Найти тему
WTM

Самый популярный у мигрантов район Москвы.

В последнее время тема мигрантов в Москве очень животрепещущая. Их становится всё больше и больше, они социализируются в мегаполисе – или как законопослушные резиденты сообщества, или как люди, не желающие принять чуждую им культуру, распространяя или даже малигнизируя при этом свою. И, увы, частое упоминание в последнее время их и их образа жизни в масс-медиа, связано отнюдь не с позитивными фактами, которые они привносят в нашу жизнь.

4 августа прозвучало интервью Директора Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Е.Варшавера. Оно основывалось на недавно проведенном исследовании и принципах расселения мигрантов в Москве. Есть один нюанс относительно Москвы, который отличает её от других столиц мира, скажем, таких городов как Сидней или Лондон. В этих городах есть районы, где концентрация живущих мигрантов превышает 50 % от общего числа живущих в них жителей. В Сиднее это китайцы, в Лондоне – пакистанцы. В Москве же, такого нет ни в одном районе. Но это не должно нас радовать. Так как возможно, что это только пока. Но Сидней и Лондон – там другая история - живущие в Сиднее китайцы ассимилировались в местный уклад жизни, пакистанцы, живущие в Лондоне - ведут себя там вполне спокойно, работают в сферах обслуживания, и ничем себя не выделяют. Не столько себя, сколько свои нравы. Сам был свидетелем. И не представляю себе, чтобы толпа пакистанцев учиняла разборки у станции метро на периферии Лондона, как это недавно было у нас в Москве на Кузьминках.

И хоть у нас нет мигрантских «гётто», в отличие от вышеупомянутых Лондона и Сиднея, но у нас есть нечто другое с негативным оттенком – восприятие мигрантов понятием «культурный чужак». И не потому, что у россиян и в частности москвичей такой менталитет, а потому, что мигранты живут у нас по своим законам и понятиям, что вызывает резкое отторжение у местных.

Итак, мигрантских «гетто» в Москве нет. Если говорить о районах, то количество проживающих в них мигрантов колеблется от нескольких десятых процента до 3-5 процентов. Скажем, в условном Выхино, из 200 тысяч населения – до 10 тысяч мигрантов. Это, конечно же, мало.

Но все же, в Москве (или ближнем Подмосковье) выделяется один район (или лучше сказать – территория), где количество мигрантов превышает 30% от общей численности территории. Это район метро Котельники. Попробуйте оказаться там – вы это сразу заметите. Примерно каждый 3-й - 4-й житель района, прилегающего к ст. м. Котельники – мигрант из стран Средней Азии. Приходилось бывать там - и без всякого научного исследования бросается в глаза как их там много. Это объяснимо тем, что рядом находится крупнейший рынок Садовод.

Мигранты в Котельниках (фото из ridus.ru)
Мигранты в Котельниках (фото из ridus.ru)

Если рассматривать административные территории, то мигрантов больше, чем в остальной Москве, в таких районах, как Люблино, Капотня, Гольяново.

Особенностью поселения трудовых мигрантов в Москве можно назвать коллективную аренду жилплощади. Селятся в такие квартиры совершенно незнакомые друг другу люди, которых может объединять только одно – место работы. Цель мигрантов в Москве – не красиво жить, а зарабатывать деньги, большую часть которых они направляют к себе на родину. Чаще всего для мигранта необходим минимум бытовых удобств – койко-место и возможность принятия гигиенических процедур, поэтому в стандартной «двушке-трешке» может проживать до 20 земляков.

Но все же цель данной статьи показать - Москва - это еще не мигрантское "гётто". И будем надеяться что она таковым не станет.

Спасибо за прочтение, если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!