Постельный клещ – это тот же пылевой клещ, но с определенной локацией обитания. Его также называют бельевым. Колонии паразитов живут в постельных принадлежностях, внутри подушек и одеял, пледов с ворсом. Они питаются отмершими чешуйками человеческой кожи, а также частицами волокон текстиля.
Человеческая постель – идеальное место жительства для клеща. В ней тепло, влажно, много пищи. Постельные клещи едят частички перьевых, пуховых подушек, шерстяных одеял, то есть натуральных волокон. Однако могут питаться и синтетикой, если человек длительное время пользуется, например, пледом и не стирает его при высоких температурах и не отдает в химчистку.
Чем опасны постельные клещи
Один клещ сам по себе никакой опасности для человека не представляет, так как он слишком мал, не кусается и не разносит возбудителей патогенных заболеваний, как другие паразиты. Однако при большом скоплении клещей в одном месте, ни вызывают сильную аллергию у склонных к этому людей.
Один бельевой клещ живет до 80 дней, при этом самка ежедневно делает кладку до 60 яиц, то есть популяция паразитов стремительно разрастается. В одном грамме домашней пыли может содержаться несколько тысяч особей. То есть в одной подушке их невероятно много.
Клещи оставляют после себя хитиновые чешуйки и экскременты. Остатки панцирей при вдыхании раздражают слизистую и вызывают аллергические реакции. Но ещё более сильным аллергеном являются белки, содержащиеся в экскрементах. При слишком большой концентрации паразитов в постельных принадлежностях фекальные массы вызывают аллергические симптомы даже у здорового человека, а для людей с генетической склонностью они могут быть очень опасны.
Признаки наличия постельных клещей
Увидеть этих микроскопических паукообразных невозможно. Их размер не превышает 0,2 мм. Но узнать о присутствии клещей в доме можно по таким симптомам:
- высыпания на коже в виду бугорков, но без каких-либо следов укусов;
- воспаление слизистых в глазах и носу;
- беспричинное чихание;
- насморк без других симптомов простуды.
В некоторых случаях человек может испытывать трудности с дыханием, у него появляются хрипы. Также может незначительно повышаться температура тела. Такие симптомы появляются даже у тех, кто никогда ранее не страдал от аллергии. Это говорит о том, что количество постельных клещей достигло предельной концентрации. У аллергиков такое число паразитов может вызывать более тяжелые симптомы вплоть до отека Квинке и астматических приступов.
Безопасной считается концентрация до 100 клещей в одном грамме пыли. Если их больше, необходимо от них избавляться.
Способы борьбы
Уничтожить постельных клещей не очень сложно. Для этого нужно регулярно избавляться от пыли и поддерживать порядок в доме. Прежде всего нужно:
- избавиться от пуховых, перьевых и шерстяных постельных принадлежностей, заменить их синтетическими;
- пледы, одеяла и подушки раз в сезон сдавать в химчистку;
- постельное белье, легкие одеяла стирать раз в неделю, делать это на высоких температурах, после стирки гладить, причем белье должно быть чуть влажным при этом.
Если в доме есть аллергики, дети и пожилые люди, которые быстрее других выдают аллергические реакции на пыль и клещей в ней, стоит заменить мягкую мебель с тканевой обивкой на кожаную или из экокожи, избавиться от ковров с ворсом, тяжелых штор. Если в доме есть животные, их нужно регулярно мыть и вычесывать, так как клещи поедают частички и их шерсти.
Также необходимо проветривать квартиру, не допускать в ней застаивания воздуха, а в воздухе – пыли. На время борьбы с клещами стоит поддерживать влажность не выше 40% - такие условия для них неблагоприятны. Разумеется, необходима тщательная влажная уборка во всей квартире, причем для мытья поверхностей можно использовать растворы акарицидных средств, например, Ципер, Пермифен, Супер от Медилис. Они также защитят от других вредных насекомых. Обработки от клещей препаратами хватает на 1,5 месяца, чаще делать не нужно.