Существует множество признаков, свойственных тревожным детям. К ним относят часты капризы, фобии, склонность к фантазированию, частые простудные заболевания.
Психологи доказали, что между тревожностью ребенка и психологической обстановкой в его семье существует прямая связь.
1. Родители порой не стесняются при детях выяснять отношения, не подозревая, что тем самым ставят под угрозу психологическое благополучие малыша. Дети, которые растут в конфликтных семьях, не могут справиться с нарастающим беспокойством. Страх разрушает их изнутри.
2. Если родители всегда критикую поступки малыша, его самооценка будет стремительно падать. Ожидать активности и самостоятельности от такого ребенка не придется.
3. Ребенок, потребности которого игнорируются, вынужден жить с чувством неудовлетворенности. Появляется обида на родителей. Если самые близкие люди каждый день говорят ему: «Ты мне надоел!», «Отстать от меня!», не стоит удивляться тому, что ребенок вырастет тревожным и мнительным.
4. Отсутствие последовательности в действиях родителей фрустрирует ребенка. Так, если мама постоянно говорит, что нужно помогать взрослым, но при этом не разрешает ребенку принимать участие в приготовлении еды, у малыша возникает когнитивный диссонанс. Он не понимает, можно ли доверять родителям, поэтому не может чувствовать себя комфортно и уверенно.
5. Если родители предъявляют к ребенку чересчур высокие требования, у него нарастает тревога, ведь он боится не оправдать их ожиданий.
6. Если ребенка воспитывают по типу "кумира" семьи, ежедневно хвалят и говорят комплименты, велика вероятность того, что его самооценка будет завышенной. В школе ребенок увидит, что другие дети тоже успешные, он, оказывается, не самый лучший.
Таким образом, предпосылки к развитию детской тревожности кроются в неблагополучной семейной обстановке. Чтобы дети не страдали от стресса, необходимо нормализовать отношения между родителями.