Продолжает поступать разная занятная инфа о поведении нас с вами, которую позволила собрать пандемия. Вообще надо было бы кратко пересказать статью ниже, но в немного разных первичных данных с готовыми пояснениями, любителям поразмышлять о нашем обществе должно понравиться. Всё же если не терпится, некоторые поправки к опросу по окончании.
Эксперты оценили долю антипрививочников среди отличников и троечников.
Те, кто хорошо учился в школе, больше склонны делать прививку, чем троечники. С ухудшением качества оценок в школьных аттестатах граждан увеличивается число противников прививок
Чаще всего те, кто отказывается делать прививку, имели в школьном аттестате тройки, показал опрос сервиса SuperJob (есть у РБК). Среди бывших школьных медалистов на треть больше привитых, чем среди бывших троечников.
В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян, имеющих аттестат об окончании школы. Исследование проводилось с 22 по 23 июля, в нем приняли участие жители 481 населенного пункта из всех округов России.
Среди тех, кто окончил школу с золотой или серебряной медалью (для этого нужно, чтобы в аттестате почти все оценки были «Отлично»), самая большая доля тех, кто уже сделал прививку, — 46%. Тех, кто говорит, что не делал прививку и не планирует, среди них всего 25%. Чем хуже оценки в школьном аттестате, тем ниже доля провакцинированных — среди тех, у кого были в основном пятерки, но не было медали, вакцинацию прошли 40% (нет и не планируют — 32%), среди хорошистов уже сделавших укол больше трети — 36% (33% не будут делать прививку). Меньше всего привитых среди троечников — 34%. Это единственная группа, в которой доля антипрививочников превышает число тех, кто сделал прививку, — 39%. При этом 27% из них говорят, что пока не делали прививку, но все же намерены пройти вакцинацию.
Организаторы опроса отмечают также гендерную разницу. Среди мужчин с разной успеваемостью в школе вакцинированных больше, чем среди женщин с аналогичной успеваемостью. Так, среди мужчин, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, привились 54%, среди женщин-медалисток — 41%. Среди мужчин — бывших троечников привились 35%, среди женщин — 31%. Группа, в которой больше всего принципиально не желающих вакцинации, — женщины с тройками в аттестате (48%).
Опрошенные РБК социологи согласны, что данные опроса и корреляция между отношением к прививке выглядят правдоподобно. «Я думаю, что это связано с культурным капиталом человека — его образованием, воспитанием, целями и смыслами. У людей более образованных и включенных в информационное поле более высокий уровень доверия знаниям и науке. А антипрививочники все-таки больше ориентируются на мнения друзей, соседей, родственников, чем мнения ученых», — считает директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко.
Социолог Евгений Копатько согласен со своей коллегой: «Возможно, здесь можно сделать вывод, что люди, имеющие более высокий уровень образования, более серьезно относятся к своему здоровью».
https://www.rbc.ru/society/03/08/2021/610848de9a79471..
Получается слишком однозначная ситуация, как-то неспортивно для обсуждения. Потому вот ещё альтернативные точки зрения и поправки к данным опроса:
1. Прост прилежные ученики прислушиваются к мнению разных руководителей (страны) и далее. Это никак не говорит о правильности самого выбора или тем более о безопасности той или иной вакцины;
2. Возможно, большая часть отличников обучалась в хороших городских школах и там же в городах банально проще доступ к вакцинам;
3. Оценки это одно, в школе чуйку на разводы не получают. Зато вполне есть время развить её на улице у троечников, вместо учёбы.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News и Повернутые на Войне , а фотографии взяты из открытых источников.