1392-1394 годы. Восточная Европа
Когда в 1392 году князь Витовт Кейстутович взошел на трон Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, значительная часть государства лежала в развалинах, большинство населения было нищим, и взять с него было нечего.
Это был результат предыдущих войн, как междоусобных, так и с крестоносцами. К тому же начался процесс развала государства на части. Некоторые могущественные владетели стали вести себя так, словно центральной власти и вовсе нет.
Потому перед Витовтом встал вопрос о единстве и податях, о деньгах, с помощью которых он бы поправил госфинансы и выправил отчаянное положение, в которое попал правитель ВКЛ, то есть речь стояла о возвращении ВКЛ былого величия, богатства и могущества.
Потому Витовт начал с того, что послал к наиболее могущественным и богатым владетелям в ВКЛ – Дмитрию (Дмитру) Корибуту Ольгердовичу Новгород-Северскому, Владимиру Ольгердовичу Киевскому и Федору Кориатовичу Подолському – послание.
В этом послании Витовт напоминал этим удельным владетелям о платежах, которые они обязаны вносить в казну государства, а также о вассальной присяге, которую они должны принести ему Витовту, как верховному правителю ВКЛ.
С князьями Владимиром и Федором проблем не было. Однако Дмитрий Корибут, который являлся родным братом польского короля Ягайло (Владислава) Ольгердовича (1) и имел союз с Тверью и Рязанью, дал гордый ответ, что власти Витовта он не признает, присяги ему приносить не станет, и, вообще, в Вильно (столице ВКЛ) его слово значит больше, чем слово Витовта.
После столь открытого и наглого вызова у Витовта не осталось выбора, как собирать войско и идти на Дмитрия Корибута.
Дмитрий Корибут также собрал войско из русских Новгород-Северского княжества. В помощь к нему пришли полки из Твери от князя Михаила Александровича (2). С собранным войском Дмитрий Корибут пошел на Литву.
У Недокудова войска Дмитрия Корибута перехватила армия Витовта, собранная из литовцев и жемайтов. Русские полки Дмитрия Корибута сражались с большой храбростью, но численно уступали литовским и жемайтским полкам Витовта.
Сражение шло несколько часов. Лишь ближе к вечеру войскам Витовта удалось разорвать строй армии Дмитрия Корибута.
Увидев, как смешались ряды его полков, Дмитрий Корибут дал шпоры коню и умчался в Новгород Северский, куда ввел сильный гарнизон.
Витовт, похоронив убитых, пошел на Новгород Северский.
Несколько дней войска Витовта штурмовали Новгород Северский. Обстреливали из катапульт, подкапывались под стены. Устраивали поджоги в подкопах. В конце концов, ворвались в город и штурмом взяли замок, в котором укрывался Дмитрий Корибут вместе с женой и детьми.
После этого все владения Дмитрия Корибута отошли к Витовту, в его городах и землях были посажены наместники Витовта.
Самого Дмитрия Корибута с женой и детьми отправили в Вильно, где держали в заключении в верхнем замке. К удивлению Дмитрия Корибута его родной брат, король Польши Ягайло одобрил действия Витовта, и не стал требовать освобождения Дмитрия Корибута из заточения.
Спасители явились с востока.
Правитель Рязанского княжества князь Олег Иванович (3), чья дочь являлась женой Дмитрия Корибута, начал хлопотать о судьбе своего зятя и его семьи. Ему удалось договориться с Витовтом и Ягайлом.
Дмитрий Корибут подписал соглашение, что он отдает Новгород-Северские и Брянские земли Витовту , а взамен получает Брацлавец, Винницу, Соколец и Кременец на Волыни.
На том все четыре (Витовт, Ягайло, Олег Иванович, Дмитрий Корибут) договаривающиеся стороны и подписались.
Прежде чем выступать стоит оценить свои реальные силы и возможности.