Волгоград - это город с невероятно тяжелой судьбой и красивым будущим. Сотни тысяч людей в своё время отдали свои жизни, чтобы защитить улицы города. Помимо наземного транспорта, в городе действует подземный метротрам, состоящий из 22 станций. В городе активно развивается комфортная городская среда: облагораживаются парки и дворы, строятся общественные и жилые здания.
Что же обязательно стоит посетить, приехав в город впервые?
1. Мамаев курган
Возвышенность (102 м) в самом центре города, где в годы ВОВ, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года, проходили самые ожесточенные бои. Здесь отдали свою жизнь за родину сотни тысяч солдат, поэтому вовсе неудивительно,что именно здесь было решено разместить памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»
Центральный элемент композиции - всеми известный монумент «Родина-мать зовет!».Эта скульптура, давно ставшая символом не только Волгограда, но и всей России, изображает женщину, держащую в правой руке поднятый высоко над головой меч.
Кроме того,в состав ансамбля входят Площадь Стоявших насмерть, Зал Воинской славы с вечным огнем, Стены-руины, Площадь Героев и Площадь Скорби. А еще на Мамаевом кургане расположено несколько братских и индивидуальных могил, в которых захоронено более 35 тысяч защитников Сталинграда.
У братской могилы, немного ниже монумента «Родина-мать зовет!» расположен Храм Всех Святых, открытый в 2005 году, в день празднования 60-й годовщины Победы.
2. Парк Победы
Располагается на верхней террасе центральной набережной города, выступая в качестве любимого и традиционного места отдыха как приезжих, так и местных жителей.
Считается, что отправной точкой создания парка стала инициатива работницы Волгоградского тракторного завода Лидии Пластиковой, которая посадила здесь дерево в память о своём муже, погибшем в Сталинградской битве. Позже волгоградцы посадили здесь сотни деревья в память о своих близких, не вернувшихся с войны.
3. Набережная 62-й Армии
Центральная набережная Волгограда, протяженностью от Речного порта до «танцующего» Волгоградского моста. Состоит из двух террас — верхней и нижней. Верхняя примыкает к жилым районам, паркам, общественным зданиям, а нижняя предназначена для непосредственного контакта с водой.
Центральным украшением стал фонтан, построенный в 1958 году. Он Представляет собой постамент из красного гранита, на котором реализована композиция из трех танцующих женщин, одетых в народные костюмы.
4. Дом Павлова
4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. Однако существует другая версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И. Ф. Афанасьев.
5. Царицынский парк
Царицынский парк стал самым популярным местом отдыха в Волгограде с ребенком. Великолепный фонтан, детский городок в виде корабля и множество других активностей стали излюбленными развлечениями детей в летний период времени.
За последнее время парк значительно преобразился. Архитектурная подсветка Астраханского моста, Интерактивного музея «Россия. Моя история» и парка привлекает внимание многих жителей Волгограда для вечерних пешеходных и вело прогулок.
6. Волго-Донской канал
Канал, соединяющий реки Волгу и Дон в месте их максимального сближения на волгодонском перешейке и одновременно обеспечивающий связь Каспийского моря с Мировым океаном. В память подвига 700 тысяч вольнонаемных советских рабочих над входом в 1-й волжский шлюз была сооружена триумфальная арка.
7. Дендрарий Волгограда
В дендрарии на территории в 3,5 гектара можно увидеть 20 тысяч растений со всех уголков планеты, 600 из них — из Америки и Европы, 25 — занесены в Красную книгу. Летом тут зацветает можжевельник, осенью — скумпия, а весной, в мае — сиреневая аллея. Украшает сад фонтан, мостики, фигурки сказочных героев из дерева, кормовые площадки для птиц.
8. Музей-заповедник "Старая Сарепта"
В 1765 году гернгутеры (представители общин Моравской церкви, считавшие себя последователями учения Яна Гуса) во главе с Даниэлем Фиком прибыли по приглашению императрицы Екатерины II в Россию и основали недалеко от Царицына колонию Сарепта.
Выставочный комплекс «Старой Сарепты» включает 27 строений, из которых 23 - федеральные памятники XVIII – XIX веков, постоянные исторические и этнографические экспозиции, сменные выставки художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного творчества
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими впечатлениями!