Позабавила меня сегодня одна оригинальная ситуация.
Лето в разгаре, поэтому свежий педикюр особенно актуален, а «свой» мастер заболела. Другая «запасная» на море уехала, у третьей ещё какая-то уважительная причина, словом, пришлось вновь читать объявления.
И вот попадается что-то на вид пристойное. И цена, и фото работ, и от дома недалеко.
Пишу в соцсети. Все по стандарту: «здрасьте-здрасьте, можно ли записаться на такое-то время», оговариваем дату, и тут мастер, вместо того чтобы поинтересоваться, что, собственно, желает клиент, безапелляционно заявляет:
- Предоплата 300 рублей. Номер телефона. Мария Ивановна Б.
Вот это дела! Почему я должна какой-то незнакомой женщине за услугу, которую я ещё не получила, переводить деньги?
Аккуратно спрашиваю, а предоплата-то вам, извините, зачем? На что мне эта «мастерица» отвечает, что если я, дескать, к ней не приду, то эти деньги она оставит себе в качестве «компенсации». А ей нужна гарантия.
Очень интересно!
То есть педикюрша рассудила следующим образом: если к ней по какой-то причине не приходит клиент «по записи», то у неё возникает «упущенная выгода», ведь в это время она могла принять другого посетителя и получить деньги за услугу, оказанную в полном объёме, поэтому, чтоб не совсем обидно было, пусть хоть несчастные 300 рублей на кармане останутся.
И может быть, кто-то другой на горящее местечко прибежит.
Возвращать предоплату «мастер» в случае неявки клиента даже и не думала!
Только вот закон о защите прав потребителей говорит об обратном. Нельзя брать с клиента деньги, если услуга не оказана, а отказаться от услуги в любой момент - это право клиента.
Клиент может заболеть, задержаться на работе, у него может просто измениться жизненная ситуация. В конце концов, клиент может пойти к другому мастеру. И никакая педикюрша не имеет права судить, по какой причине человек не пришёл, и тем более удерживать любые денежные суммы в качестве «компенсации».
Видимо, такой «мастер» просто ни разу не сталкивалась с неприятностями, которые вполне реальны, если речь идёт о деньгах, но это лишь вопрос времени и принципиальности получателя услуги.
Смотря какой клиент попадётся!
Безусловно, люди бывают разные. С одной стороны, можно и мастера понять - человек записался, застолбил место, а потом исчез. Но только ведь и мастера порой встречи переносят по своим причинам, поэтому тут ещё непонятно, кто больше должен перестраховываться: клиент, который желает получить услугу, или мастер, который во что бы то ни стало стремится эту услугу оказать.
А вообще это вопрос элементарной порядочности и взаимоуважения. Так что ни о какой «упущенной выгоде» тут речи быть не может.
Что поделать, это предпринимательские риски, а клиент «всегда прав». Поэтому если мастер априори не доверяет потенциальному клиенту и работает по непонятной «предоплате», в сторону такого мастера.