Найти тему
Сергей Панченко

Неужели у нас не хватает мигрантов. Валентин Катасонов

Валенти́н Ю́рьевич Катасо́нов — российский учёный-экономист, доктор экономических наук.
Валенти́н Ю́рьевич Катасо́нов — российский учёный-экономист, доктор экономических наук.

Мигранты никуда не уехали, кстати, они просто сменили профиль своей деятельности. Я думаю, что у Сергея Семёновича явно некоторые такие наклонности к тому, чтобы пилить казённые деньги. Вот когда был разгар строительства тротуаров с этой плиткой, я как все-таки достаточно такой опытный экономист, прекрасно понимал, что Сергей Семенович и его команда занимается распилом казенных денег. Если платить хорошую зарплату людям, это трудоемкие проекты, то там, естественно, ничего не отпилишь, поэтому, проект должен быть всегда материалоёмким. Видно было, что закупается дорогая плитка, дорогой камень, а доля живого труда она во всех этих издержках на реализацию тротуарных проектов, составляет несколько процентов. Любому даже не экономику, будем так, а начинающему следователю по особо тяжким преступлениям, они бы сразу определили, что надо искать причину подобного рода проектов, и так бы они вышли на Сергея Семеновича. Настолько была низкокачественная рабочая сила, когда эти тротуары построили, выяснилось, что они абсолютно невыверенные с точки зрения их уклона, горизонтальности, поэтому, после любого дождя образуются лужи в очень дорогих ямках из дорогого камня и из дорогой плитки.

Знаете, я уже 30 лет живу в этих рыночных условиях, поэтому, у меня уже глаз намётанный, жалко, что у меня нет хорошего следователя, который мог бы как-то развивать и углублять мои мысли. Так что, Сергей Семеновичу, видимо, хочется опять что-то распилить, поэтому, вот он мечтает найти сверхдешёвую рабочую силу, потому что без этого никак. 50 лет тому назад, кстати, когда я учился на экономическом факультете, нам объясняли очень просто и понятно, что такое инфляция. Это нарушение баланса между товарной и денежной массой, естественно, что если денежная масса опережает рост товарной массы, или, значит, динамика того и другого такова, что денежная масса отстает от падения товарной, возникает дисбаланс, который выражается в росте цен. Бывает просто рост цен, скажем, сезонный рост цен на какие-то фрукты и овощи, но это к инфляции не имеет никакого отношения. А может быть рост цен связанный с какими-нибудь перебоями, снабжениями товара по разным причинам, какие-нибудь техногенные катастрофы или еще что-то. Инфляция, прежде всего, связана с нарушением баланса между товарной и денежной массой, наша госпожа Набиуллина, она считает, что, оказывается, можно бороться с инфляцией или, как она выражается, таргетировать инфляцию, мол, сжимая денежную массу можно побороть инфляцию. Если бы медики использовали подобную логику, то, они могли бы сказать: вот мы сейчас задушим пациента, у него не будет там проблем с печенью или каких-то других отклонений. Вот, примерно также рассуждает госпожа Набиуллина сейчас. Правда, надо отдать должное, конечно, есть и другие люди, которые тоже не понимают, что такое инфляция, и не понимают настолько глубоко и серьезно, что у меня, честно говоря, просто мурашки по коже бегают. В прошлом году обсуждали поправки конституции, статья 75, которая посвящена центрального банку, которая посвящена рублю. Там сказано, что единственным эмитентом рубля является центральный банк, и что главной задачей центрального банка является обеспечение устойчивости рубля, независимо от других органов государственной власти.

Кстати, хочу сказать такую вещь, что года 2-3 назад я получил такую информацию, понятно, что она может устареть уже, но, каждый третий, так называемый, гастарбайтер – это человек, который в свое время проходил очень серьезную школу военного обучения. Я не думаю, что кто-то серьезно проверяет их, может быть, они как раз не умеют класть плитку, но держать автоматы или какое-то холодное оружие они вполне умеют. Но, эту информацию мне 3 года назад сообщил один генерал ФСБ, сейчас я не знаю, 3 года прошло с тех пор, но мне стало некомфортно, когда я узнал эту информацию. Вообще, Россия уже превратилась в проходной двор, раньше были границы, я в советское время достаточно часто бывал в разных районах, я знаю, как оборудованы, были советские границы, там мышь не проскочит. Сегодня границы устроены таким образом, что через них можно слона протащить. Естественно, что в таком проходном дворе нельзя выстроить экономику.

Кстати говоря, вспоминая Сергея Семеновича, я же помню, какие он зажигательные речи говорил по поводу того, что надо расширять московский мегаполис, что Россию надо превратить в 10-12 мегаполисов. Вы представляете, что это такое? Это же просто провокация или повод для того, чтобы действительно проверить психическое и медицинское состояние господина нашего мэра. Вообще, он много чего успел заявить такое, что этим должна была интересоваться прокуратура. Например, он ведь накануне начала этой самой «ковидной» ситуации, проводил последовательно оптимизацию здравоохранения нашей столицы. И, в общем, я почти каждый день общаюсь с медиками, я вижу, что медики просто увольняются, просто идет погром. Не то, чтобы какая-то реформа, с моей точки зрения идёт погром остатков нашего здравоохранения, и я не буду сейчас эту тему развивать и углублять, но, сегодня на месте врачей сидят какие-то мальчики и девочки, которые даже не знают самых элементарных вещей.

Все мы должны переживать за Россию, потому что, помните, как в советское время говорили, что нельзя построить коммунизм в отдельно взятом городе. Здесь идет выравнивание, оно идет, естественно, по уровню плинтуса везде и во всем. Иногда ко мне обращаются родители, говорят, скажите, пожалуйста, вы же знаете мир университетов, куда можно определить наше чадо? С моей точки зрения особой разницы нет, везде работает конвейер, но, я не буду называть вузы, но из которого я сейчас ушел, там, скорее всего, продолжает работать этот конвейер. Как-то мы уже привыкли к тому, что нужен некий статус, диплом и прочее.

Идет нивелировка городов и всего остального, ну вот начали нивелировать и Москву, Москва-сити, посмотрите, какое уродство. И если и дальше будут также «реконструировать» Москву, она мало чем будет отличаться от других мегаполисов. Когда я спускаюсь в метро, например, я начинаю теряться, раньше было все на автомате. Вообще, сейчас не часто посещаю Москву, она напоминает мне какой-то оккупированный мегаполис. Я слышал подобное же сравнение и от других коллег, которые говорят, что Москва становится враждебной человеку. Поэтому, когда в прошлом году начались все эти карантины, тут уже слово «оккупация» не казалось преувеличением, а абсолютной реальностью.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

До новых встреч на моём канале!