Найти тему

Астрономия Солнца

На расстоянии около восьми световых минут (149 476 000 км) находится наиболее изученная звезда - Солнце, типичная звезда основной серии звездного класса G2V, возраст которой составляет около 4,6 миллиарда лет. Солнце не является переменной звездой, но оно подвержено периодическим изменениям активности, известным как солнечный цикл. Это 11-летнее колебание количества солнечных пятен. Солнечные пятна - это области с температурой ниже средней, которые связаны с интенсивной магнитной активностью.

Источник фото: https://yandex.ru/
Источник фото: https://yandex.ru/

Солнце со временем увеличивало свою яркость, увеличивая ее примерно на 40% с того момента, как оно стало звездой основной серии. Солнце также имеет периодические изменения яркости, которые могут оказать значительное влияние на Землю. Маундер минимум, например, как полагают, причиной мини - ледниковый период в средние века

Видимая внешняя поверхность Солнца называется фотосферой. Над этим слоем находится тонкая область, известная как хромосфера. Это окружено переходной областью резко повышенных температур, а затем перегретой короной.

Источник фото: https://yandex.ru/
Источник фото: https://yandex.ru/

В центре Солнца находится ядро, пространство с достаточно высокой температурой и давлением для ядерного синтеза. Над ядром находится зона излучения, где плазма проводит энергию посредством излучения. Наружные слои образуют конвективную зону, где газ передает энергию в основном за счет конвекции. Считается, что граница между радиационной и конвективной зонами создает магнитную активность Солнца, которая, среди прочего, вызывает солнечные пятна.

Солнечный ветер из частиц плазмы постоянно течет от Солнца, пока не достигнет гелиопаузы. Частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитной оболочкой Земли и, таким образом, создают радиационный пояс Ван Аллена, а также северное сияние.