Сократ- один из великих греческих мыслителей. Ему принадлежит фраза «я знаю, что ничего не знаю». Является своего рода революционером в области философии, так как вместе с софистами открыл новую эпоху истории античной философии, обратившись к проблеме человека, и в частности к проблеме разума. Сократ - излюбленный персонаж диалогов Платона ,ведь первый является учителем и многие из аспектов мировоззрения этих двух философов совпадали. В данной статье мы разберем некоторые интересные факты об этой личности, изучим основные цитаты и идеи.
· Известный суд над Сократом.
Суд над Сократом состоялся по причине его «сократовской мысли» - теме человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, права и долга. Его мировоззрение не соответствовало моральным нормам Афин и политике государства в целом. Сократа обвинили в безбожии, в развращении молодежи, в подрыве существующего государственного строя и даже во введении каких-то новых божеств.Сократ повел себя на суде мужественным образом и ни в коем случае не пытался себя защитить, он не боялся смерти и говорил, что смерть не так страшна, как загнивание человеческого сознания.
Сократ воспринял решение суда абсолютно спокойно, так как считал, что смерть не так страшна как духовная нищета человеческого разума. Его внутренняя опора состояла в том, что не все люди проголосовали за его осуждение, а значит свою жизненную цель он частично выполнил.
· Основные идеи Сократа.
В наибольшей степени Сократ в своих речах отстаивал правду и свою идею о разуме человека (люди должны стремиться прежде всего не к материальному благу, а к богатству своего сознания). Сократ извлек тот урок, что истины в наивысшем эквиваленте не существует, она относительна. Трудно не согласиться с Сократом, ведь обладание методом поиска истины важнее, чем просто обладание истиной.
Умнее тот, кто знает, что ничего не знает в том аспекте, что это фактически и есть сущность истины, ведь истина необъятна даже в наше время, человек не знает о существовании бога и происхождении материи, в сущности, мы до сих пор не можем ответить на, казалось бы, типичные вопросы о создании нашей вселенной и все из нее вытекающей. И поэтому по-настоящему образованный человек не говорит об абсолютной истинности в определенных вопросов, ибо знает, что на данный момент ее невозможно доказать. Слова Зенона Элейского своим ученикам: «Я не только знаю больше, чем вы, но и больше не знаю» являются подтверждением вышесказанному.
Он считал: его призвание – философия. Сократ был убежден, что он избран богом, приставлен им к афинскому народу, как овод к коню, дабы не давать своим согражданам впадать в духовную спячку и заботиться о своих делах больше, чем о самих себе. Своим важнейшим призванием Сократ считал “воспитание человека” смысл которого он видел в дискуссиях и беседах, а не в систематическом изложении какой-то области знаний.
Различие между правильной и неправильной жизнью по мнению Сократа существовало. Оно основывается прежде всего на философии. Ведь философия – это рефлексия, рефлексия – мысль, а мысль –основа духовного развития человека, в свою очередь духовное развитие это и есть правильная жизнь по мнению Сократа,ведь «Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой» .
· Сократ обладал особым методом ведения беседы.
Сократический метод ведения беседы проявляется в диалоге Сократа и Мелета при помощи постановки особых вопросов в процессе беседы, которые способствуют работе мышления, концентрации внимания, адекватной оценке текущей дискуссии и своей в ней роли.
Сократ говорит о том, что Мелет в виду своей молодости противоречит собственным суждениям, ибо требует правосудия по отношению к Сократу за его мировоззрение и «богохульство». Мелет осуждает человека за другое понимание мира, что не соответствует религиозным ценностям, а значит совершает огромное зло, пытаясь осудить человека на смерть.
· Отношение Сократа к должностям.
Сократ не занимал должностей так как хотел проповедовать свое видение о мире социуму, а должности бы ограничивали его мировоззрение своими.
· "С человеком хорошим не бывает ничего дурного ни при жизни, ни после смерти …"
Фразой «С человеком хорошим не бывает ничего дурного ни при жизни, ни после смерти …» Сократ хотел донести то, что человек мыслящий и думающий, не обладающий духовной пустотой сохранит свою метафизическую сущность и после смерти, а значит и «ничего дурного» с ним априори не случится, ибо разум этого человека чист. Трудно не согласиться с позицией Сократа, ведь опаснее смерти только духовное обнищание человеческого сознания.
· О кончине Сократа.
Смерть Сократа была добровольной, ибо он умер за собственную идею, что давало ему чувство внутренней свободы наглядно персонажу произведения Альбера Камю «Калигула».
· «Познай самого себя»
Фразой «Познай самого себя» Сократ имел то, что осмысление собственного бытия является определяющей в жизни человека и способствует его духовному обогащению.
· «Добродетель и истина одно»
Фраза «Добродетель и истина одно» говорит о том, что человек приближается к истине, когда постегает добродетель в виде духовных ценностей и развития.
· «Те, кто подлинно предан философии, заняты, по сути вещей, только одним – умиранием и смертью»
Высказывание «Те, кто подлинно предан философии, заняты, по сути вещей, только одним – умиранием и смертью» полностью объясняет поведение Сократа на суде, ибо физическая смерть ему не страшна, выдающийся ум исключительно только духовного опустошения личности.
· Выводы:
Сократ сегодня воспринимается как идеал философа и «живое воплощение философии» потому что именно он открыл мысль как истину всего сущего. Сократ открыл обществу глаза на проблему человека, и в частности проблему разума, что стало революцией в философии , а в следствии и ее фундаментальной основой.