Японо-китайская война 1894—1895 года была шоком и большим позором для китайцев. По итогам войны подписан ещё один неравноправный договор, который особо болезненно сказывался на гордости китайцев. Что же такого в этой войне было?
Исторический путь Восточной Азии отличается от европейского количеством центров силы. В Европе после падения Римской империи образуются разные державы, которые соперничают между собой. Разные силы перетягивали на себя одеяло. В Восточной Азии центром силы почти всю историю был только Китай. Он превосходил соседей практически во всём. Китай был лидером в искусстве, письменности, науке, технологическом и промышленном развитии, культуре, населении, территории и в многом другом. Прочим государствам даже помыслить обойти Китай было трудно, поэтому они принимали его покровительство. Элиты других государств следовали китайским обычаям. Такой порядок сохранялся веками. Китайские династии активно поддерживали статус-кво.
Стабильность и стремление сохранить всё как есть приводит к застою. Так случилось и с Китаем. Ситуацию усугубляли европейцы, которые превращали Китай в полуколониальную страну. Это знаменуют неравные договоры, первый из которых был с Великобританией в 1842 году, а также Опиумные войны.
Китай смирялся со временем с поражением от европейцев. Китайцы признавали их превосходство. У Европы другой исторический путь, европейцы умеют воевать, они продвинулись в этом отношении. Но в Азии сохранялось доминирование Китая. Или так казалось.
В 1894 начинается война с Японией за Корейский полуостров. Здесь вновь обнаруживают себя многочисленные проблемы Китая, его застой и острая необходимость в модернизации. Цинские войска терпят поражения за поражением и проигрывают. В 1895 году заключается Симоносекский договор, по условиям которого Японии отходят острова Пэнху, Тайвань и Ляодунский полуостров. Китай признает независимость Кореи и уплачивает контрибуции, разрешает торговлю в глубине страны, а не только в портах. Если Китай давал уступки одной стране, то следом сразу же подтягивались другие с требованием таких же уступок для себя. Этот договор важный этап в превращении Китая в полуколониальную страну.
Как сказано было выше, с европейским превосходством Китай как-то смирился, но поражение от Японии было национальным позором и радикальным сломом сознания. Дело в том, что Японию не воспринимали серьёзно. На это не было причин. Нищая страна без ресурсов не могла противостоять большому и богатому Китаю. Ещё в 1850-х японцы считались с Китаем, приходили к нему на поклон и были куда беднее самого Китая. Но с 1868 года японцы проводят Реставрацию Мэйдзи. Модернизируют страну, становятся богаче, развивают армию. Япония обнуляет неравноправные договоры с европейцами, которые считаются с новой силой. И это на фоне плачевного состояния Китая — бывшего центра азиатского мира.
И Китай, и Япония предпринимали попытки модернизации в 19 веке. Япония заимела успех. В Китае модернизация провалилась, на то были разные причины. Поражение от Японии ещё раз обнажило тот широчайший спектр проблем Китая, которые необходимо было решать, потому что уже некогда нищие соседи навязывают свои условия. Следом в Китае последовали 100 дней реформ, однако должного эффекта они не возымели.
Таким образом, застой, отсутствие реформ и нежелание правителей что-то менять определяет поражение Китая в войне с Японией, которое серьёзно бьёт по гордости населения Китая.