«Дама с единорогом»
Изначально художник изобразил женщину до талии и пейзаж. После какой-то художник изобразил парапет, собачку и руки женщины. За тем, через несколько десятилетий собаку перерисовали в единорога. Была ещё одна версия картины, но сейчас в римской галерее выставляется версия с единорогом.
«Охотники на привале»
Василий Перов, который является художником этой картины был любителем поохотиться. Он специально добавил в свою картину неправдивых охотнику вещей. Например, одновременно убитые рябчик и заяц-русак. Их тушки находятся в левом нижнем углу. На земле лежит рожок пригождается на псовой охоте, но на картине изображена лишь 1 собака.
«Авиньонские девицы»
Хоть Пикассо (художник этой картины) жил в Авиньоне, его картина не относится никак к этому городу, хоть и несет название «Авиньонские девицы». Своим названием она обязана борделю на улице де Авиньо в Барселоне.
«Ниагарский водопад»
Я думаю некоторым из вас знакома эта картина, но знали ли вы, что она называлась «Бретонская деревня в снегу»? На самом деле после смерти художника, её выставили на аукцион вверх ногами и назвали «Ниагарский водопад» .
«Запорожцы»
На этой картине Репина всего один казак за столом. Он является заядлым картежником, возле него лежит колода. Казак сидит голый выше пояса. Это объясняется тем, что раньше, когда в Сечи играли в карты была традиция снимать рубашки, чтобы никто не смог жульничать, пряча карты в рукава.
«Опять двойка»
Вы замечали, что в левом верхнем углы картины «Опять двойка» находится репродукция его полотна «Прибыл на каникулы»? А репродукция картины «Опять двойка» находится в левом верхнем углу картины «Переэкзаменовка» в которой позировал тот же самый мальчик .
«Княжна Тараканова»
Героиня картины «Княжна Тараканова» изображена перед своей гибелью во время наводнения в 1777 года. Однако аферистка, которая именовалась княжной Таракановой, которая выдавала себя за дочку Елизаветы Петровны и сестру Емельяна Пугачева, скончалась от чахотки на 2 года ранее.
Нужна ли вторая часть?