Найти тему
Автомобильный сок

Каршеринг как черта новой цивилизации кочевников

Как популярность сервисов аренды авто связана с глобальными процессами в мире.

Ранее на этом канале мы уже обсуждали странности, связанные с оголтелым переходом на электромобили. Отмечу, я не считают себя ретроградом, вместе с тем невозможно отрицать порочность практики запихивания человечества ногами в светлое «зеленое будущее».

Казалось бы, причем тут каршеринг? Людям предложили способ, при котором они берут автомобиль только на то время, когда он им нужен. При этом все вопросы, связанные с обслуживанием транспорта, решает компания-оператор.

Не спорю, что в ряде случаев это удобней, проще и даже экономически эффективней, чем содержать личный транспорт. Такой способ аренды особенно подходит тем, кто постоянно перемещается между городами по роду занятий, или же приезжает куда-то на отдых.

В России власти стимулируют развитие сервисов каршеринга. В апреле 2020 года президент страны Владимир Путин предложил профинансировать программу льготного лизинга для прокатных компаний.

«Чтобы такие компании могли не только пройти сегодняшний непростой период, но и расширить, обновить свой автопарк, повысить доступность услуг для граждан в регионах, предлагаю для них также предусмотреть льготные лизинговые механизмы и выделить на эти цели 2,5 млрд рублей».

Правительство Москвы и вовсе активно толкает горожан к отказу от личных автомобилей. Этому способствует, например, постепенное сокращение бесплатных парковочных мест. Также столичный департамент транспорта планирует запустить на своем портале калькулятор, который позволит сравнить стоимость владения личным автомобилей с использованием прокатных сервисов.

Автомобили каршеринга
Автомобили каршеринга

Интересно, что Москва является мировым лидером по парку каршеринговых автомобилей. На начало 2020 года в столице насчитывалось свыше 30 тыс. таких машин. Для сравнения, в Токио – чуть более 20 тыс., а в Пекине и Шанхае и того меньше.

Что все это значит с точки зрения мироустройства? До недавнего времени в России покупка автомобиля имела особое значение. Она являлась частью условной триады «квартира-машина-работа», которая отличала человека успешного и обеспеченного.

Аналогичный образ культивировался, например, в США. Достаточно вспомнить фильмы, в которых стабильно фигурируют домики с припаркованными у них автомобилями.

В своей книге «Иметь или быть?» немецкий философ Эрих Фромм указывает на обладание, как на основополагающий принцип современного капиталистического общества.

«Потреблению присущи противоречивые свойства: с одной стороны, оно способствует уменьшению ощущения беспокойства и тревоги, поскольку то, чем человек владеет, не может быть у него отобрано; но с другой -- оно вынуждает человека потреблять все больше и больше, так как всякое потребление со временем перестает приносить удовольствие. Нынешние потребители вполне могут определять себя по такой формуле: я есть то, чем я обладаю и что я потребляю».

В этом плане автомобиль, будучи очень дорогой вещью, для современного потребителя должен иметь особую привлекательность, подчеркивать его статус. Среди офисных работников сложилась даже особая этика, согласно которой твоя машина не может быть круче, чем у начальника.

Почему же при этом всем люди отказываются от личного транспорта? Я не думаю, что все дело в издержках. Конечно, они есть и достаточно весомы, однако человек зачастую для получения статуса готов терпеть существенные ограничения.

Автомобили каршеринга
Автомобили каршеринга

Полагаю, что все дело в переломном этапе, который переживает человеческая цивилизация. Формируется тип людей, которых условно называют новыми кочевниками.

Для таких людей любая недостаточно мобильная собственность, будь то дом или машина, является обременением. Сегодня они живут и работают в Москве, а завтра снялись и переехали на тайский остров Пхукет.

Конечно, в нынешних условиях мобильность таких людей существенно снижена карантинными ограничениями. С другой стороны, массовый переход «на удаленку», наоборот, позволяет им работать откуда угодно.

Сейчас многие автодилеры ловят этот тренд, переходя от классических продаж автомобилей к предоставлению машин по подписке. Есть сатрапы, которые идут дальше и заявляют, что планируют выпускать автомобили, которые будут доступны только по подписке. Например, калифорнийский Canoo.

Эти процессы, наряду с электрификацией, существенно изменят автопром. Давайте обсудим в комментариях, что по вашему мнению нам стоит ожидать в будущем.

-4