Вакцинироваться или нет?
Вакцинация — источник бесконечных морально-этических конфликтов. С одной стороны, как до вакцин всех призывали сидеть дома, чтобы спасти жизни, так теперь и̶з̶ ̶к̶а̶ж̶д̶о̶г̶о̶ ̶у̶т̶ю̶г̶а̶ призывают привиться.
И снова дилемма: как раньше — то ли от голода умереть, то ли рискнуть заразиться, выйдя на работу, так теперь — то ли новым штаммом заболеть, то ли привиться и проверить на себе, насколько это безопасно для жизни. Потому что вакцина, как ни крути, не проверенная.
Кому положен медотвод
Медотвод многим кажется выходом из положения. Он дает право на автоматически сгенерированный QR-код в медкарте. Прививка грозит тяжелыми последствиями тем, кто
- кормит младенцев грудью;
- несовершеннолетним;
- проходит химиотерапию;
- кому пересадили костный мозг, и им прописана иммуносупрессивная терапия;
- у кого ОРВИ с температурой;
- болен аутоиммунными заболеваниями;
- склонен к отеку Квинке и/или анафилактическому шоку;
- находится в стадии обострения некоторых заболеваний.
- Врачи выделяют абсолютные и относительные показания, но все, что со словом «острое», точно ставит запрет на введение вакцины.
А что на самом деле
А на самом деле, врачи больше отказывают в выдаче, чем выдают такие справки. Поскольку сам человек в любом случае знает меньше, чем любой врач, в области медицины, к нему никто не будет прислушиваться, если он не привлечет к делу экспертов. Только после того, как он пройдет экспертизу, которая подтвердит его право на справку, можно обращаться в суд на врача и требовать выдачи свидетельства о противопоказаниях к вакцинации.
Врачу тоже стоит задумать о том, что важнее — выполнить спущенный сверху циркуляр или свой долг. В случае нарушения ему грозит ответственность, которая зависит от степени тяжести последствий.
Вот такие статьи закона могут быть применены
В случае осложнений или смерти человека ему грозит наказание по статьям 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» или 293 УК РФ «Халатность».
Как же действовать?
Сначала собрать документы, с которыми обратиться к главному врачу. Если и в этом случае ничего не меняется, обратиться к медицинским адвокатам. История с медотводом от прививок началась не вчера и не с ковида, так что опыт в этой области есть и очень богатый. Разберемся.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И у вас есть права, на страже которых пока стоим мы.