Найти в Дзене

Как я уехал в Китай #5. Транзит через Монголию.

Предыдущая часть (Часть 4. Российско-монгольская граница)

Это пятая часть моих записей о переезде в Китай, начало можно почитать тут (
Часть 1). Напомню, что я уволился с работы, собрал вещи, купил билет и отправился за новой жизнью в Китай. Я сел на поезд Москва - Улан-Батор- Пекин, а конечной точкой моего путешествия был южнокитайский город Шеньчжень.

Российско-монгольская граница успешно пройдена. Монгольские пограничники задали лишь один вопрос - "Цель визита?". Конечно же транзит, я и Даша задерживаться тут не собирались, хотя было бы у меня время и деньги, я бы с удовольствием посмотрел эту страну. Надеюсь, в следующий раз еще приеду!

Ребята из Читы на подобные вопросы всегда отвечали - "туризм", ибо они, по сути, ехали работать нелегалами в столицу Улан-Батор, рабочие визы им никто не открывал. C одной стороны - достаточно рискованно, но ребята заверили меня, что поток подобных нелегалов очень маленький и монголы просто закрывают на это глаза, а сами они уже несколько лет приезжают таким образом в Монголию.

Шли уже 4-е сутки в поезде, остановок было немного, а пейзаж за окном выглядел вот так:

Сделанное мной фото из вагона поезда Москва - Улан-Батор - Пекин
Сделанное мной фото из вагона поезда Москва - Улан-Батор - Пекин

Действительно, нет ни одной души, живности и вообще ничего! Одна пустыня и все. Но в душе у меня появилась какая-то эйфория, это же моя первая страна! Пусть и проездом, но все-таки первый выезд за границу. Хотелось просто выйти и погулять по этим пескам, посмотреть вдаль и крикнуть что-то яркое и незабываемое! Все-таки люблю я путешествия на поездах, еще с тех пор, как ездил на Байкал и в Сочи.

На одной из остановок мы вышли. Это было что-то вроде деревенского вокзала + небольшие магазинчики на фоне огромной пустыни. В магазинчиках принимали доллары, юани, тугрики и рубли! Спецом для туристов. И да, там стоял какой-то памятник скорпиону. Ребята попутчики что-то купили, кучка иностранцев ходила и стояла на платформе, а я ходил и рассматривал окрестности. К сожалению, с той поездки у меня осталось очень мало фотографий, большую часть найти не смог. Да и телефон у меня был, мягко говоря, устаревший, 2009 года выпуска.

И вот, мы доезжаем до столицы Монголии - Улан-Батора.

Так выглядит главный вокзал Монголии
Так выглядит главный вокзал Монголии

Причем приехали мы очень и очень рано, было где-то 5 или 6 часов утра. Я встал чтобы попрощаться с Серегой и Женей, для которых это была конечная точка. Именно в Улан-Батор они приехали на заработки, где их уже ждал монгол, который потом отвезет их на место работы. Ну а я пошел спать. Китай уже совсем близок и мне нужно отдохнуть перед тем, как вступить на китайскую землю.

Следующая часть (Часть 6 )
Предыдущая часть (Часть 4)

Как я уехал в Китай (первые 10 частей):
Часть 1. Увольняемся и в путь. Подготовка!
Часть 2. Отправление. Поезд Москва - Улан-Батор - Пекин.
Часть 3. Доехал до Иркутска. Ребята из Читы едут в Монголию на заработки.
Часть 4. Российско-монгольская граница
Часть 5. Транзит через Монголию
Часть 6. Доехал до Пекина. Денег осталось не так много.
Часть 7. Еду на скоростном поезде в Шеньчжень.
Часть 8. Первые впечатления. Заселение и поиск работы.
Часть 9. Ищу работу. Безнадега.
Часть 10. Приехал в Китай. Работы нет, денег нет. Что делать дальше? Вакансии в Китае.