Найти тему
Свобода выбора

О свободе моего выбора

Подводим итоги предыдущих рассуждений

Тема свободы выбора к настоящему времени приобрела большую актуальность, которую в нашей стране определяют два фактора: 1) настроения в так называемом западном мире, агрессивно инспирируемые неолиберальными кругами, за которыми, очевидно, стоят интересы транснационального капитала; 2) длительная «несменяемость власти» внутри страны, создающая иллюзию недостатка демократии у нас по сравнению с другими странами.

С тем, что принуждение к чему-либо со стороны государства – явление малоприятное, я спорить не собираюсь. Но пытаюсь разобраться в том, а на чьей стороне я играю, когда делаю свой выбор. И главное, думаю я, понять хотя бы для себя, что есть добро и зло, и выбирать сторону добра.

Путанно и сумбурно рассуждая на эту тему в предыдущих постах, я пришел к тому, что если модель мироустройства, которая находится в голове и в сердце каждого конкретного человека, включает понятие Бога, то отнесение того или иного явления, события, поступка к добру либо злу лежит в компетенции Его, этого самого Бога, а если Бога нет, то человек руководствуется совестью, разумностью, справедливостью и прочими понятиями, т. е. для верующего человека мораль и нравственность абсолютны, а для неверующего относительны. Собственно, ничего нового в этом нет, читайте Достоевского. Поэтому верующему жить проще – полагайся на Господа, и будешь прав. И не потому, что все решено без нас и за нас, а потому, что есть законы, которые не обойдешь без ущерба для себя.

И, на мой взгляд, именно здесь лежит принципиальная разница между пониманием свободы выбора верующим человеком и неверующим. Верующий человек свободен в выборе между грехом и добродетелью, истиной и ложью, добром и злом, критерии которых установлены не им. Неверующий же свободен в установлении этих самых критериев, и они, конечно, будут больше или меньше расходиться с библейским взглядом на жизнь, потому что в таком случае ориентиры ищутся в современном обществе. А в этом обществе сейчас принято считать, что так называемая «западная цивилизация» более прогрессивная, успешная и развитая, в т. ч. и в духовном смысле, а значит, надо на нее равняться и догонять, тем более, что такая точка зрения активно пропагандируется со стороны самого Запада. И этот Запад то, что какое-то время назад считалось черным и ложным, сейчас причисляет к белому и правдивому, полагая подобное своим величайшим достижением и агрессивно настаивая на непременном согласии прочих партнеров по существованию с их точкой зрения.

Таким образом, вся современная неолиберальная активность по поводу «демократических» ценностей является по сути богоборческой, и это богоборчество по своим последствиям будет пострашнее коммунистического, развернувшегося в СССР в 20-е – 30-е годы прошлого века. Тогда просто закрывали храмы, упекали в тюрьмы и поселения на верную смерть священников и монахов, а теперь речь идет об изменении самой веры, о незаметном и последовательном искажении святоотеческого учения через своих ставленников, облеченных авторитетом занимаемого ими места. В результате не создается обновленческая церковь, а «обновляется» существующая, что мы и видим на примере Вселенского Патриархата.

Также в предыдущих рассуждениях я пришел к тезису об объективном совпадении интересов Российского государства и РПЦ в связи с тем, что российская ментальность на внешнем контуре православием определяется. И это отнюдь не защита некого мессианства нашей страны, хотя тождество Москва=третий Рим еще никем не отменено. Так исторически, политически, ментально или как еще хотите сложилось на данный момент времени, таков результат всего предыдущего общественного развития, и в этой области лежит сверхзадача, определяющая все прочие задачи, которые решаются сейчас или будут решаться позже.

И наконец, о себе, любимом. Когда я делаю свой выбор, я пытаюсь учесть то, что сказал выше. И поэтому поддерживаю все то, что делает нашу страну и нашу церковь объективно сильнее, самостоятельнее, независимее и богаче, а наших так называемых партнеров ослабляет, дискредитирует и позорит в глазах верующих и здравомыслящих людей.

И еще раз привет из Крыма: