В марте 2020 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому меняется общая концепция школьного питания. Учащиеся младших классов должны питаться в школе бесплатно, остальные школьники хоть и за счет родителей, но школьное меню для них формируется таким образом, что в нем присутствует больше тех продуктов, которые соответствуют физиологическим потребностям разных возрастных групп, а в рационе преобладают белковая пища, фрукты и овощи.
Еще летом прошлого года не готовы к новым задачам были почти треть школ. Но к началу учебного года удалось сделать так, что все младшеклассники, независимо от места проживания, стали получать в школе горячие завтраки, а меню старшеклассников стало разнообразнее, насыщеннее, вкуснее и полезнее. На эти цели до 2023 г. из федерального бюджета выделяется больше 205 млрд рублей.
Однако надо признать, не все младшеклассники, питающиеся в школе бесплатно, ходят в столовую. Кто-то из родителей дома готовит плотный завтрак и так кормит ребенка, что он не успевает проголодаться ко времени школьного завтрака. У кого-то из детей аллергия, и, хотя такие школьники могут получать особое питание и в школе, но мамы, перестраховываясь, дают «нужный» перекус с собой.
В связи с этим первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев (ЛДПР) предложил разрешить родителям учащихся 1-4 классов заменять бесплатные завтраки в школах на денежные сертификаты для приобретения продуктов.
«Я направил запрос министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой оценить целесообразность введения в учебных заведениях альтернативной системы обеспечения горячим питанием школьников младших классов, а именно — выдачу родителям специальных ежегодных сертификатов, которые можно опционно расходовать либо на приобретение горячего питания в школе, либо на самостоятельное приобретение для детей продуктов питания, а также предусмотреть механизм контроля за целевым расходованием средств данных сертификатов», — сказал депутат.
Несмотря на то, что предложение понятное, но его реализация на практике ставится экспертами под сомнение. Любой родитель хочет, чтобы ребенок питался вкусно и полезно, но при выборе съесть суп или купить в школьном буфете пирожок, ребенок выберет последнее. Поэтому даже если предположить, что деньги должны быть потрачены только в школьной столовой, то школьники и дальше будут иметь проблемы с лишним весом и заболеваниями желудка.
Если же выдавать денежные сертификаты, по которым можно купить продукты в магазине, то здесь надо прислушаться к словам Геннадия Онищенко, который активно занимается вопросами социального питания. Он считает, что введение альтернативы школьным завтракам в виде денежных сертификатов на продукты является неправильным подходом. Возможность получения горячего питания школьниками не подлежит монетизации, потому что гарантии целевого использования этих денег нет.
«Надо учитывать и тот момент, что бесплатное питание в школе для детей из семей с низкой социальной ответственностью, порой бывает единственной возможностью для ребенка съесть за день горячее блюдо.Это вообще международный принцип — не отдавать деньгами, а давать продуктами, потому что в семьях с социально сниженной активностью эти деньги уйдут на другие родительские нужды, начиная от алкоголя и на все другое» – отмечает депутат.
Не нашла поддержки инициатива и в Госдуме. Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что не стоит заменять школьные обеды продуктовыми наборами, денежной компенсацией.
«Нам нужно исправлять недостатки, выявленные в прошлом году и идти по пути совершенствования меню, подготовки специалистов и доведения до правильных стандартов технологического оборудования наших школьных столовых, то есть совершенствовать процесс приготовления и вести воспитательную работу» — поясняет сенатор.
Сенатор Валерий Рязанский же идею поддержал, но частично. Он считает, что завтраки можно заменять на сертификаты только, если у ребенка есть аллергии, непереносимости и прочие пищевые расстройства.
«Эти деньги даются для того, чтобы было организовано горячее питание именно в школе, поэтому это предложение может быть реализовано только при условии, что речь идет о чисто медицинских параметрах отказа от питания», — подчеркнул он.
Категорически против подобной замены выступает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. Он считает, что в данный момент идет переворот в системе школьного питания, которого не было со времен Советского Союза. Полностью меняется оборудование пищеблоков, ставятся современные пароконвектоматы, которые позволяют готовить пищу щадящими способами. Разработаны несколько вариантов меню, в которых сбалансированы калории и витамины, уменьшено ненужное количество сахара и соли, в рацион введены полезные продукты для детского организма.
«Новая концепция школьного питания, — говорит эксперт, — это не просто чтобы ребенок поел в школе. Это воспитание культуры пищевого поведения, привычки следить за своим здоровьем путем правильного питания. Мы только в начале реформы самого принципа питания.Нужно вести работу над тем, чтобы отрасль, которая кормит детей, стала равна и даже превзошла по уровню открытые сети, потому что ребенок — самый сложный потребитель. Вы ведь не ходите 11 лет в одно и то же кафе каждый день. А дети ходят. Кроме того, у семилетнего одни вкусы и потребности, а у 17-летнего — совсем другие. Поэтому сделать всех потребителей и их родителей довольными — это сложная задача, отраслевой вызов, который нужно принять и достойно на него ответить».
Чернигов отметил, что возможно такие не очень продуманные предложения связаны с предстоящей избирательной кампанией или же депутат не слишком глубоко погрузился в этот вопрос.
«Я не поддерживаю инициативу монетизации средств, которые выделяются на горячее питания в школах. Считаю, что нужно, наоборот, понимая, что дети и родители находятся в сложной ситуации по организации питания, использовать эту возможность максимально честно. Не говорить: «Ешьте, что дают», а представить, что каждая школьная столовая — это современное школьное кафе. Моя мечта в том, чтобы дети хотели туда идти, чтобы есть там было модно, вкусно и полезно. Для этого потребуется более существенная реформа, и мы сейчас только в начале пути» — подытожил эксперт.
Будут ли введены подобные сертификаты — покажет время, но большинство специалистов, занимающихся организацией школьного питания, склоняются к тому, что это очередной популистский лозунг, и работать надо не над раздачей денег, а над качеством поставляемых продуктов, приготовлением вкусных и полезных блюд и созданием уютной атмосферы в школьных столовых, чтобы дети ходили туда с желанием и радостью.
Анна Журба