Найти тему

Начала копать молодую картошку на даче. Готовила со шкварками по рецепту из детства

Оглавление

У моих родителей всегда был свой огород и картошку сажали обязательно. К сентябрю начинали выкапывать на хранение.
В последний день уборки сгребали всю ботву, и папа разводил костёр прямо на поле. Мы кидали в горячие угли свежую картошку и потом ели запечённую, с корочкой. Так было вкусно и весело, запомнила на всю жизнь.

А дома мама готовила молодую мелкую картошку на сковороде.
Хорошо промывала кожицу от земли, обдавала крутым кипятком, давала намного постоять в воде. Потом выкладывала на большую чугунную сковородку с чуть обжаренной свиной грудинкой и накрывала крышкой. Готовила на среднем огне. Минут через 10-15 добавляла нарезанный кольцами лучок, немного измельчённого чеснока и соли. Лук моментально поджаривался, темнел и картошка со шкварками была готова.
Мама называла своё блюдо "Картошка в мундире" и свиные шкварки.
Это было так вкусно! В тарелки сверху добавляли много укропа. Свежепросоленные огурчики из холодильника были хорошим дополнением к этому блюду.
Молодая картошечка со шкварками
Молодая картошечка со шкварками

Пишу и помню аромат готовой картошки, укропа, малосольных огурчиков и чувство уверенности, что родители будут со мною всегда. С тех пор прошло много лет. Рецепт моей мамы "Картошка в мундире" со шкварками я использовала много раз, всегда её и папу вспоминала.

Почти семь лет назад мы с мужем купили дачу под Питером. Выделили небольшое место и уже несколько лет сажаем картошку.

Из молодой картошки делаю разные вкусные блюда по своим проверенным рецептам и не только со шкварками.
Как говорила Тося Кислицина из фильма "Девчата":"А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее..."

Согласна с ней полностью, картошка хороша любая.
В магазин или на рынок за молодой картошкой сейчас не находишься - цены подскочили.
А в своём огороде всегда под рукой и, можно сказать, бесплатно.
Только время и свой труд вложены, да ещё никакой химии не добавлено.

Мой самый простой и любимый рецепт из молодой картошки. Каждый сможет вкусно приготовить

  • Выбираю небольшую молодую картошку
  • Хорошо промываю её от земли
  • Отвариваю немного, но не до готовности
  • Выкладываю на горячую сковородку с небольшим количеством топлёного масла и обжариваю до готовности
  • Добавляю измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу
  • Выкладываю в тарелки, обязательно сверху посыпаю свежим укропом и другой зеленью с огорода
  • Можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе
  • Когда хочется и есть в холодильнике, добавляю сверху тёртого сыра, он успевает немного расплавиться. Вкус получается пикантный!
Молодая картошечка на топлёном масле с укропом
Молодая картошечка на топлёном масле с укропом
Кто находится на ПП, может заменить топлёное масло на растительное, тоже получается вкусно, но меньше калорий.
По этой же причине, в этом сезоне, приготовила только два раза картошку с беконом и шкварками, хотя муж очень любит и готов есть хоть каждый день.

А как вы готовите молодую картошку?
Какие ваши любимые рецепты?


Если статья была полезна и понравилась
, ваши👍 внизу статьи и комментарии, лучшая благодарность мне, как автору.
Интересные статьи канала:
1.
В августе я становлюсь запасливой белочкой. Мои заготовки для зимы
2. Дачный народный напиток "Я его сварила из того, что было"
3. Дачная соляночка в субботу, после бани. Мой рецепт
Подписка на канал В гостях у Счастливой Лягушки
позволит не потерять его в ленте Дзен.

Кнопка "Поделиться" для друзей в соц.сетях.

-3