Найти в Дзене

Великий авантюрист, судить о котором можно только мерою души

Мауриций-Август Граф Бенёвский (Мориц Бенёвский) путешественник и авантюрист, эдакий Барон Мюнхаузен, в дневниках которого невозможно отделить вымысел от правды. И только реальные исторические факты и справки опровергают большую часть описанных событий.

Однако это тот случай, когда больше хочется верить романтическому повествованию самого автора. А провокационные разоблачения историков формируют лишь горячий интерес к этой незаурядной персоне.

История начинается с приписанных себе Морисом нескольких лет жизни, что дало ему возможность «поучаствовать» в знаменитых битвах Семилетней войны при Любовице, Праге, Домштате и получить военные награды и звание генерала.

Двор дома, где родился и вырос Мориц Бенёвский
Двор дома, где родился и вырос Мориц Бенёвский

По утверждению Мауриция он родился 20 октября 1741 во Врбове, Западной Словакии, принадлежавшей Автро-Венгрии. На самом же деле в документах о рождении стоит 1746 год. Военное ведомство полностью опровергло всякое участие Бенёвского в описанных боях.

Легко развеялся и миф о его увлекательных морских плаваниях в 1765-1768 годах, так как в то время он служил в Польше в кавалерийском полку.

Дальше совпадений больше, но, как говорится, только в сухом остатке. Лишенный наследства собственным отцом и попавший под суд за месть родственникам он бежал в Польшу в 1768 году, где благополучно женился на дочке ремесленника, но через несколько месяцев был арестован за предательство Венгрии попал в тюрьму Старая Любовня.

Замок Старая Любовня
Замок Старая Любовня

Молодая жена вызволила любимого, подкупив стражников. Но в том же году Мориц покинул ее, поступив в армию конфедератов. Будучи человеком живого ума, обаятельным и располагающим к себе, он быстро завязал знакомства с предводителями польского национального движения и продвинулся в военной службе и получил высочайшую награду - орден Белого Орла, однако правдой это осталось только на страницах мемуаров.

Жизнь продолжила свое бурное течение и в 1769 году. Бенёвский дважды попал в русский плен и был отправлен в ссылку на Камчатку. Это путешествие через всю Россию длилось 8 месяцев. На месте назвавшись личным послом царевича Павла ко двору Императора Священной Римской Империи, ему охотно поверили и он быстро сошелся в дружеских отношениях с комендантом поселения.

Большерецкий острог - место ссылки
Большерецкий острог - место ссылки

План побега, четко созревший в его голове, требовал единомышленников, которых он без труда нашел в лице большей части поселенцев. Весной 1771 года совершив восстание, Белёвский был провозглашен «командиром Камчатки», заставив всех присягнуть на верность царевичу Павлу Петровичу.

7 мая 1771 судно, полное провизии, пушнины, монет, пушек, боеприпасов, оружия, кузнечных и столярных инструментов, тканей, холстов и других товаров, с 70 беглецами на борту отправилось в путь. Больше года длилось путешествие от Камчатки до Парижа насыщенное множеством событий. Предательства, шторма, вынужденные стоянки, тропические болезни, унесшие жизни части команды, лишь закаляли нашего героя.

-4

В каждом порту, представляясь в зависимости от политических убеждений местной власти, к нему сразу же проникались большим доверием коменданты и губернаторы, обеспечивая помощь и поддержку. Так, 7 июля до берегов Бретани благополучно добрались только 40 бывших каторжников. Уверившись в благополучном возвращении на родину и благосклонности Екатерины II к беглецам, Мориц распустил команду и оправился в Париж воплощать безумную идею о колонизации Мадагаскара. Удивительно, но Людовик XV одобрил его идею и в феврале 1774 года Бенёвский с командой из 258 моряков сошел на берег Мадагаскара, заняв заброшенный форд.

Король Мадагаскара
Король Мадагаскара

Быстро была построена столица Луисбург, местные племена, встретив дружелюбие и помощь французов, попали под влияние тонкой политики и бесконечной харизмы Бенёвского и провозгласили его верховным властелином Мадагаскара. Колония процветала, налаживалась торговля, однако внезапная смерть Людовика XV нарушила планы Мауриция. Прекращение финансирования и коварные тропические болезни, сократившие численность колонии до 63 человек вынудили колонизаторов вернуться в Париж в 1776 году.

-6

Король Людовик XVI вопреки всем недобрым ожиданиям пожаловал Маурицию Бенёвскому титул графа, звание генерала, орден Святого Людовика за доблестную службу и воинские заслуги и огромное денежное вознаграждение.

Участие в новых военных действиях на стороне Австрии реабилитировало его перед венским двором. Несколько лет затишья подарили миру искусно написанные мемуары, но 1779 год возвращает Морица в водоворот приключений.

Вернувшись во Францию, в кафе за шахматным столом он знакомится с Бенжамином Франклином, представлявшим в качестве посла только что образованное государство Соединённых Штатов Америки. История описывает Мауриция как великого шахматиста, удивительный «мат Бенёвского» вошел в учебники по шахматам. Однако же сопоставление различных фактов дает право усомниться и в этом выдающемся достижении.

-7

Идея отправиться в Америку и побороться за ее свободу осуществляется только со второго раза. Ее успешной реализации помешала капитуляция англичан в борьбе за независимость, и его гениальное предложение о создании «Американского легиона» из завербованных в Европе людей так и не было принято конгрессом.

Неутомимый авантюрист вновь загорелся идей покорения Мадагаскара, и не найдя поддержки у австрийского короля, он заключил торговое соглашение с Жаном Магелланом, членом Лондонского научного сообщества, потомком знаменитого мореплавателя.

В 1785 году на Мадагаскаре, избавившись с помощью местных племен от остатков французской колонии, он построил новую столицу, назвав ее в свою честь Мавританией.

Пути Беневского
Пути Беневского

На этом или терпение судьбы великого путешественника иссякло, или злой рок сыграл свою шутку, но Мауриций Бенёвский расстался с жизнью в возрасте 39 лет встретив случайную пулю в самом начале сражения при штурме Мавритании французами. Тело его покоится на дважды покоренном им, бесстрашным путешественником и искателем приключений, стратегом и махинатором, тонким политиком и мужественным солдатом, острове Мадагаскар.

Несмотря на все плоды воображения этого великого авантюриста, «плотность приключений на квадратный метр его жизни» основательно зашкаливает. Неутомимый мечтатель, оптимист и отчаянный путешественник оставил о себе основательную запись на страницах истории.

Ставьте лайк если вам понравилась статья и не забудьте подписаться на блог! Успехов!