Найти тему
Денискины заметки

Минусы жизни в Китае

Привет!

Сразу перейдем к делу, говоря об отрицательной стороне жизни в Китае.

В Китае довольно много народу, мягко выражаясь, поэтому очень сложно остаться в одиночестве. Если говорить об отпуске, очень сложно найти место, пригодное для купания. Очень мало мест с чистыми побережьями и с водой, в которой можно, в принципе, плавать потому, что многие реки загрязнены отходами, сливами с заводов. Многие гостиницы не селят иностранцев, поскольку нет лицензий. Насчет заселения русских не знаю.

Сиань
Сиань

Регулярная стройка. Я в плюсах говорил, что Китай активно развивается, постоянно строится. Но, в то же время, это строительство является и минусом, ибо ремонт и строительство – шумное дело. Жить на «вечной» стройке – не комильфо при том, что ремонт осуществляется преимущественно ночью. Здесь же можно поговорить об экологии, которая в стране оставляет желать лучшего, поскольку задымление от заводов, от сожженных кукурузных полей заставляет даже отменять занятия в школах и не рекомендуется даже выходить из дома в такие дни. Правда, такая обстановка не везде. Сюда же можно отнести повсеместное курение. Некоторых это раздражает потому, как курят даже в лифтах.

Чэнду
Чэнду

Медицина. В плюсах про Китай я касался этого аспекта. Однако, чтобы получить рецепт на лекарства, нужно сначала попасть к врачу. Чтобы попасть на прием к врачу, нужно просидеть в ожидании своего номерка 2-3 часа. Если пойти в больницу после обеда, то прием может стоить дороже. То же касается сдачи анализов. Сначала получаешь направление, потом идешь на анализы. Просто прийти и сдать анализы здесь нельзя. Двери в кабинеты не закрываются на приеме у врача. Лечение все за свой счет. Какую-то часть покрывает страховка, но все равно дорого.

Сучжоу
Сучжоу

Транспорт и пешеходы. В принципе, здесь ездят аккуратно и аварий не так много. Между тем, правила нарушаются регулярно. Автомобилисты даже на «зебрах» пешеходов не пропускают. Сейчас за это введен штраф, но все равно люди считают, что если я постоянно буду всех пропускать, то когда же я сам проеду? И все друг другу непрерывно сигналят.

Гонконг
Гонконг

В Китае многие сервисы в интернете заблокированы. Инста, гугл, ютуб, чтобы этим всем пользоваться, нужно быть готовым дополнительно оплатить услуги. Кроме того, здесь все оплачивается онлайн, а приложения для оплаты часто требуют привязку банковской карты. Приезжая в Китай по туристической визе, карту в банке не дадут, следовательно, образуются проблемы некоторые.

Чанчунь
Чанчунь

Банковская система. Сейчас очень сложно открыть банковскую карту иностранцу. Чтобы это сделать, нужно предоставить огромное количество разных документов. Банки обычно работают до 15:30-16:00. После работы в банк часто просто не попасть.

Урумчи
Урумчи

Культура и манеры. Не могу сказать, что что-то хорошо, а что-то плохо, просто многое нам непривычно. Например, те же регулярные плевки на улице. Как говорят китайцы, нельзя в себе это все сдерживать, лучше выплюнуть. Но это тоже зависит от города. Где-то больше, где-то меньше. У китайцев очень многие вопросы решаются через диалоги на ужинах. Как по мне, это пустая трата времени и денег. Ну раз сходишь, два, а дальше это просто надоест, ибо я все-таки «домашний» человек и не особо люблю компании. К тому же, если ты русский и не употребляешь горячительного, то все равно будут настаивать, чтоб ты выпил.

Пудун
Пудун

Если вы не особо знаете китайский язык или вообще на нем не говорите, у вас будут проблемы в общении. Большинство китайцев не разговаривают на английском языке, либо их английский с таким акцентом, что не всегда можно понять, чего они говорят.

Лицзян
Лицзян

Проблематично сделать визу иностранцу, даже при условии официальной работы. Не все работодатели готовы «заморочиться» и сделать визу иностранцу. Для этого нужно специальное разрешение для фирмы, и это довольно дорого. Семейная и студенческая визы не дают права работать вообще.

Хулун-Буир
Хулун-Буир

Аренда жилья. Обычно в Китае квартиры сдаются сразу на полгода, либо год и оплата берется вперед. Обычно просят оставить залог в виде двухмесячной арендной платы. Если вы ищите квартиру через агента, вам нужно будет оплатить еще половину месячной аренды этому агенту.

Чжанцзяцзе
Чжанцзяцзе

Открытых детских площадок, как в России в каждом дворе, тут нет. Детских «кружков», мало. Муниципальные школы берут детей на обучение бесплатно. Платные школы – это очень дорого. Нагрузка на детей в школах огромная. Не все школы берут иностранцев. ЕГЭ здесь иностранцы сдавать не имеют права.