В разрезе:
Нашей семье нравятся пирожки с сыром. Готовлю я их из разного теста: из слоёного дрожжевого, дрожжевого сдобного и из теста как пух. На этот раз именно последний вид теста.
Слоёная выпечка очень вкусная не только свежей, но и на второй день, но в жару готовить тесто для неё не всегда удобно, да и времени нужно достаточно. Сдобное дрожжевое готовится быстрее, но вкусней в первый день выпечки, а изделия из теста как пух сохраняют вкусовые качества и на следующий день. К тому же этот вид теста готовится быстро и получается и у неопытных хозяек.
Итак, приступим. Что нам нужно для теста:
200 мл тёплого кефира
1 белок
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 стакана муки высшего сорта (муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от густоты кефира и размера яйца)
Для сырной начинки:
100 грамм хорошего 5-9 % творога типа "Простоквашино" или "Савушкин хуторок"
200 гр сыра сулугуни
100 грамм твёрдого сыра ( голландского или сливочного)
1 яйцо
0,5 столовой ложки муки
И для смазки пирожков:
1 желток с чайной ложкой молока
кунжут- по желанию
1. Из указанных продуктов замесим мягкое, нежное тесто. Положим его в пакет и уберём для подъёма в тёплое место. Подходит оно за 30-40 минут. Можно не дожидаться второго подъёма, а сразу начинать разделку теста после его первого увеличения в объёме.
2. Приготовленное тесто разделываем на 8 частей. Каждую раскатываем в кружок толщиной 4-5 мм. диаметром 14-15 см. В разрезе хорошо видна структура теста.
3. Накроем шарики полотенцем и приготовим начинку.
4. Сыры натереть на крупной тёрке. Творог смешать с белком, слегка подсолить ( помним, что сыры солёные), хорошенько размять вилкой. Если творог слишком сухой и жёсткий- пробейте его в блендере с белком, добавьте ложку сметаны. Смешайте сыры с творогом, добавьте муку.
5. Включаем духовку на 190-200 градусов.
6. Раскатываем шарики в круги диаметром 14-15 см, толщиной 4-5 мм и на каждый кружок кладём по 50 грамм начинки. Хорошенько залепляем швы: они могут раскрыться и сыр вытечет.
Сначала лепим треугольник.
Потом усиливаем швы такими поперечными скреплениями:
7. Смазать пирожки желтком, смешанным с молоком и крупинками соли. Посыпать верх кунжутом.
8. Поставить пирожки в духовку и через минут 5 уменьшить нагрев до 180 градусов. Готовятся пирожки 20-30 минут.
Наслаждаемся вкусной выпечкой за семейным столом!
Приятного аппетита, друзья!