У моих родителей всегда был свой огород и картошку сажали обязательно. К сентябрю начинали выкапывать на хранение.
В последний день уборки сгребали всю ботву, и папа разводил костёр прямо на поле. Мы кидали в горячие угли свежую картошку и потом ели запечённую, с корочкой. Так было вкусно и весело, запомнила на всю жизнь.
А дома мама готовила молодую мелкую картошку на сковороде.
Хорошо промывала кожицу от земли, обдавала крутым кипятком, давала намного постоять в воде. Потом выкладывала на большую чугунную сковородку с чуть обжаренной свиной грудинкой и накрывала крышкой. Готовила на среднем огне. Минут через 10-15 добавляла нарезанный кольцами лучок, немного измельчённого чеснока и соли. Лук моментально поджаривался, темнел и картошка со шкварками была готова.
Мама называла своё блюдо "Картошка в мундире" и свиные шкварки.
Это было так вкусно! В тарелки сверху добавляли много укропа. Свежепросоленные огурчики из холодильника были хорошим дополнением к этому блюду.
Пишу и помню аромат готовой картошки, укропа, малосольных огурчиков и чувство уверенности, что родители будут со мною всегда. С тех пор прошло много лет. Рецепт моей мамы "Картошка в мундире" со шкварками я использовала много раз, всегда её и папу вспоминала.
Почти семь лет назад мы с мужем купили дачу под Питером. Выделили небольшое место и уже несколько лет сажаем картошку.
Из молодой картошки делаю разные вкусные блюда по своим проверенным рецептам и не только со шкварками.
Как говорила Тося Кислицина из фильма "Девчата":"А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее..."
Согласна с ней полностью, картошка хороша любая.
В магазин или на рынок за молодой картошкой сейчас не находишься - цены подскочили.
А в своём огороде всегда под рукой и, можно сказать, бесплатно.
Только время и свой труд вложены, да ещё никакой химии не добавлено.
Мой самый простой и любимый рецепт из молодой картошки. Каждый сможет вкусно приготовить
- Выбираю небольшую молодую картошку
- Хорошо промываю её от земли
- Отвариваю немного, но не до готовности
- Выкладываю на горячую сковородку с небольшим количеством топлёного масла и обжариваю до готовности
- Добавляю измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу
- Выкладываю в тарелки, обязательно сверху посыпаю свежим укропом и другой зеленью с огорода
- Можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе
- Когда хочется и есть в холодильнике, добавляю сверху тёртого сыра, он успевает немного расплавиться. Вкус получается пикантный!
Кто находится на ПП, может заменить топлёное масло на растительное, тоже получается вкусно, но меньше калорий.
По этой же причине, в этом сезоне, приготовила только два раза картошку с беконом и шкварками, хотя муж очень любит и готов есть хоть каждый день.
А как вы готовите молодую картошку?
Какие ваши любимые рецепты?
Если статья была полезна и понравилась, ваши👍 внизу статьи и комментарии, лучшая благодарность мне, как автору.
Интересные статьи канала:
1. В августе я становлюсь запасливой белочкой. Мои заготовки для зимы
2. Дачный народный напиток "Я его сварила из того, что было"
3. Дачная соляночка в субботу, после бани. Мой рецепт
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки
позволит не потерять его в ленте Дзен.
Кнопка "Поделиться" для друзей в соц.сетях.