Потому что 8 августа — Всемирный день кошек
Не станем утверждать, что котиков любят все. Это не правда. К сожалению. Тем не менее, любителей кошек в мире миллиарды — и это не преувеличение.
Котолюбы разных стран не могли оставить своих питомцев без своего праздника, поэтому понапридумывали множество своих местных поводов поговорить о своих любимцах. У нас в стране, например, традиционно отмечается День кошек 1 марта, японцы выбрали 22 февраля, в Америке традиционно чествуют мурлык 29 октября, есть свои «кошачьи даты» и в других странах. А с 2002 года принято решение об установлении Всемирного дня кошек 8 августа. Инициатором выступил Animal Welfare — Международный фонд защиты животных. И не для того, чтобы домашние мурчалки получили очередную порцию вкусняшек, а для привлечения внимания к проблеме бездомных кошек.
Но мы не будем останавливаться только на безнадзорных кошках, и поделимся интересными фактами о кошачьих в целом, о кошках больших и малых, их истории, физиологии, привычках и характере.
1. Всем известно, что в Древнем Египте кошек почитали божествами, земным воплощением богини Баст с кошачьей головой. Умерших животных бальзамировали и хоронили с почестями, а вся семья потом ходила в трауре с обритыми головами.
Менее известно, что этих животных почитают и в Японии. Здесь кошки считались божествами, покровительствующими производству шелка, который высоко ценился в древности наравне с золотом и драгоценностями. Дело в том, что качественную шелковую нить можно получить только из неповрежденного кокона, в который заворачивается гусеница шелкопряда. А мыши эти коконы повреждали, принося тем самым огромный ущерб. А кто самый лучший борец с грызунами? Правильно, котики. Вот благодарные японцы и возвели пушистых истребителей мышей в ранг божества. И настроили в их честь храмов. Правда, не все из них связаны с шелком: в некоторых хозяева молятся о здоровье своих питомцев или оставляют в память об ушедших их ошейники в качестве жертвы кошачьим богам. Самыми популярными у туристов являются токийский храм Готокудзи, выстроенный в XVII веке, и совсем молодой храм Нян-Нян-Дзи (храм Мяу-Мяу) в Киото, построенный Каей Дзюнко после землетрясения 2011 года.
2. Одомашнивание кошек, по мнению исследователей, началось около 9500 лет назад, когда человек начал переходить к оседлому образу жизни и заниматься земледелием. Урожай нужно было спасать от грызунов, а мелкие хвостатые хищники, и ранее державшиеся поблизости от жилища, прекрасно с этим справлялись.
Хотя, по мнению многих знатоков, кошка и сегодня остается такой, как в сказке Киплинга — Гуляющей Самой По Себе. Кошки по-прежнему остаются одними из самых эффективных хищников, прекрасно умеющими добывать себе пропитание охотой. Даже домашние, привыкшие спать на подушках, ласковые мурлыки.
3. В связи с этим невозможно не напомнить о том, что за все эти 9500 тысяч лет, несмотря ни на какое одомашнивание, физиология кошек не изменилась. Они остаются облигатными (то есть строгими) хищниками с белково-жировым обменом. А значит, их естественный рацион должен состоять исключительно из мяса, костей и жира. Сырых, разумеется, а никаких не вареных, не ошпаренных, не из каши и макарон, потому что у кошек просто нет ферментов для расщепления углеводов. И уж, тем более, не из каких консервов или сухого корма. У кошек, хозяева которых уважают природу своих питомцев и обеспечивают им видотипичное питание, не бывает никакого «белкового отравления», которым часто пугают несведущих владельцев ветеринары, воспитанные производителями кормов в современных бетонных джунглях.
Однако следует добавить, что кормление одним только отборным мясом — тоже не вариант, так как при этом кошке неоткуда будет получать жизненно необходимый кальций и другие нутриенты. В правильном натуральном сыром (это важно!) рационе обязательно должны присутствовать сырые кости (только не трубчатые), печень и другие органы. Полезна также морская рыба — источник Омега-3. Вы можете найти исчерпывающую информацию о правильном питании кошек на тематических сайтах, где приводятся ссылки на научные статьи и результаты исследований.
4. Человек пробовал приручать не только мелких кошек. С давних времен на Ближнем востоке и в Африке приручали гепардов, обучая их охоте наподобие борзых собак. Богатые шейхи до сих пор любят держать ручных гепардов, даже если никогда в жизни не охотились и не собираются. Грациозное животное превратилось в предмет статуса.
Приручают также кошачьих среднего размера: каракалов, сервалов. Однако даже самое социализированное животное этих видов мало подходит для домашнего содержания. Все они склонны метить территорию на редкость пахучими метками, драть все когтями, и способны разнести любой дом за несколько часов — просто играя. Так что гораздо более для их содержания подходит просторный вольер, высокий и просторный, с деревьями и бассейном, ведь крупные кошки часто очень любят воду.
5. Некоторые виды кошачьих вообще не поддаются приручению. В частности, невероятно красивый снежный барс — ирбис, многие виды мелких кошек, включая популярного манула с его роскошной шубкой и неприветливым выражением «лица». Люди этим зверям низачем не нужны, и лучше оставить их в покое. А если очень уж хочется завести дома кошачью экзотику, так для этого выводят гибриды диких и домашних кошек. Которые наследуют экзотическую «дикую» внешность и при этом достаточно человеколюбивы и покладисты.
Правда, стоят они не совсем гуманно — стоимость таких гибридов может доходить до полумиллиона рублей. Но это и правильно, ведь и содержание такого любимца обойдется недешево: кормить их нужно все-таки сырыми мясными продуктами хорошего качества, обеспечить квалифицированное ветеринарное обслуживание и условия содержания. Так что обладание таким питомцем — удел состоятельных людей.
6. Операция по удалению когтей у кошек, которую все еще иногда проводят по требованию владельцев (чтобы кошка не драла мебель и стены) — категорически недопустима по причине абсолютной негуманности. Подробности описывать не будем, чтобы не травмировать психику впечатлительных людей, вы сами можете найти всю информацию в интернете. Но на всякий случай напомним, что когти — естественное оружие и защита кошек. Лишенная их кошка постоянно ощущает себя в опасности, не будучи способной защититься. От этого постоянного стресса у кошек кардинально портится характер, они становятся раздражительными и агрессивными, или впадают в апатию. Поэтому для всех лучше, чтобы когти просто регулярно подстригались, у котика были оборудованные места для упражнений с когтями. Они быстро привыкают точить коготки в отведенном для этого месте, и мебель остается нетронутой.
7. Кошки — животные «вертикальные». То есть даже в небольшой квартире любой кот будет совершенно счастлив даже без выгула, если у него будет возможность лазать и прыгать не только по полу, но и взбираться под потолок. Оборудуйте своим кошкам «лесенку» на шкафы, или подарите им большой комплекс—«дерево», и им вполне хватит возможности размяться и подвигаться. А еще кошкам нравятся укрытия, поэтому любящий хозяин всегда придумает для своих питомцев массу развлечений, причем вполне бюджетно. Например, можно собрать временный игровой комплекс из картонных коробок.
8. На всякий случай сообщаем, что, хотя кошки болеют коронавирусной инфекцией, она не имеет почти ничего общего с человеческим вирусом, терзающим нас третий год. Кошачий коронавирус людям не передается, а вот для самих кошек он гораздо более опасен, чем для людей — covid-19. Так что волна отказов от кошек, прокатившаяся по миру с началом пандемии, была следствием низкой информированности и неоправданной паники. Не надо так.
9. Есть мнение, что кошки научились мурлыкать специально, чтобы общаться с человеком. И на нас эти магические звуки действительно действуют удивительным образом: кошачье мурчание помогает успокоиться и расслабиться даже людям в состоянии стресса. А уж как непередаваемо звучит мурлыкание крупных кошек — это вообще неописуемо. Это басовитое урчание вызывает нестерпимый приступ умиления и восторга даже у брутальных мужиков.
Но научного подтверждения факту изобретения кошками мурчания как средства коммуникации с человеком пока нет. Так что оставим его пока в категории неподтвержденных гипотез.
Не забудьте погладить вашего котика))
А если у вас его пока нет — это можно быстро исправить. Приюты полным-полны кошками, мечтающими о своем доме и своих людях. Впрочем, можно даже в приют не ходить — наверняка возле вашего дома бегают худые бездомные котята, любой из которых может стать вашим любимым котищем. Правда, сначала придется его подлечить и откормить, но результат того стоит: у вас появится собственный домашний хранитель и создатель уюта, и сто плюсиков в карму в придачу.
Котики - это всегда хорошо.