В России уже полтора десятилетия реализуются нацпроекты в области здравоохранения.
На модернизацию здравоохранения России с 2006-го по 2024 год планируется потратить почти 2 трлн рублей. В результате отечественная медицина в ближайшем будущем должна предстать современной инновационной отраслью с новейшим оборудованием и медучреждениями. Добиться подобного позволит реализация ряда приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, над осуществлением которых трудились многие выдающиеся деятели российской медицины.
Поход за здоровьем. Изначально реализация приоритетного нацпроекта была вполне обоснованно возложена на плечи Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которое в 2007-2012 годах возглавляла нынешний вице-премьер Татьяна Голикова. При бесспорных достигнутых результатах за время его реализации (2006-2014 годы) нацпроект «Здоровье» вызвал шквал критики со стороны профессионалов, подчеркивавших, что в его руководстве отсутствуют грамотные организаторы здравоохранения. Несмотря на то, что в модернизацию отрасли было вложено свыше 460 млрд рублей, порой расходовались они весьма сомнительно. Так, закупалось современное оборудование в больницы, которым для начала необходимо было просто сделать капремонт, чтобы это оборудование могло работать. Подготовить строительную, инженерную, кадровую базы, обучить персонал. Бодро рапортовали об освоении серьезных сумм на закупку медтехники, при этом она годами пылилась в больничных подсобках, ибо главврачи не знали, куда это диагностическое оборудование поставить и кто на нем будет работать. К тому же были выявлены многочисленные нарушения в ходе строительства федеральных центров высоких медицинских технологий, финансирование которых осуществлялось в рамках реализации нацпроекта, а обеспеченность медучреждений лекарственными препаратами была признана провальной.
Возможно, это была не вина, а беда федеральных чиновников, до 2012 года не сумевших разграничить задачи огромного неповоротливого ведомства. Лишь после этого каждая структура пошла своим путем, когда правительство забрало медицину у чиновников и отдало ее медикам во главе с новым министром Вероникой Скворцовой.
В середине нулевых, с началом реализации приоритетного нацпроекта, в России сумели наладить необходимые выплаты врачам первичного звена, обновить парк автомобилей скорой помощи, начать реализацию сосудистой программы. В актив проекта было занесено даже увеличение средней продолжительности жизни населения на фоне мирового экономического кризиса.
В начале нового десятилетия Минздрав РФ уже реализовывал сразу 10 федеральных проектов, которые должны были вывести российскую медицину на качественно новый уровень.
По мнению Вероники Скворцовой, стране нужно было решить задачу выстраивания системы «общественного здоровья на основе фактически создания системы ценностей у человека с раннего детского возраста, когда отношение к здоровью как к высшей ценности, которая человеку дана, становится абсолютным приоритетом уже в возрасте трех-четырех лет». Эта система должна позволить «изменить архитектуру всей системы здравоохранения, позволяя осуществить постепенно переход от медицины лечения больных к медицине сопровождения здоровых людей».
Наиболее важная задача для Минздрава РФ состоит в изменении стратегического подхода к отрасли. Если в 90-е годы в правительстве изо всех сил пытались переориентировать социальную советскую медицину на новые рельсы рыночных отношений, сделав ее рентабельной и насытив по максимуму платными услугами, то сегодня преобладает более здравый подход к населению, среди которого лишь 10-20% может себе позволить дорогостоящее лечение. Поэтому в 10-х годах считалось, что государственная и муниципальная медицина должна быть в обязательном порядке бесплатной, то есть доступной для большинства небогатого населения огромной и богатой страны.
«Это будет непростая задача, так как потребует доработки и модернизации инфраструктуры, а также формирования всех выездных форм работ медицинской службы. Потому что у нас особая страна: она самая большая, у нас есть огромные площади, где низкая плотность населения, очень большие расстояния от одного пункта до другого. Поэтому нам нужны и профилактические мобильные комплексы, и мобильные госпитали, и санитарная авиация, причем это должно быть на основе единой диспетчерской с тем, чтобы была отлажена маршрутизация пациентов. В решении этой задачи большую роль играет внедрение цифровых технологий не в виде каких-то сегментарных вкраплений, а фактически оцифровка всех процессов, которые есть в системе здравоохранения и медицины», — отмечала Вероника Скворцова.
Сегодня Минздрав РФ уже во главе с Михаилом Мурашко реализует нацпроект «Здравоохранение» (2019-2024 годы), являющийся логичным продолжением ПНЦ «Здоровье» образца 2006 года. Сумма вложений в проект несоизмеримо выше — сразу 1,36 трлн рублей.
Среди его базовых задач — снижение показателей смертности, ежегодная диспансеризация, обеспечение оптимальной доступности медико-санитарной помощи, создание пациентоориентированной модели работы медицинских организаций, внедрение цифровых технологий и др.
Важнейшим является снижение потерь от болезней кровообращения и онкозаболеваний.
Для этого в том числе будут построены два онкологических диспансера в Томской и Костромской областях, пять онкологических корпусов в Мордовии, Хакасии, Башкортостане, Волгоградской и Липецкой областях. Также в планах проведение полного переоснащения более 600 сосудистых центров страны, создание около 1,5 тыс. новых фельдшерско-акушерских пунктов и 1,3 тыс. медицинских выездных комплексов. Кроме того, планируется построить около 80 вертолетных площадок для развития санитарной авиации.
И самое главное — к означенному сроку должна быть модернизирована основа национальной медицины — первичное звено здравоохранения.
Они решают все. Когда только начиналась реализация проекта, многие светила отечественного здравоохранения откровенно признавали, что главная проблема современной отечественной медицины — и на селе, и в городе — это катастрофа с кадрами. В России до последнего времени лишь 15-20% медучреждений можно было с натяжкой назвать благополучными по своему материально-техническому состоянию и условиям труда медиков. У остальных, особенно на селе и в первичном звене, зарплата горько определялась как нищенская.
Поэтому в Минздраве РФ задались целью в первую очередь дать медикам социальные гарантии и повысить зарплату в 2-3 раза. Как это получилось, к примеру, у силовых структур.
Кадровой проблемой еще в нулевых занялась вплотную Национальная медицинская палата во главе с президентом и главой НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. «В 2006 году я был председателем комитета по здравоохранению Общественной палаты РФ, — рассказал Леонид Рошаль в одном из своих многочисленных интервью. — Мы проделали большую работу и признали состояние здравоохранения в нашей стране неудовлетворительным и не соответствующим Конституции России. Это было политическое заявление. Гражданское общество сказало, что так жить нельзя, и правительство тогда нашло возможность выделить дополнительные деньги для того, чтобы начать большую программную работу, направленную, в частности, на решение кадровых вопросов и проблем материально-технического обеспечения. У нас к тому времени была катастрофа в первичном звене медработников, и мы понимали, что первичное звено рухнет, если мы не повысим зарплату: работать становилось просто некому. Было принято решение увеличить заработную плату участковым врачам на 10 тыс. рублей. Получали врачи 6 тыс., а стали получать 16 тыс. — по тем временам это было существенно. Первичное звено было спасено, однако стал наблюдаться другой феномен — специалисты и даже заведующие отделениями, которым зарплаты не повысили, стали переходить в участковые».
Затем, как вспоминает Леонид Рошаль, хотели решить вопрос со скорой помощью, во все регионы России было направлено более 6 тыс. новых машин. «Это, конечно, тоже хорошо, но я сразу спросил: а сколько нужно? 6 тысяч — это сколько процентов от необходимого — 15, 20, 30? Было ясно, что всю потребность не покроют, но очень многие были рады и этому, — говорит он. — Далее решили построить центры высоких медицинских технологий — тоже здорово, безусловно. Но сроки строительства затянули, где-то проекты переделывали и переделывают до сих пор, никаких «зурабовских» немецких кубиков, из которых должны были строить, не оказалось, зарубежные специалисты, которых хотели приглашать за колоссальные зарплаты, не поехали. Наконец почти везде достроили. В общем, идея с этими центрами хорошая была, а вот организация исполнения не очень хорошая. Таким образом, в целом идею нацпроекта «Здоровье» я оцениваю положительно и считаю, что как первая ласточка он состоялся. Но реализация нацпроекта дала бы еще больший результат при правильной организации работы и отсутствии лишней болтовни некоторых чиновников».
«Проблемы кадрового обеспечения здравоохранения связаны не столько с дефицитом врачей и средних медицинских работников по ряду специальностей, сколько со сформировавшимися диспропорциями в отрасли, например с дисбалансом в медорганизациях, расположенных в сельской местности и в городах, — считает заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. — Дефицит врачей в большинстве регионов отмечается по таким специальностям, как «анестезиология-реаниматология», «патологическая анатомия», «онкология», «скорая медицинская помощь», «клиническая лабораторная диагностика», «рентгенология», «фтизиатрия», «психиатрия». Хотя за последние 3-4 года по многим из них отмечается положительная динамика численности. Ежегодно в отрасль приходят молодые специалисты, допуск к осуществлению медицинской деятельности реализован в стране через систему аккредитации специалистов, и в прошлом году свыше 60 тыс. выпускников медицинских колледжей, успешно подтвердившие уровень своей квалификации при аккредитации, пополнили ряды медиков страны».
Кадровую проблему в медицине пытаются решить уже не одно десятилетие. И только в последние годы усилия Минздрава РФ и Национальной медицинской палаты начали приносить положительный результат.
«Мы планируем изменить систему подготовки кадров и последипломной подготовки. Чтобы оградить пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, защитить врача и дать ему возможность совершенствоваться, необходимо ввести саморегулирование профессиональной деятельности. Мы готовим законопроект, по которому Минздрав будет заниматься экономическими и финансовыми аспектами здравоохранения, а не тем, как и чем лечить больных, — сообщил Леонид Рошаль. — Во всем мире этими вопросами занимаются профессиональные организации, сообщества медиков, и нам тоже пора уже перейти на такую систему. Национальная медицинская палата набирает сил, и в скором времени само медицинское сообщество будет отвечать за каждого врача, а врач будет ответственным перед медицинским сообществом».
Сегодня для модернизации отрасли принят целый федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В его задачу входит ликвидация дефицита врачей, особенно определенных специализаций, стимулирование молодых специалистов. Как и прежде, его теперь курирует вице-премьер Татьяна Голикова.
Автор: Сергей Кисин.