Елизавета II никогда не дает личных интервью. Это обстоятельство образует «белое пятно» в её образе. Личные переживания, оценки и мнения королевы находятся за семью печатями. Обыватель же нет-нет, но стремится приподнять завесу, чтобы обнаружить… Что?
Какая она, настоящая?
Например, обнаружить сходство характеров. И что это даст? Королева всей своей жизнью доказывает, что наследование трона – данность, не зависящая от личностных особенностей. Личность можно было проявить только в один момент – момент передачи трона. Здесь важна мотивация, и мотивы отказа от трона могут быть, как известно, разными. Елизавета стала «предполагаемым наследником» в 10 лет. Несомненно, у королевского двора было время подготовить будущую правительницу.
Обыватель ищет различия с королевой. На первый взгляд, их сколько угодно! Но есть одно существенное «но». Не будучи «инсайдерами», непосредственными свидетелями и участниками событий королевской жизни, невозможно избежать ошибочных интерпретаций и выводов. Надо признать, что и «инсайдеры» допускают вольность суждений. Это психологическая закономерность.
Источником информации о Елизавете II являются результаты её деятельности. И если большинство подданных седьмой десяток лет продолжают восклицать: «Боже, храни Королеву!», - это значит, что их многое устраивает. 95-летняя королева старается не разочаровывать публику, очаровав её в молодости.
Внешность – один из главных источников информации о королеве. Гардероб королей и королев издавна является объектом внимания, оценок и подражания. Гардероб Елизаветы II не стал исключением. Очевидно, им правит мода, с позволения королевы, безусловно.
Стиль
Стиль Елизаветы II складывался в течение почти столетия. И в нем прослеживаются те же закономерности, что и в гардеробе любой среднестатистической женщины её поколения и сословия: платья шили и перешивали у своего портного, во время войны не слишком шиковали, а в послевоенное время зачитывались модными журналами, мечтали о платьях от кутюр и, если удавалось приобрести, носили. На восхищение или зависть окружающим.
Не известно, каким бы был гардероб правящей королевы, если бы не стали поднимать головы антимонархисты. Они по сей день стараются уличить королевскую семью в расточительности. Но годы тренировок не прошли для Елизаветы II даром.
Игра в дипломатию
Почти 15 лет личным портным Елизаветы был Норман Хартнелл (1901-1979). Дизайнеру пришлось решать сложную задачу – заняться моделированием КОРОЛЕВЫ. Сочетать правила королевского двора, вкусы молодой принцессы и ожидания подданных – это всё равно, что сочетать несочетаемое. Модельер Хартнелл придумал «игру в дипломатию», и молодая Елизавета согласилась играть в ней главную роль. Можно сколько угодно иронизировать по поводу её платьев в цветочек, но они появились там не просто так. Рассмотрим несколько вечерних платьев Хартнелла для Елизаветы, представленных к её 90-летию на выставке в Виндзорском замке.
Знаки суверена. Вечернее платье (около 1945) простого кроя, с объемными рукавами и лифом с квадратным вырезом, было обновлено кружевом, вышитым гербами Соединенного Королевства. Оно напоминает платье, которое в 1945 году юная принцесса Елизавета надевала на фотосессию в Виндзорском замке с известным фотографом Сесилом Битоном.
Мамино влияние? 1950. Елизавете почти 25. Она уже замужем. но её вечернее платье напоминает платья, которые Хартнелл разработал для королевы Елизаветы ( мать) в 1930-х годах. Бледно-лимонный атлас с нежным кружевом, образующим плечи, представляет собой элегантное, но сдержанное сочетание.
Тренинг для королевы. 1955-1960. Нет лучшего способа привыкнуть к своей роли, чем носить соответствующие наряды. Вечернее платье Hartnell из кремового атласа теплого оттенка имеет ярко выраженный перекрестный фокус от лифа без бретелек до бедра. Вышитые кружевные вставки в лиф и аппликации на передней части юбки украшают наряд. В лучших традициях XVIII века! Елизавета вступает в бальзаковский возраст.
Бальзаковский возраст. 1960. Елизавете - 34, и это её визит в Пакистан. "Вечернее платье из атласа цвета слоновой кости и изумрудно-зеленого цвета - национальных цветов Пакистана - с впечатляющим шлейфом-водопадом сзади", - так описывают платье дворцовые искусствоведы. С психологической точки зрения, это не только демонстрация уважения к стране визита, но и заявка на личную независимость, самостоятельность суждений и свободу в проявлении своих чувств. Всё, что приписывают женщинам бальзаковского возраста.
Закрепление пройденного. 1963. "Не расслабляться!" - напоминает платье. Это даже не середина жизни (можно утверждать сегодня) - всего 37! В этом дизайне Хартнелл отдает дань уважения «robe de style» - стилю платья семнадцатого века с плотно прилегающим лифом без рукавов и пышной юбкой. Переосмысление этого исторического стиля в двадцатом веке проявляется в использовании фирменной вышивки Хартнелла и отдельных тканевых вставок на бедрах. Елизавета II надевала это платье на премьеру фильма по случаю столетия Британского общества Красного Креста в Королевском фестивальном зале, 9 мая 1963 года.
Исторические этюды. 1970. Елизавете II - 44. Это вечернее платье со шлейфом из сложенного отреза ткани напоминает популярные в восемнадцатом веке платья «с открытой спинкой». Игра продолжается!
Модная Я. 1970. Наконец-то! Елизавете уже 44, и она надела вечернее платье модного силуэта. Фирменная вышивка Хартнелла была визитной карточкой его модного дома. Это платье являлось коллекционной моделью под названием «Блуждающая роза», но было адаптировано для королевы с уникальной вышивкой и цветовой гаммой.
Пока только цветочки. 1971. Елизавете - 45. В этом платье она посещает Королевский балет в Королевском оперном театре в августе 1971 года. Это легкое вечернее платье без рукавов с цветочным узором в женственной палитре желтого и розового цветов и с поясом, завязывающемся на бант, выполнено в классической свободной манере Хартнелла.
Вечная весна. 1975. Королеве 49. Это яркое вечернее платье со смелым сочетанием цветов небесно-голубого и бледно-розового Елизавета надела во время своего первого государственного визита в Японию весной 1975 года. Цветовая гамма - дань уважения весеннему сезону цветения сакуры. Дизайн Хартнелла также демонстрирует сильное влияние моды 1970-х годов с его длинными драпированными рукавами и мягким плавным силуэтом.
Игра продолжается
Королева Елизавета II и её портной Норман Хартнелл показали пример уникального сотворчества. На первый взгляд, дизайн королевских платьев Хартнелла ограничен официальными рамками, но при более внимательном рассмотрении творений обнаруживается желание дизайнера приоткрыть женственность, сердечность и неординарность его самой знаменитой клиентки. Игра только начиналась!..
Маленькое упражнение для вас:
Сколько лет вам сейчас? Представьте, как вы будете одеваться через 5, 10, 15, 20, 25 лет? От чего это будет зависеть? О чем следует позаботиться уже сегодня? Нарисуйте образы и сохраните для самосовершенствования...
А как увидели Елизавету другие дизайнеры? Об этом читайте в следующих публикациях.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Елизавета II - королева иллюзий, или о чем не пишут юные блогерши
"Вы должны выглядеть так, как будто наслаждаетесь собой", - совет королевы политикам и не только
7 платьев для Елизаветы, или как работает воображение королевского портного