачиваться» подходит, когда ничего не угрожает нашей жизни. Но во время войны больше подходило слово «отключаться». От негатива, страха, ужаса… И верить, что Бог любит нас, что бы ни случилось.

Мы живём в мирное время. Нам подойдёт простое — не заморачиваться. И Бог любит нас! Давайте верить в это.

В позапрошлом году приехали на могилку к бабушке моей. Мы живём довольно далеко, чаще не получается ездить. Лето, деревья шумят, солнце сквозь ветви просвечивает. А на могилке каким-то волшебным образом вырос кустик дикой земляники. И спелая сочная ягодка горит маленьким красным огоньком…