Атеросклероз (точнее, повышение холестерина в крови) — один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Последствия атеросклероза обусловливают примерно половину случаев смерти в большинстве стран. Об этом не мешает помнить каждый раз, когда хочется съесть жареный пирожок, окорок или что-нибудь жирненькое.
У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий образуются холестериновые бляшки, которые могут привести к полной закупорке сосуда. К сожалению, большинство людей не придает должного значения симптомам возникновения и развития атеросклероза, мало знает о причинах его появления.
Почему же происходит отложение жиров на сосудах?
При определенных патологических состояниях (травмы, некоторые вирусные заболевания, токсические влияния, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание) происходит повреждение целостности внутренней сосудистой стенки, сопровождающееся повышением проницаемости этого барьера.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП — так называемый плохой холестерин) проникают в места повреждений внутренней сосудистой стенки артерий и подвергаются окислению, что способствует еще большему повреждению внутреннего слоя клеток сосуда.
Пытаясь всё исправить, иммунные клетки проникают в сосудистую стенку артерий, поглощают и накапливают плохой холестерин. Если же поступление липопротеидов (плохого холестерина) в сосудистую стенку преобладает над его выведением, жиры накапливаются, и в итоге образуется атеросклеротическая бляшка. В некоторых случаях подобные бляшки могут осложняться возникновением пристеночного тромба.
Главным следствием формирования осложненной атеросклеротической бляшки является образование пристеночного тромба, который внезапно и резко ограничивает кровоток в артерии. В большинстве случаев именно в этот период возникают клинические проявления обострения заболевания, соответствующие локализации атеросклеротической бляшки (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт).
Атеросклероз есть у всех. Отличие лишь в степени и скорости его развития, что во многом определяется образом жизни людей, вредными привычками, наследственными факторами. Этот недуг развивается незаметно, с годами поражая все больше артерий.
До недавнего времени атеросклероз считался неуклонно прогрессирующим заболеванием. В последние годы появились доказательства того, что развитие атеросклероза можно замедлить или приостановить. Достичь такого результата возможно при регулярном приеме некоторых лекарственных препаратов и изменении образа жизни.
Начинать мероприятия по профилактике атеросклероза необходимо как можно раньше, не дожидаясь клинических проявлений заболевания.
Избегайте стрессовых ситуаций, курения, гиподинамии, избытка животных жиров в рационе, маргаринов, жаренных на масле продуктов, приема крепких алкогольных напитков, употребления большого количества соли, чистого рафинированного сахара и кондитерских изделий, перегрузки и монотонности в работе.
Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, находить время для релаксации (расслабления) в течение дня, сосредотачиваться на позитивном в вашей жизни, спать не менее 7–8 часов в сутки. Если нет возможности изменить обстоятельства, измените отношение к ним. Следует сохранять оптимальный водный баланс организма — в сутки рекомендуется пить не менее полутора-двух литров воды, включать 30-минутную/1-часовую физическую нагрузку в свой ежедневный график, заменить жирное мясо на постные сорта или на рыбу и птицу (курица, индейка), употреблять 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов и ягод (треть из них — в свежем виде), готовить на пару, отваривать, запекать на гриле, в духовом шкафу с использованием минимального количества соли (не более 5 граммов в день — 1 чайная ложка без верха), сахара и масла.
Для развития атеросклероза важнейший фактор — повышенное содержание холестерина в крови, поэтому цель лечения атеросклероза — нормализация его уровня.
Если в результате изменения питания и коррекции образа жизни не удалось достичь желаемого уровня холестерина, врач назначит прием лекарственных средств.
Наградой за усилия по изменению сложившегося уклада и снижению уровня плохого холестерина служит увеличение продолжительности здоровой жизни.
Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников