Найти в Дзене
Истории из истории

Воин, выпивоха, весельчак. Любитель женщин и любимец французов. Славный король Анри

Генрих Бурбон
Генрих Бурбон

Захватила меня личность Генриха Наваррского. Не даром столько писателей сделали его главным героем приключенческих романов. Интереснейший персонаж.

Славный король Анри. Весёлый король Анри. Французский король Генрих IV оставил по себе добрую память. В народе его любили и, если верить историкам, не напрасно. Генрих был своим, простым и понятным: любил добрую войну, хорошее вино и прекрасных женщин.

Помните песенку?

Жил-был Анри IV

Он славный был король

Вино любил до чёрта

Но трезв бывал порой.

Войну любил он страшно

И дрался, как петух.

И в схватке рукопашной

Один он стоил двух.

Еще любил он женщин

И знал у них успех,

Победами увенчан,

Он жил счастливей всех.

Когда же смерть-старуха

Пришла за ним с клюкой,

Ее ударил в ухо

Он рыцарской рукой.

Но смерть полна коварства,

Его подстерегла

И нанесла удар свой

Ножом из-за угла.

От страшного удара

Кровь брызнула из жил,

И нечестивец старый

Скончался, как и жил.

Это вольное переложение песни, которая стала неофициальным гимном французских монархистов. Но кроме того что Генрих был храбрым воином, выпивохой, любимцем женщин, весельчаком и гулякой, он оказался мудрым правителем, не лишённым дарований в таком непростом деле, как управление королевством. Ему хватило ума окружить себя людьми опытными, знающими и прислушиваться к ним. Редкое качество для человека наделённого не только властью, но и бурным темпераментом.

Был ли Генрих Бурбон циником? Скорей человеком здравомыслящим и практичным. Он точно знал чего хочет и ради достижения цели готов был на всё. Если для того, чтоб получить корону Франции, нужно было сменить веру, он её менял. Если он хотел заполучить какую-то женщину, то обещал ей всё, что она пожелает: титул, драгоценности, деньги, должности для родных.

Некоторые обещания Генрих выполнял, но только до тех пор пока это не шло в разрез с его выгодой. Скольким женщинам он обещал жениться, если родит ему сына? Ни на одной так и не женился.

Первой его женой была принцесса из рода Валуа. Вторую Наваррец подбирал ей под стать. Чтоб ни один европейский монарх не усомнился, что жена Генриха Бурбона достойна быть королевой Франции. Ведь ей предстояло родить ему законного наследника.

Справедливости ради, не так уж много сердец разбил этот дамский угодник. Его любовницы по большей части были женщины расчётливые и тщеславные. А вокруг них толпились жадные до почестей, честолюбивые родственники. Так что неоправданных надежд было много, но сердца от этого не разбиваются.

Сам Генрих Наваррский относился к жизни легко. Думаю, это одна из причин почему он добился успеха. Потомок Бурбонов крепко стоял на земле. Все эти возвышенные искания, духовные метания были не для него. Что бы не случилось, Анри не унывал.

К тому же, он был невероятно везуч. Удача сопутствовала ему от рождения до самой смерти. Вы спросите, какое уж тут везение, погибнуть от руки религиозного фанатика? Всему своё время, наберитесь терпения.

Наваррец долго шёл к французскому престолу, шансы были невелики. И всё же почти через двадцать лет после Варфоломеевской ночи Генрих Бурбон стал королём Франции.

Генрих Наваррский в молодости
Генрих Наваррский в молодости

Будущий Генрих IV родился в Беарне. Это гористая местность с густыми лесам и плодородными долинами, больше Испания, чем Франция. Всякий биограф рассказывает о том, как, взяв новорождённого внука на руки, король Наварры, по обычаю тех времён, смазал ему губы чесноком и смочил их вином.

Мальчика крестили по обрядам католической церкви. Однако мать, убеждённая протестантка настаивала на воспитании сына в духе протестантизма.

В возрасте семи лет Генрих отправился с отцом к французскому двору. Живой, смышлёный мальчик понравился Генриху II. Усадив его на колени, король спросил, не хочет ли тот стать его сыном. На что мальчик ответил, что у него уже есть отец. Тогда король предложил Генриху жениться на принцессе Маргарите, на это будущий сердцеед согласился с охотой.

Он провёл при французском дворе почти семь лет, как залог мира между враждующими лагерями. Будучи подростком Генрих снова попал под влияние матери. В четырнадцать лет он принял участие в своём первом сражении. Это была очередная религиозная война. Юный король Наварры сражался на стороне гугенотов.

После смерти матери Генрих вступил в брак с Маргаритой Валуа. Этот союз должен был положить конец вражде между католиками и гугенотами, но закончился массовым убийством протестантов.

Опасаясь за свою жизнь, Генрих принял католицизм. Три года он прожил пленником при французском дворе. Сдружился с младшим братом короля, Франсуа Алансонским. Они вместе участвовали в «заговоре недовольных». Участники движения выступали за веротерпимость во Франции, но папистам во главе с герцогом де Гизом удалось одержать верх. Некоторых из участников заговора казнили. Генриха заключили в Венсенский замок, но вскоре освободили. А ещё через какое-то время он бежал на юг, где снова перешёл в протестантизм.

В родном Нераке Генрих пытался установить мир между католиками и протестантами. К сожалению Наваррца не поддержали даже его сторонники. Большинство гугенотов оказались такими же ярыми фанатиками, как и их противники - католики. Из-за своих умеренных взглядов, Генрих столкнулся с недоверием и враждебностью с обеих сторон.

Меж тем младший брат короля умер бездетным. Сам Генрих III также не имел наследника. По закону трон должен был перейти Генриху Наваррскому. Последний король из рода Валуа ничего не имел против. Против были Гизы. Началась очередная война, в ходе которой Папа Римский отлучил Наваррца от церкви. Лишь после убийства герцога де Гиза Генрих III и будущий Генрих IV смогли примириться.

Умирая от руки религиозного фанатика, Генрих Валуа назвал Генриха Наваррского своим наследником. Так в 1589 году Генрих Бурбон официально стал королём Франции. Однако три четверти подданных не признавали его прав не престол. И Генриху с оружием в руках пришлось завоёвывать корону.

Сторонники Генриха из числа католиков ожидали, что он вновь перейдёт в католицизм. Генрих уже три раза менявший веру отказался, но обещал с уважением относиться к католической религии. Из-за этого многие отвернулись от новоиспечённого короля. Так как недовольных хватало с обеих сторон, армия Генриха уменьшилась почти вдвое.

Париж Наваррцу взять не удалось. И всё же он одержал ряд побед. Генрих строго следил за тем, чтоб в побеждённых городах жители не страдали от произвола его солдат, а церкви оставались нетронутыми. Прослышав об этом часть городов сдалась без боя. Французам надоели испанские оккупанты. На сторону Генриха стали переходить принцы крови, герцоги и пэры Франции.

Битва при Иври-ла-Батай была переломной. Генрих сам повёл войско в атаку. Он водрузил на голову шлем с белым султаном, чтобы солдаты видели его издалека. А когда войско начало отступать, закричал: «Если не хотите сражаться, останьтесь хотя бы посмотреть как я погибну!» Мужество короля остановило бегущих солдат. После победы под Иври Генрих снова осадил Париж.

Постепенно столица сдалась на милость победителя. Хотя Наваррцу всё же пришлось принять католицизм. В конце-концов он решил, что «Париж стоит мессы». Генрих короновался в Шартрском соборе и получил отпущение грехов от Папы Римского. После чего лишь самые экстремально настроенные фанатики не перешли на его сторону. Впрочем, фанатиков хватало. За свою жизнь Генрих IV пережил семь покушений.

Дело было не только в религиозной веротерпимости Генриха. Война с Испанией, повышение налогов - вынужденные меры, но людям от этого жилось не легче. Неудивительно, что они проявляли недовольство. Зато после нескольких десятилетий гражданских войн во Франции воцарились мир и покой. Пришло время подумать о наследнике.

Бастардов у любвеобильного монарха было хоть отбавляй, а вот законных детей за двадцать семь лет брака он так и не нажил. Тосканский герцог Франческо Медичи предложили французскому королю 600 тысяч золотых экю, если тот женится на его младшей дочери. Оформив развод с Маргаритой, Генрих вступил в этот чрезвычайно выгодный брак. Через год после венчания Мария Медичи родила ему сына. А позже ещё двух сыновей и трёх дочерей.

Не смотря на подписание мирного договора, испанцы продолжали интриговать. За годы правления Генриху не раз пришлось иметь дело с заговорами. Король простил бывших сторонников Лиги и шёл им на всевозможные уступки. Что отвратило от него многих бывших сторонников из стана протестантов. Он стремился привести страну к благосостоянию, мечтал о благоденствии для народа. Ему многого удалось достичь. Конечно, случались и неудачи.

Внезапная насильственная смерть закрепила за Генрихом IV славу народного любимца и навсегда сделала его героем в глазах подданных. Цареубийцу Равальяка казнили, но наверняка он был лишь пешкой. Истинных убийц так и не нашли. Слишком многим высокопоставленным особам была выгодна смерть Генриха Бурбона. Начиная с всемогущих Габсбургов, заканчивая собственной женой.

Генрих IV
Генрих IV

Вот краткое жизнеописание довольно бурной жизни Генриха Наваррского. Далее я планирую поговорить о его любовных приключениях. В послужном списке Наваррца немало возлюбленных. Так что продолжение следует...

Буду рада вашим лайкам и комментариям.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о других исторических персонажах.