Найти тему
Шоколадный глаз

Славный доктор шоколад

Соскучились? Шоколадный глаз вернулся на новый сезон. Материалы станут острее, а их количество вырастет. Вот так вот!

Сегодня мы поговорим о пользе шоколада для здоровья. Да-да, ясное дело, он полезен, иначе мы бы тут не сидели. Так что, идите запасайтесь шоколадом (читайте лекарством) и вперед узнавать новое.

А, стоп, ну-ка убрали свои «сникерсы». Какой шоколад самый полезный для здоровья? Правильно — тот, в котором процент какао-продуктов больше, то есть, темный/горький. Давайте заглянем внутрь более-менее темной плитки и определим состав нашей «шоколадной клиники»:

  • Фенилэтиламин. Насыщает наш мозг серотонином и улучшает работу нервных клеток;
  • Теобромин и Магний. Расслабляют нервишки и поднимают эмоционально-психическое состояние, снимая стресс;
  • Растительные флавоноиды. Стимулируют кровоток, питают мозги, насыщая нейроны кислородом;
  • Антиоксиданты. Препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения.

В молочном шоколаде, кстати, флавоноиды почти отсутствуют, так как молоко их разрушает. Зато есть быстрые углеводы, способные давать буст когнитивным функциям и увеличивать интеллектуальную активность.

Какао-продукты полны натуральных веществ, ответственных за выработку серотонина, допамина и триптофана. Именно им мы должны быть благодарны за энергию и хорошее настроение, отсутствие неврозов и депрессии. Еще в шоколаде есть лецитин, который также содержится в мышечных и нервных клетках нашего тела и на ура расходуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках. Да и как не упомянуть полезные микроэлементы вроде калия, фосфора, кальция, цинка, железа и целый ряд витаминов — А, В, D, Е, F, РР.
Ой, все короче. Вы уже поняли, что в вопросе мы подкованы не хуже опытных врачей, так что давайте пробежимся напрямую по нашему с вами организму.

Начнем с мозга. Антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы и предотвращают образование холестериновых бляшек. Их в шоколаде, прикиньте, больше, чем в чернике. Так что скажите «аривидерчи» старению клеток.

Не поверите, но темный шоколад полезен и для зубов. Он укрепляет зубную эмаль и снижает риск появления кариеса. И все благодаря теобромину, про который мы, кстати, уже рассказывали в этом материале.

Для сердца больше всего полезен магний. Он способствует расслаблению мышц, регулирует возбудимость клеток, передает нервные импульсы и участвует в синтезе белка и ДНК, предотвращая развитие множества заболеваний.

ЖКТ для многих — больная тема. Но не спешите отказываться от шоколада. Темная плитка улучшает метаболизм кишечной флоры за счет пробиотиков, которые улучшают процессы в толстой кишке и борются с развитием патогенной микрофлоры.

Для печени темный шоколад действует как спазмолитик и снижает давление в брюшной полости. Ряд исследований говорят о пользе шоколада с высоким содержанием какао-продуктов при циррозе. Как раз Новый год скоро.

Еще шоколад хорош с утра, так как активизирует умственную деятельность, дарит силы, бодрость и вырабатывает эндорфин, заряжая вас энергией на весь день.

К сожалению, как и любой полезный продукт, шоколад способен причинить вред, если не знать меру. Помните, рекомендованная норма меньше стандартной плитки, а именно 30-50 граммов для темного шоколада и 15-25 граммов — для молочного. В противном случае избыточный серотонин приведет к бессоннице и раздражительности, а полезные флавоноиды перестанут усваиваться при привыкании.

Любите вкусный шоколад, ешьте вкусный шоколад и приходите учиться делать вкусный шоколад на наш курс «Профессия шоколатье», который стартует уже вот-вот — 29 ноября.