Найти в Дзене
Мурманский вестник

Общественники против фейков. Как бороться с информационным обманом?

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Мурманской области приняли участие в межрегиональном круглом столе «Независимое общественное наблюдение. Новинки «рынка фейков». Региональные кейсы». Мероприятие собрало представителей разных субъектов Федерации. Как следует из названия встречи, главная ее тема - борьба с фейками, которые, к сожалению, стали неотъемлемой частью не только избирательной кампании, но и вообще современной информационной жизни.

Фабриками по производству фейков оказываются предвыборные штабы отдельных кандидатов, как правило оппозиционных, а нередко и серьезные крупные структуры. Нацелены такие липовые новости могут быть не только на конкурентов, но и в целом на выборную систему страны, имидж нашего государства. На последнем моменте подробно остановился член самарского наблюдательного штаба, ученый-правовед профессор Виктор Полянский. Он отметил, что система фейков постоянно мимикрирует. От обычных новостей ее отличает то, что информация имеет определенную цель. В качестве примера профессор привел достаточно активно реализуемую, не без помощи западных сил, систему прогнозирования, которая направлена на дискредитацию российской демократичной выборной системы.

- Это может быть прогноз-утверждение, что наши выборы обладают чертами нелигитимности. И делается вывод, что власть в стране, избранная на таких выборах, будет нелигитимной, - пояснил Виктор Полянский.

Таких «вбросов» сейчас действительно много. Приемы выбираются наиболее действенные для обывателей. Например, заголовки типа «Смотреть всем до конца» или «Это жесть». Информация под ними быстро разносится, и придуманные «факты» получают широкое распространение.

Бороться с ними можно, повышая уровень образованности избирателей. В той же Самарской области популярным оказался фейк о том, что людям, пришедшим на выборы, будут платить ежемесячно по 500 рублей. Но самые элементарные подсчеты по этому региону выливаются в несколько миллиардов рублей, что, конечно же, совершенно нереально. Тем не менее не все готовы трезво оценивать даже такие утверждения.

Кольское Заполярье ведущий круглого стола охарактеризовал как удачный пример сотрудничества разных структур, что дает так называемую синергию, то есть значительное увеличение эффективности.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Мурманской области Юлия Величко подтвердила, что Общественная палата активно сотрудничает с органами власти, избирательными комиссиями и другими заинтересованными структурами.

- У нас фейки обычно бьют по самому слабому месту, по здравоохранению, - отметила Юлия Величко. - В прошлый раз больше всего фейков касалось соблюдения санитарных требований. Есть муниципалитеты, которые наиболее сильно пострадали от этого. Поэтому общественники совместно с минздравом области запланировали ряд поездок, чтобы увидеть, насколько объективны те или иные новости о проблемах в медицинских учреждениях.

Помимо борьбы с фейками участники круглого стола обсудили налаживание горизонтальных межрегиональных связей общественных штабов по наблюдению за выборами, формирование доступной базы данных решенных на местах задач в сфере общественного наблюдения и другие актуальные вопросы.

По сути, обмен информацией уже идет. Интересным участники сочли опыт привлечения блогеров к освещению избирательной кампании и выборов. Их информация в соцсетях получает большой охват аудитории, при этом живые оперативные репортажи дают объективную картину.

Напомним, указом президента на 19 сентября назначены выборы в Государственную думу. Кроме того, в этот день пройдут выборы в Мурманскую областную думу и выборы муниципального уровня. Проголосовать можно будет с пятницы по воскресенье, то есть с 17 по 19 сентября.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.08.2021